ЮАР

 

ЮАР: климат и природа

Времена года в ЮАР противоположны сезонам Северного полушария. Лето приходится на период с октября по март, и температура колеблется в среднем между 15°С ночью и 35°С в пол[1]день. Зима длится с июня по август с температурой в пределах от 0°С или даже ниже по ночам (пустыня Калахари, Драконовы горы) до 20°С в полдень. Это время идеально подходит для пеших прогулок, но вот купаться и загорать на океанских пляжах не следует — слишком холодно. Случается, в июле в Кейптауне идет снег. Весна (август—сентябрь) и осень (апрель—май) короткие. Пожалуй, самое идеальное время для путешествий — осень и весна. Именно весной (август—сентябрь) можно увидеть очень красивое зрелище — цветущие западные пустыни...

ЮАР: географическое положение

Страна расположена на южной оконечности Африканского континента, простираясь от реки Лимпопо на севере до мыса Игольный на юге, где омывается Атлантическим и Индийским океанами. На западе к берегам подходит холодное Бенгельское течение, а на востоке — теплое Мозамбикское. Береговая линия неизрезанная, но есть очень удобные бухты. Граничит с Намибией на северо-западе, Ботсваной и Зимбабве на севере, Мозамбиком и Свазилендом на северо-востоке. Внутри ЮАР находится анклав — Королевство Лесото.

Длина береговой линии составляет 2798 км. Площадь — 1,2 млн кв. км.

Бурские республики в 70—90-х годах XIX века: английское закабаление

Колонизация Южной Африки европейцами началась в середине XVII века. В 1652 году Нидерландская Ост-Индская компания основала на южном побережье Африки Капскую колонию. Голландские колонизаторы стали расширять ее пределы путем вооруженного захвата земли, принадлежавшей коренному населению — бушменамготтентотамбанту. В первые десятилетия колонизации компания сдавала колонистам участки земли в аренду на срок за ежегодную уплату десятой части получаемой продукции. Но в 1680 году Совет компании в интересах колонистов объявил эти участки собственностью их владельцев. Большинство колонистов стало собственниками крупных ферм. Основу сельскохозяйственного производства колонистов составляла эксплуатация рабов-африканцев, взятых колонизаторами в плен во время вооруженной борьбы за землю...

Южно-африканская республика (СМ, 1962)

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Государство на юге Африки. Территория — 1223 тысяч кв. км. Население — 15 841 тысяч (1960 год), в том числе около 10 миллионов африканцев, принадлежащих к народностям банту, 3 миллиона европейцев, главным образом африкандеров (буров) и англичан, 1,4 миллиона метисов и 461 тысяч выходцев из Азии, главным образом индийцев. Столица — Претория (местопребывание правительства) — 343 тысяч (1958 год). Крупные города: Иоганнесбург (1006 тысяч), Кейптаун (местопребывание парламента; 729 тысяч), Дурбан (634 тысяч)...

Южно-Африканская Республика: верования населения

Более 47% населения придерживаются христианского вероисповедания (свыше 12 миллионов человек). Из них 4,3 миллиона европейцы, 2,3 миллиона «цветные» (более 90% от их общей численности), до 50 тысяч азиатов (7% их числа), 5,3 миллионов африканцев (или 29% от их числа). Свыше 40% населения, или около 10,5 миллионов человек, — протестанты. Наиболее многочисленные, насчитывающие по нескольку миллионов человек, - организации реформатов (2,5 миллиона.), объединенные в шесть церквей, методистов (2,3 миллиона), объединенные в четыре церкви, и англиканская церковь (1,9 миллиона).

Южно-африканская республика

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР). Государство на юге Африки. Территория — 1221 тысяч км2. Население— около 35 миллионов (1986 год, оценка), в том числе африканцев — свыше 25 миллионов (зулу, коса, басуто, венда, свази, тсонга, шангаан, ндебеле и др.), белые — 4,9 миллионов (лица европейского происхождения, главным образом африканеры и англо-африканцы), цветные (лица смешанного происхождения) — около 3 миллионов, выходцы из Азии (преимущественно индийцы) — 0,9 миллиона человек.

ЮАР: начало кризиса политического режима апартеида

Южно-Африканская Республика с 1961 года. Под давлением африканских и азиатских стран-членов Содружества, выступавших против расистского режима в ЮАС, правительство ЮАС вынуждено было объявить о выходе страны из Содружества. Проведя референдум среди белого населения, правительство 31 мая 1961 года провозгласило страну Южно-Африканской Республикой (название, которое до окончания англо-бурской войны 1899-1902 годов официально носил Трансвааль).

ЮАС: режим апартеида

Проведение политики апартхейда вызвало резкий протест передовых сил страны. 26 июня 1950 года состоялись массовые демонстрации протеста против запрещения компартии, против расистского законодательства и расправы с участниками первомайских митингов; с этого времени 26 июня ежегодно отмечается как День борьбы за свободу Южной Африки. АНК и Южноафриканский индийский конгресс (ЮАИК) в 1952 году провели совместную массовую «Кампанию противодействия несправедливым законам»; правительство арестовало более 8 тысяч участников кампании и в 1953 году приняло законы, жестоко карающие неподчинение дискриминационному законодательству...

ЮАС – малая империалистическая держава

Формирование малой империалистической державы; усиление капиталистических и докапиталистических форм эксплуатации небелого населения. Южно-Африканский Союз в 1918-1961 годы. Нарушение торговых связей с Европой в годы 1-й мировой войны привело к росту ряда отраслей горнодобывающей и обрабатывающей промышленности ЮАС. Резко возросла численность рабочего класса. Под влиянием Октябрьской революции в России в ЮАС начался подъем рабочего и национально-освободительного движения. Первые послевоенные годы отмечены крупными забастовками как белых рабочих, так и африканцев.

Южная Африка – доминион Англии

В антиколониальном движении на смену восстаниям племен приходили новые виды борьбы, соответствовавшие изменившимся формам социальной жизни. Протест против колониальных порядков проявлялся в политической деятельности «туземных конгрессов», созданных после англо-бурской войны, афро-христианских церквей, возникавших на юге Африки с 80-х годах 19 века, и других движений и организаций; немалую роль сыграла африканская пресса, появившаяся в последние десятилетия 19 века.