Азов (ГиРРО, 1987)

Азов (ГиРРО, 1987)

Азов расположен в юго-восточной части области на левом берегу реки Дон, в 12,5 км по прямой от впадения ее в Таганрогский залив. Территория 66,7 кв. км, население 90,6 тыс. человек. Расстояние до Ростова-на-Дону— 42 км.

У Азова — одного из древних городов страны (основан в 1067 г.) — богатая история. В средние века через город проходили два крупных торговых пути: из стран Западной Европы в Индию и Китай и из Москвы в Константинополь. В конце XIV века город подвергся разгрому войсками Тамерлана (Тимура). В первой половине XV века венецианские и генуэзские купцы построили здесь крепости. В 1745 г. город был захвачен турками. Борьба против них была длительной и упорной. Исход ее имел важное значение для России, ибо владение Азовом усиливало мощь страны на Азовском и Черном морях. В 1637 г. донские казаки взяли Азов, но Турция не могла смириться с потерей важной крепости. Летом 1641 г. к Азову подошла 300-тысячная армия турок. Ей противостоял 5-тысячный казачий гарнизон. Несмотря на полную блокаду, ограниченность боеприпасов, нехватку провианта, казаки и жители крепости мужественно сражались 112 дней. Турки провели 24 штурма, 28 подкопов,

атаковали с моря, но вынуждены были отступить, потеряв около 30 тысяч человек. В героическую летопись России защита Азовской крепости донскими казаками вошла под названием «Азовское сидение».

Борьба России с Турцией за Азов тянулась многие годы. После освобождения города в 1641 г. турки побывали в нем еще трижды. Даже после успешного похода

[43]

на Азов Петра I в 1696 г. город оставался в составе России только 15 лет.

Навсегда Азов был включен в состав Российского государства после успешно проведенной Россией войны -против Турции в 1768—1774 гг. Таким образом, борьба за Азов велась Россией более 130 лет.

В 1810 г. Азовская крепость была упразднена, Азов стал посадом Екатеринославской губернии с населением менее 1000 человек. В 1888 г. посад Азов вошел в состав Ростовского округа — Область войска Донского.

В конце XIX — начале XX веков основное значение в экономике города приобретает торговля. Появляются крупные хлебные ссыпки. Из Азовского порта отправляли на экспорт до 11,5 млн пудов зерна в год. Важную роль играли также лов и обработка рыбы. В 1890— 1900 гг. из Азова отправлялось около двух млн пудов рыбы. В городе насчитывалось до 20 мелких кустарных предприятий по переработке продуктов сельского хозяйства, швейных, сапожных мастерских, кузниц и про[1]чих заведений, обслуживавших население. В 1911 г. к Азову была проложена железнодорожная линия от Батайска.

Освободительные идеи, отзвуки борьбы, кипевшей в крупных городах, проникли и в этот донской район. В 70-х годах XIX века в Приазовье побывали Г. В. Плеханов и другие активные деятели революционного движения того времени.

С 1902 г. в Азове начала действовать социал-демократическая группа, которая распространяла листовки и вела пропагандистскую работу среди населения. В бурный 1905 г. социал-демократы Азова организовали рабочую дружину и направили ее в помощь защитникам красного Темерника в Ростове. В августе 1906 г. крупный митинг рабочих состоялся в самом Азове. В том же году бастовали портовые грузчики, возчики хлеба.

После февральской революции в Азове, как и во всей стране, наступило двоевластие: наряду с буржуазными органами управления был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако в первом составе Совета власть захватили меньшевики.

Великая Октябрьская революция всколыхнула провинциальный Азов. В городе прошли митинги трудящихся и солдат 235-го запасного полка, расквартированного в Азове. Большую работу проводила организованная

[44]

осенью 1917 г. небольшая группа большевиков, состоящая в основном из солдат, возвратившихся домой с фронта.

Но установление Советской власти на Дону натолкнулось на ожесточенное сопротивление контрреволюции, активно поддерживаемой иностранными империалистами.

28 ноября 1917 г. азовские рабочие и революционно настроенные солдаты организовали красногвардейскую дружину и героически сражались на улицах Ростова против юнкеров и белоказаков. Но силы были неравны — Каледин захватил Дон.

В условиях белогвардейского террора продолжала активно действовать большевистская группа, руководимая М. Д. Сидашенко. Учитывая благоприятно сложившуюся обстановку (настроение в массах, приближение революционных частей к Ростову), большевики решили взять власть в городе в свои руки. 27 января (9 февраля) 1918 г. были разоружены и арестованы офицеры 235-го полка, меньшевистская милиция. 10 марта 1918 г. в Азове официально оформляется первая партийная организация, ее возглавил В. Я. Кваша. Стала выходить газета «Известия военно-революционного комитета». 31 марта 1918 г. прошли выборы в Совет рабочих и солдатских депутатов. Вновь избранный Совет по своему составу был большевистским.

Такая обстановка сохранялась недолго. В начале мая на Дон вторглись войска кайзеровской Германии. Их поддержала внутренняя контрреволюция во главе с Красновым и Деникиным. Временно пала Советская власть в Азове. В подполье ушла большевистская организация, но политическую работу в массах не прекращала: распространяла прокламации, листовки.

1 марта 1920 г. Азов был освобожден от белогвардейцев бойцами 15-й Инзенской стрелковой дивизии, в ее составе были и азовчане. Вскоре состоялись выборы в Азовский городской Совет. Партийная организация города насчитывала в марте 1920 г. 38 коммунистов. На маслозаводе, чулочной фабрике, в типографии создаются первые комсомольские ячейки.

В июле 1921 г. Азов становится центром Ростовского округа, сюда из Ростова переезжают окружные партийные и советские органы.

Трудными были годы строительства новой жизни.

[45]

Нужно было преодолеть голод, разруху, налеты банди[1]тов. Первой приступила к выпуску продукции чулочная фабрика. Строятся новые небольшие предприятия, развивается кустарно-кооперативная промышленность. В 1928 г. уровень довоенного 1913 г. по производству промышленной продукции был превзойден на 65%.

В 1931 г. судостроительная артель «Вперед» преобразовалась в Азовскую судостроительную верфь. В 1938 г. Азовский рыбокомбинат дал 62% продукции, выпущенной всеми рыбоперерабатывающими предприятиями области. Он стал крупным механизированным предприятием.

Больших успехов добились азовчане в культурном строительстве. В 1920 г. начала работать центральная библиотека, а в 1927 г. в городе действует 12 библиотек— 2 городские и 10 фабрично-заводских. В сентябре 1931 г. открывается агропедагогический техникум, в 1933 г. он был переименован в педагогическое училище. В 1932 г. из Приморско-Ахтарска в Азов был переведен Азово-Черноморский рыбопромышленный техникум.

В 1940 г. в городе было уже 11 школ (5 тысяч учащихся), из них 6 — средних. Открылись новые клубы, библиотеки, парк культуры и отдыха, краеведческий музей.

В 1941 г. мирный труд советских людей прервала война. Вместе со всем народом в ряды борцов с оккупантами встали трудящиеся Азова. Промышленность города перестроилась на военный лад. Механический цех судоверфи стал выпускать снаряды. Одежду для бойцов давала швейная артель «Прогресс». Многие азовчане вступили в народное ополчение. Ядром его стали коммунисты старшего поколения. Первым командиром ополченцев был Н. В. Макеев.

Летом 1942 г. фронт вплотную приблизился к Азову. Оборону города, устья Дона и побережья Таганрогского залива держали моряки Отдельного донского отряда Азовской военной флотилии, личный состав бронепоезда № 10 «За Родину». На месте дома, где располагался штаб отряда, установлены памятный знак и мемориальная доска.

28 июля 1942 г. враг оккупировал Азов. За 194 дня оккупации от рук фашистских захватчиков погибли более 600 человек. Местом казни палачи избрали карьер кирпичного завода.

[46]

Но горела земля под ногами фашистов. Большой урон им наносили партизаны. Азовский партизанский отряд был сформирован еще в первые годы войны. Им командовал коммунист И. Т. Сахаров, комиссаром отряда был 3. П. Шкуро, первый секретарь РК ВКП (б).

Знамя свободы вновь взвилось над городом 7 февраля 1943 г. Части 320, 151-й стрелковой дивизий 44-й армии и 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса к полудню освободили город от захватчиков.

8 февраля газета «Правда» писала: «Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительных атак овладели городом и железнодорожной станцией Азов, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления противника на левом берегу Дона».

Много славных подвигов совершили азовчане. Тысячи горожан награждены боевыми наградами. 18 стали Героями Советского Союза, 5 — полными кавалерами орде[1]на Славы. Политрук А. П. Кириченко и старшина Л. В. Кондратьев повторили подвиг А. Матросова.

Колоссальный ущерб нанесли Азову оккупанты — почти на 140 млн рублей (в денежном выражений 1943 г.). Предстояла огромная работа по его восстановлению. 40 бригад разбирали завалы, засыпали окопы, ремонтировали водопровод, электросеть, приводили в порядок дороги. Строительным материалом, лесом, оконным стеклом, мебелью помогли азовчанам коллективы промышленных предприятий Соликамска, Амвросиевки, Константиновска.

Жизнь Азова входила в нормальное русло. Приступили к работе промкомбинат, молочный завод. К причалам швартовались речные суда. Рыбаки отправлялись в море. Начала выходить газета. Росли новостройки, поднимались корпуса предприятий, жилых домов. В 1948 г. рыбокомбинат выпустил первый миллион банок консервов. Вступили в строй чулочная фабрика, кирпичный завод, пищекомбинат. Началось сооружение крупнейших заводов кузнечно-прессового оборудования и кузнечно-прессовых автоматов. Их продукция сделала Азов известным не только во всех союзных республиках страны, но и за рубежом. Вступление в строй Волго-Донского канала им. Ленина сделало Азов портом 5 морей. Судоверфь стала выпускать металлические сейнеры. Дал продукцию новый завод по производству торгового

[47]

оборудования. В 1957 г. Азов получил статус города областного подчинения.

С каждой новой послевоенной пятилеткой город становился краше и больше. На юго-западе выросли азовские Черемушки. Сейчас в городе 24 промышленных предприятия, 10 строительных организаций. Выпускает продукцию и набирает мощь крупнейшее в стране агропромышленное объединение детского питания, его проектная мощность— 116 млн условных банок.

Большие изменения произошли и в культурной области. В Азове 19 школ, политехнический и индустриально-педагогический техникумы, педучилище с музыкальным отделением, 3 технических училища, библиотеки, 2 кинотеатра, 2 Дома культуры, 6 клубов, парк культуры и отдыха, 3 музея, детские художественная и музыкальная школы.

Из художественных коллективов города 7 носят звание народных. Широко известен ансамбль песни и пляски донских казаков, лауреат Всероссийских смотров художественной самодеятельности. Вокально-инструментальный ансамбль «Ровесник» является участником XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1970 г. для школьников открыл двери городской Дворец пионеров, в нем одновременно могут заниматься около тысячи ребят.

В одиннадцатой пятилетке трудящиеся города добились новых рубежей в развитии экономики. Объем продукции к уровню десятой пятилетки возрос более чем на 37%. Освоен выпуск свыше 200 новых видов машин и оборудования, изделий легкой и пищевой промышленности.

В эксплуатацию были введены новые жилые дома площадью 208,5 тысяч кв. м, построены 3 детских сада на 560 мест, новая поликлиника, 3 аптеки, 7 магазинов. Производство товаров народного потребления увеличилось почти в 1,5 раза.

Гордится Азов своими замечательными тружениками. Среди них Герой Социалистического Труда Н. Л. Тарасенко, лауреаты Государственной премии СССР Н. Г. Васильев, А. И. Накашидзе, Э. Г. Попов, лауреат премии Ленинского комсомола П. Н. Стрельцов.

В Азове удачно сочетается новое со стариной. О слав[1]ной истории города сегодня напоминают многочисленные памятники: Петровский пороховой погреб, Алексе-

[48]

евские ворота, памятные знаки защитникам неба и морякам Азовской военной флотилии, площадь Победы с мемориалом в честь воинов, павших на азовской земле в годы Великой Отечественной, Азов включен в кольцо туристских маршрутов.

Согласно генеральному плану развития Азов к 2000 г. должен перейти в разряд крупных, развитых городов. Для этого в двенадцатой пятилетке предусматривается дальнейшее развитие всех отраслей городского хозяйства. Интенсивное перевооружение машиностроения усилит роль промышленности города в осуществлении программы научно-технического прогресса в области и в стране. Машиностроительные предприятия увеличат выпуск продукции на 40—45%, предприятия легкой промышленности— на 18—20, речники — объем перевозок грузов на 21 %. Будет продолжена работа по обеспечению круглогодичных перевозок народнохозяйственных грузов с привлечением ледокольного флота.

 [49]

Цитируется по изд.: Города и районы Ростовской области. Историко-краеведческие очерки. Ростов-на-Дону, 1987, с. 43-49.

Tags
Рубрика