ФРГ в 1956-1966 годы. Дипломатия реваншизма

ФРГ в 1956-1966 годы. Дипломатия реваншизма

«Доктрина Хальштейна»

Стремление пересмотреть итоги второй мировой войны и воссоздать германский рейх в предвоенных границах определяло всю внешнюю политику правящей партии ХДС/ХСС. Первым этапом запланированной реваншистами экспансии, распространявшейся на западные воеводства Польши и Калининградскую область Советского Союза, должно было явиться поглощение ГДР. В самом факте существования государства немецких рабочих и крестьян, успешно строящих социализм, империалистические силы ФРГ видели смертельную угрозу своему господству. Специально для борьбы против ГДР в Бонне было создано министерство по общегерманским вопросам.

В декабре 1955 года правительство Аденауэра приняло «доктрину Хальштейна», гласившую, что ФРГ не будет поддерживать дипломатических отношений с государствами, признающими ГДР. Следуя этой империалистической доктрине, ФРГ порвала дипломатические отношения с Югославией (октябрь 1957 г.) и Кубой (январь 1963 г.). Большую роль в мобилизации реваншистских сил в 50—60-е годы играли землячества восточных и судетских немцев.

Агрессивный курс правительства вызвал новую волну антимилитаристского движения. Начало ему было положено призывами 18 крупнейших западногерманских ученых-физиков (апрель 1957 года) и 44 профессоров высшей школы (февраль 1958 г.) сорвать самоубийственные планы Бонна. Руководство движением «против атомной смерти» пришлось возглавить СДПГ и ОНП, на что их правые лидеры решились не без колебаний. Тем не менее перед лицом ширившегося общественного протеста председатели СДПГ и ОНП Э. Олленхауэр и В. Рихтер обратились к парламенту и правительству с призывами отказаться от атомного вооружения и поддержать «план Рапацкого» о создании в Европе безатомной зоны.

На высшей точке этого движения, в середине 1958 год, СДПГ выдвинула идею проведения референдума по вопросу об атомном оснащении бундесвера, но, ориентируясь исключительно на парламентские методы, ее руководство с явным облегчением восприняло решение конституционного суда, объявившего опросы (в Гамбурге и Бремене уже состоявшиеся и давшие до 90% голосов «против») незаконными. В дальнейшем правосоциалистическая верхушка использовала все свое влияние для свертывания антимилитаристских выступлений трудящихся.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 368-369.