Кувейт (СИЭ, 1965)

Кувейт (СИЭ, 1965)

КУВЕЙТ - Государство Кувейт (Дауля аль-Кувейт), - государство на Северо-Востоке Аравийского полуострова на побережье Персидского залива. На Юге к Кувейту примыкает нейтральная зона - совместных владение Кувейта и Саудовской Аравии (в 1964 году между Кувейтом и Саудовской Аравией достигнута договоренность о разграничении этой зоны). Площадь Кувейта 15,5 тыс. км2; население 468 тыс. чел. (1965 год, оценка), в основном арабы. Столица - город Эль-Кувейт. Кувейт - монархия во главе с эмиром. Законодательная власть принадлежит эмиру и Национальной ассамблее (избрана в январе 1963 года), исполнительная - эмиру и правительству. Государственная религия - ислам. Древнейший период истории Кувейта связан с историей древних государств Ближнего и Среднего Востока - Вавилонии, Ассирии, Ирана. В конце 4 века до н. э. территория Кувейта вошла в состав государства Селевкидов; в 3 веке до н. э. - в Харакену (Харацену) - первое арабское государство в северной части побережья Персидского залива; в дальнейшем она была объектом борьбы между государствами Ближнего и Среднего Востока. В 7 веке н. э. Кувейт вошел в состав арабского Халифата. В 13-15 веках его территория неоднократно подвергалась набегам турок и иранцев. В 16 веке включена в состав Османской империи. В 1-й половине 18 века шейхство Кувейт приобрело фактическую независимость. В 1762 году власть в Кувейте захватили родоначальники династии ас-Сабах. По мере ослабления влияния Османской империи на аравийском побережье Персидского залива там с 60-х годов 18 века начала укреплять свои позиции английская Ост-Индская компания. С 70-х годах 19 века, после временного укрепления позиций Турции в этом районе, Кувейт был превращен в казу (уезд) Бассорского вилайета Османской империи. С усилением активности Германии и Франции на Ближнем Востоке и, в частности, в зоне Персидского залива Англия предприняла меры, чтобы превратить шейха Кувейта Мухаммеда ибн Сабаха (1892-1896) в своего вассала: в Кувейте появляются английские агенты, порт Эль-Кувейт (сооружен в 1716 году) стали посещать корабли английской компании "Бритиш Индия", англо-индийские купцы поставили под свой контроль добычу жемчуга, личные капиталы шейха были помещены в бомбейские банки. Все это вызывало серьезное недовольство в Кувейте. В результате государственного переворота (май 1896) шейх Мухаммед был убит и власть захватил Мубарак (1896-1915).

В большинстве английских работ история этого переворота либо замалчивается, либо освещается неправильно; так, X. Р. Диксон, бывший британский резидент в Кувейте, пытается доказать, что переворот 1896 года носил не антианглийскую, а антитурецкую характер и был направлен против Юсуфа Ибрахима, фактического правителя Кувейта (зятя шейха и ставленника Турции). Однако, как показывают документы, переворот фактически носил антианглийский характер.

В первые годы после переворота влияние Англии в Кувейте резко ослабло, английские власти в Индии неоднократно пытались устранить Мубарака, они оказывали поддержку Юсуфу Ибрахиму, эмигрировавшему в Индию. Когда к 1898 году стало очевидным, что Мубарака устранить не удастся, а обстановка в Персидском заливе осложнилась в связи со стремлением Германии упрочить свои позиции в Кувейте, намеченном в качестве конечного пункта Багдадской железной дороги, британская дипломатия попыталась заставить Мубарака вступить в "особые" отношения с английскими властями в Индии. С этой целью англичане при помощи Юсуфа Ибрахима и шейха Катара спровоцировали нападение на Кувейт правителя Центр. Аравии Ибн Рашида. Турецкие власти попытались вмешаться под предлогом спасения Кувейта. В этих условиях шейх Кувейта был вынужден подписать 23 января 1899 года с англо-индийскими властями секретное соглашение, предоставившее Англии исключительные права в Кувейте (см. Англо-кувейтский договор 1899 года).

Английская историография (Этчисон, Диксон и др.) утверждает, что решение шейха было добровольным, что подписание этого соглашения определялось желанием обеих сторон "спасти Кувейт от русской угрозы". В действительности, решение Мубарака было вызвано угрозой Кувейту со стороны Ибн Рашида, которого подстрекала британская дипломатия.

Положение Кувейта осложнилось и в связи с попыткой Германии получить у шейха согласие на передачу ей части территории Кувейта для строительства Багдадской железной дороги (специальная миссия германского генерального консула в Стамбуле Штемриха).

Осенью 1900 года Англия подтолкнула Мубарака на военные действия против Ибн Рашида; в январе 1901 года Мубарак захватил Эр-Рияд, а затем почти всю центральную Аравию, однако в марте 1901 года он был разбит Ибн Рашидом, отряды которого затем осадили Кувейт. Почти одновременно началась подготовка к отправке турецких войск в Кувейт. В порту Кувейта бросили якорь английские военные корабли. В этих условиях Мубарак в апреле 1901 года тайно обратился к русскому правительству с просьбой об установлении протектората над Кувейтом, но в мае 1901 года царское правительство, не желая обострять отношения с Англией в зоне Персидского залива, отклонило это предложение. К лету 1901 года Турция, активно подталкиваемая Германией, вновь предприняла попытку оккупировать Кувейт. Однако, когда в августе 1901 года турецкий корвет вошел в Кувейтскую бухту, капитан стоявшего там англ. крейсера пригрозил оказать вооруженное сопротивление; турки удалились. Возник международный конфликт из-за Кувейта. 6 сентября 1901 года было подписано англо-турецкое соглашение о сохранении статус-кво в Кувейте. В ноябре 1914 года Англия объявила Кувейт "независимым княжеством под британским протекторатом". После окончания 1-й мировой войны по мере обострения отношений Англии с Саудовской Аравией Англия использовала Кувейту для оказания нажима на Ибн Сауда. После 2-й мировой войны Кувейт приобрел особое значение как богатейший источник нефти (нефтяные месторождения, открытые до 2-й мировой войны, начали разрабатываться в 1946 году; в 1934 году была создана "Кувейт ойл компани" с 50% акций английского и 50% - американского капитала). В 1946 году в Кувейте было добыто 800 тыс. т. нефти, в 1964 году - 115 млн. т. В Кувейте начинает складываться рабочий класс, наиболее организованную силу которого представляют нефтяники. Около 60% самодеятельного населения Кувейта занято в нефтяной промышленности. После 2-й мировой войны в Кувейте усилилось демократическое антиимпериалистическое движение, начало которому было положено созданием в 30-х годах группы "младокувейтцев", выступавшей против английского господства в Кувейте.

В 1956 году в Кувейте состоялись демонстрации и митинги в поддержку Египта (во время англо-франко-израильской агрессии). 19 июня 1961 году правительство Англии и эмир К. Абдаллах ас-Сабах (с 1950 года) объявили об аннулировании договора 1899 года и о провозглашении независимости Кувейта. В июле 1961 году под предлогом защиты Кувейта от притязаний Ирака в Кувейт высадились английские войска (выведены в 1962 году по требованию арабских стран и решению Совета Безопасности). В марте 1963 году установлены дипломатические отношения между Кувейтом и СССР. 27 февраля 1965 года между Кувейтом и СССР заключено соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В мае 1963 года Кувейт принят в ООН. Правительство Кувейта провозгласило официальным внешнеполитическим курсом политику позитивного нейтралитета. Кувейт подписал Московский договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия (август 1963 года). Получая значительные отчисления от нефти, правящая верхушка Кувейта к началу 60-х годов вложила в английские банки свыше 300 млн. фунтов стерлингов. Стремясь упрочить свои позиции в арабских странах, правители Кувейта предоставляют им займы и кредиты (на 1963 109,5 млн. фунтов стерлингов - Ираку, Иордании, Ливану, Алжиру и др.). В 1963 году создан консультативный комитет для выработки рекомендаций правительству Кувейт по размещению капиталовложений в странах Азии и Африки.

Г. Л. Бондаревский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература:

Адамов А., Ирак Арабский, СПБ, 1912; Бондаревский Г. Л., Багдадская дорога и проникновение герм. империализма на Бл. Восток, Таш., 1955, с. 156-200; Бодянский В. Л., Кувейт, в сб.: Страны Аравии, М., 1964; его же, Кувейт - араб. банкир, "А и АС", 1964, No 5; Зверева А., Кувейт, М., 1964; Wilson A. Т., The Persian Gulf, Oxf., 1928; Rhilby H. St., Arabia, N. Y., 1930, p. 180-230; Dickson H. R. P., Kuwait and her neighbours, L., 1956; Faces of the city, Kuwait, 1962; The economic development of Kuwait, Balt., (1965).

Рубрика