Южная Африка: южно-африканский империализм
Создание на территории Южной Африки единой системы расистско-колониального гнета; зарождение локального южно-африканского империализма (1870-1918). С 70-х годов 19 века началось быстрое капиталистическое развитие ряда районов страны (главным образом Капской колонии и Трансвааля). Пристальное внимание колониальных держав к Южной Африке усилилось в связи с открытием в конце 60-х - середине 80-х годов 19 века крупнейших месторождений алмазов к западу от Оранжевой республики и золота в Трансваале. Алмазно-золотой бум привлек крупные капиталы, привел к широкой иммиграции европейцев, обусловил рост горнодобывающей промышленности, торговли, строительства железных дорог (так называемое «второе открытие Южной Африки»). В горнорудном доле в 80-х годах 19 века возникли монополистические компании «Де Бирс консолидейтед майнс», «Консолидейтед голдфилдс оф Саут Африка» во главе с С. Родсом и другими магнатами, тесно связанными с финансовой олигархией Европы, в первую очередь - Англии.
В ходе промышленного переворота, начавшегося на юге Африки с открытием алмазов и золота, резко менялась социальная структура общества. Началось формирование пролетариата и интеллигенции не только среди «белого», но и среди африканского и «цветного» населения. Для работы на сахарных плантациях Наталя с 60-х годов 19 века вербовали индийцев; по окончании срока контракта тысячи индийцев оставались на юге Африки. Быстро рос белый пролетариат - как за счет притока рабочих из Европы, так и в результате разорения бурских фермеров. В 80-х годах 19 века возникли крупные профсоюзы рабочих-европейцев (создание первых профсоюзов относится к 40-50-м годам). В 1907 году произошла крупная стачка белых рабочих (первая забастовка рабочих-африканцев произошла в 1882 году на алмазных копях Кимберли). В начале 20 века возникли социалистические организации в среде белого населения в Кейптауне, Йоханнесбурге, Дурбане, Претории.
Стремление английских колонизаторов создать в Южной Африке сплошной массив британских колониальных владений и превратить ее в трамплин для продвижения в глубь Африки по линии Кейптаун - Каир привело в 70-80-х годах к захвату Англией последних независимых территорий южноафриканских народов банту, к наиболее ожесточенным войнам против зулу, коса, басуто, к многократным попыткам аннексии бурских республик и, в конечном счете, к Англо-бурской войне 1899-1902 годов, закончившейся захватом Англией Трансвааля и Оранжевого Свободного государства.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии