ДАЛМАЦИЯ — историческая область на островах и побережье Адриатического моря. Древнее население — далматы (отсюда название). В IV веке до н. э. на побережье Далмации были основаны греческие колонии.
Далмация (лат. Dalmatae, Dalmatia) — область на северо-западе Балканского полуострова вдоль Адриатического побережья от озера Шкодер на юге до Руекского залива на севере (территория современных Хорватии и Черногории). В эпоху бронзы здесь расселились иллирийские племена. В I тысячелетии до н. э. среди них были известны либурны (Хорватское Приморье), далматы (Северная Далмация), доклеты и плереи (Южная Далмация), колапианы, варцианы, яподы и другие. В IV— III веках до н. э. в регион двумя волнами переселились кельты (сначала из Галлии, позднее из Северной Италии), вызвав перемещение иллирийских и фракийских племен. В результате смешения образовались кельто-иллирийские племена...
Несколько иным был характер балкано-дунайских провинций — Далмации, Реции, Норика, Паннонии, Мёзии и Дакии. Крупное землевладение и рабовладение на Дунае не развились. Преобладали небольшие виллы и главным образом сёла-общины с мало романизованным местным населением. С этим связано и слабое развитие рабства. Ремесленники также были главным образом из числа свободных; даже вольноотпущенников среди ремесленников дунайских провинций было мало.