Фема

ФЕМЫ (греч., ед. ч. Tema) - военно-административные округа в Византии. Система фем возникла после распада позднеримской провинциальной системы с ее четким разделением функций военных и гражданских властей. Предшественниками фем были Равеннский и Карфагенский экзархаты (6 век). Фемы появляются в 1-й половине 7 века в Малой Азии в связи с необходимостью организовать отпор персидским вторжениям (концепция югославского историка Г. Острогорского) или во 2-й половине 7 века для отражения наступления арабов (точка зрения итальянского историка А. Пертузи). Первые малоазийские фемы - крупные округа, в которых были размещены большие военные подразделения (первоначально именно эти подразделения назывались фемами, а затем это название перешло на округа). Во главе фем стали военачальники этих воинских частей - стратиги, которые сосредоточили в своих руках не только военную, но и административную (включая и распределение податей между отдельными населенными пунктами) и судебную власть, что существенно отличало систему фем от позднеримского провинциального устройства (однако греческий ученый И. Караянопулос считает, что никаких принципиальных нововведений система фем не внесла). На рубеже 7-8 веков, когда войска фем являлись основной военной силой Византии, стратиги приобретают такую власть, что становятся опасными соперниками императоров, ведут борьбу за престол. Стратиг фемы Анатолика Лев занимает императорский престол (Лев III). С укреплением государства в 8 веке начинается дробление фем, ограничение власти стратигов, из ведения которых изымаются судебные функции и распределение налогов; стратигам не удается также установить наследственность своей должности. Система фем, первоначально способствовавшая децентрализации, превращается в послушный механизм государства. В 9 веке деление на фемы распространяется на Балканы, Южную Италию, Южный Крым (фема Климаты). Для морской обороны создаются специальные морские фемы (Кивиреоты, Самос и др.). В 11 веке фемная система приходит в упадок: в результате дробления фем этого периода представляли собой мелкие округа, иногда объединявшиеся в более крупные военно-территориальные единицы - дукаты, катепанаты; в фемах вспыхнула борьба за верховенство между военными командирами (стратигами, дуками) и гражданской администрацией (преторами), которая завершилась при Андронике I (1183-1185) торжеством преторской власти. С 13 века фемы утратили в Византии всякое значение. Фемы - небольшие округа с часто сменяемыми стратигами - сохранились в Никейской империи.

A. П. Каждан. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература:

Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI-XII вв., М., 1960; Ангелов Д., К вопросу о правителях фем в Эпирском деспотате и Никейской империи, "Byzantinoslavica", 1951, v. 12; Pertusi A., La formation des thèmes byzantins. (Berichte zum XI. Byzantinisten-Kongress), Münch., 1958; Karayannopulos J., Die Entstehung der byzantinischen Themenordnung, Münch., 1959; Dölger F., Zur Ableitung der byzantinischen Verwaltungsterminus tema, "Historia", 1955, Bd 4, Н. 2-3; Glykatzi-Ahrweiler H., Recherches sur l'administration de l'empire byzantin aux IX-e-XI-e siècles, "Bull. de correspondence hellénique", 1960, v. 84, No 1.

 

Сербия (Сервия)

СЕРБИЯ (Сервия) — византийская фема в южной части Далмации, от р. Цеттина, созданная после завоевания Болгарии императором Василием II Болгаробойцей (960-1025) около 1018 г. Эта фема была населена преимущественно сербами и традиционно управлялась сербскими князьями в качестве имперских стратигов. К середине XI в., в результате борьбы сербов с Византией за независимость, фема Сербия прекратила свое существование.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.284.

Tags

Самос

САМОС (Samos) - остров в Эгейском море [см. карту]; принадлежит Греции. В древнейшее время (во 2-м тысячелетии до н. э.) входил в район распространения крито-микенской культуры. Древнейшие обитатели Самоса лелеги и карийцы в начале 1-го тысячелетия до н. э. были вытеснены ионийцами. С 8 века до н. э. Самос стал цветущим торгово-ремесленным полисом, жителям которого греческая традиция приписывает изобретение бронзового литья; ими основан ряд колоний (Перинф, Самофракия, Навкратис и другие). Наивысшего расцвета Самос достиг при тиране Поликрате (2-я половина 6 века до н. э.). С конца 6 века до н. э. находился под властью персов, с 479 года до н. э. стал членом Делосского союза и вошел в состав Архе Афинской. После неудачного восстания против афинского господства в 440 году до н. э. оставался в составе Архе Афинской до конца Пелопоннесской войны..

Эгейское море (Филатов, 2011)

ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ — 1) крупная византийская фема, в состав которой входили обширные европейские и азиатские земли по берегам Геллеспонта (совр. Дарданеллы), а также острова, в том числе Лемнос, Лесбос, Хиос и Киклады. В правление императора Василия II Болгаробойцы (960- 1025) эта фема была разделена на три более мелких фемы: Авидос, Хиос и собственно Эгейское море; 2) небольшая фема, созданная при разделении прежней одноименной фемы в начале XI в. Включала о. Лесбос и близлежащие мелкие острова.

Паристрион

ПАРИСТРИОН — византийская фема-катепанат с центром в городе Силистрия (Доростол), образованная после 1000 года на территориях северо-восточной, дунайской Болгарии, завоеванных империей в 972 году На юге граничила с фемами Македония и Болгария.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.172.

Tags

Мелитина

МЕЛИТИНА (Мелитена) — 1) город в Восточной Каппадокии на одном из притоков Евфрата, центр византийской провинции Вторая Армения в диоцезе Понт. Этот город возник на месте стоянки для римских войск, представляющем собой небольшое укрепление на равнине. Мелитина стала городом во времена императора Траяна (98-117). Постепенно город разросся за пределами укреплений. Император Юстиниан I (527-565) обнес стеной всю городскую территорию. В 1057 г.

Никополь

НИКОПОЛЬ (Никополис) — «город победы»; 1) название ряда городов, основанных римлянами. Наиболее крупными из них были: Никополь в Каппадокии, построенный Гнеем Помпеем в ознаменование победы над Митридатом VI Евпатором в 66 году до P. X.; Никополь в Эпире на западном побережье Греции, основанный императором Августом в память победы в битве при Акциуме в 31 году до P. X. и ставший позднее центром провинции Старый Эпир; Никополь в Нижней Мезии (Никополь на Истре), в 20 км к востоку от современного города Велико-Тырново в Болгарии, заложенный императором Траяном после победы над даками в 102 году от P. X. (в начале VII в. разрушен аварами)...

Нижняя Мидия (Филатов, 2011)

НИЖНЯЯ МИДИЯ — византийская фема-катепанат, лежавшая на восток от фемы Телух по течению Евфрата, иначе именовавшаяся «Поевфратские города». Первоначальным центром катепаната был г. Самосата на западном берегу Евфрата, а затем резиденция катепана была перенесена в Эдессу, после ее отвоевания у сарацин в 1032 г. С того времени фема стала именоваться просто Эдессой. Прекратила существование после поражения византийского войска при Манцикерте в 1071 г. и последовавшего вскоре захвата Эдессы турками-сельджуками.

Ликанд

ЛИКАНД — область на юго-западе Малой Азии с одноименным городом. Стала одной из византийских фем в 914 или 915 году. Прилегала к восточным границам Каппадокии, граничила с Нижней Мидией на востоке, с Харсианом на севере и с Киликией на юге.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с.566.

Пафлагония (СИЭ, 1967)

ПАФЛАГОНИЯ (Paplagonia) - в древности область Малой Азии на побережье Черного моря, между Вифинией, Галатией и Понтом. В прибрежной полосе Пафлагонии находились греческие города (Синопа и другие), во внутренней части преобладало сельское население сирийского происхождения. В 6 веке до н. э. Пафлагония была завоевана Лидией, с середины 6 века до н. э. входила в состав Персидского царства, в 4 веке до н.э. завоевана Александром Македонским, потом переходила от одного эллинистического царя к другому. С 281 года до н.э. внутренние области Пафлагонии управлялись местными династами.

Крит (Филатов, 2011)

КРИТ — крупный остров у южных берегов Греции. Был унаследован Византией от Римской империи. При Константине Великом (306-337) Крит как провинция вошел в состав диоцеза Македония префектуры Иллирик, а позднее, при введении фемного строя в империи, составил особую фему с центром в г. Гортина. До VII века включительно, несмотря на частые пиратские набеги и землетрясения, жители Крита преуспевали. Остров производил зерно, вино и оливковое масло, как и во времена римского владычества. В 732 г.