Дербент в V – X веках
Район Дербента был в то время крупнейшим узловым пунктом, связывавшим Северный Кавказ с Закавказьем, со странами Ближнего Востока, участком важного экономического и стратегического значения («дарбенд» — персидское слово, буквально: «узел ворот»). Еще во второй половине I века н. э. здесь уже существовали какие-то укрепления. Впоследствии, при иранских правителях, здесь был построен грандиозный комплекс оборонительных сооружений.
В истории Дербента V век может быть назван знаменательным. В это время Дербент выступает уже не только как укрепленный пункт, ограждавший Закавказье от набегов северных кочевых племен, но и как город, крупный политический и экономический центр на Восточном Кавказе, столица одного из наместничеств, вошедших в состав державы Сасанидов (после 461 года).
Раннесредневековые армянские авторы называют этот район Чога или Чор (Джора). В середине V века армянские авторы уже сообщают о правителе Джора и о Джорской стране. Соседствующие с Дербентом народы и поныне называют город именем, весьма сходным с Чор: у лакцев — Чуруль, у даргинцев — Чулли.
До нас дошли остатки одного из крупнейших в Дагестане городищ (к югу от Дербента), вокруг которого сохранились фрагменты стен с башнями и воротами. Городище было окружено глубоким рвом. Очевидно, оно и носило название Чога. Наместничество Чор в V — середине VI века было одним из очагов христианства на Восточном Кавказе, здесь существовал епископат, однако в середине VI в. под натиском хазар епископат был перенесен в город Партав. Впоследствии, с ростом значения укреплений и самого города, получившего название Дербент, значение Чога падает и название полностью переносится на Дербент.
В VII—X веках в связи с ростом каспийской торговли, экономическим процветанием земледельческих районов вокруг Дербента, а также усилением борьбы за овладение им город выдвигается на первый план. Теперь это крупнейший город Кавказа, резиденция иранских, затем арабских наместников, а впоследствии — местных правителей.
Владения Дербента были незначительны и простирались на несколько десятков километров к югу и юго-западу от города. Город существовал самостоятельно, но иногда подпадал под власть Ширвана, и тогда он становился своего рода периферийным центром. В третьей четверти IX века здесь возникает династия Хашимидов (869—1066).
Цитируется по изд.: История Дагестана [в четырех томах]. Том 1, М., 1967, с 121-122.