Италия в 1639 году (и походы Тюренна)

Италия в 1639 году (и походы Тюренна)

В 1639 г. Тюренн был Переведен в Италию. Союзник Франции герцог Савойский умер, и французы выступили на защиту его вдовы от притязаний на престол одного из сыновей герцога Фомы Савойского, за которым стояли испанцы. Фактическая борьба шла здесь между Францией и Испанией, и герцогство Савойя являлось одним из театров военных действий Тридцатилетней войны. К 1640 г. обстановка сложилась следующим образом: французский гарнизон под начальством Кувонжа занимал цитадель Турина, столицы Савойи, которую осаждал, находясь в самом городе, Фома Савойский. Осаду прикрывала испанская армия Ааганесса. Французская армия маршала Аркура, под начальством которого служил Тюренн, командуя кавалерией, разбила Ааганесса, причем Тюренн, неустанно преследуя испанцев, захватил около 1 800 пленных и 18 пушек.

Лаганесс получил подкрепления, быстро оправился и снова подошел к Турину. Аркур не решался осадить город, где находился Фома Савойокий, и только по настоянию Тюренна, который взял на себя обеспечение осады от испанцев, приступил к осаде. Фома Савойский оказался в очень трудном положении: он сам осаждал французов в цитадели и в то же время был осажден французами. Тюренну удавалось сначала удерживать испанцев вдали от Турина, но в одной из стычек он был ранен и уехал лечиться во Францию; в это время Ааганессу удалось прорваться к Турину и, в свою очередь, осадить французскую армию Аркура. В результате получился единственный в истории пример тройной осады.

Положение французов из-за недостатка боеприпасов становилось критическим, но 12 июля 1640 г. вернувшийся тем временем Тюренн прорвался через лагерь Ааганесса с подкреплениями и обозами, приведенными им из Франции. Тщетно пытался теперь Фома Савойский вырваться из города; все вылазки его были отбиты, и, зажатый между цитаделью и армией Аркура, он вынужден был сдаться, после чего испанцы Ааганесса сами ушли из-под Турина, видя крушение всей операции. Эта операция прекрасно иллюстрирует, с одной стороны, всю сложность крепостной войны той эпохи, а с другой — увлечение крепостной войной в ущерб бою в открытом поле с целью уничтожить армию противника.

В 1643 г. маршал Аркур заболел и передал командование Тюренну. Задачей французской армии было взятие крепости Трина. Для этого он демонстративно обложил другую крепость — Алессандрию. Испанцы, думая воспользоваться горными проходами в Апеннины вокруг Алессандрии, решили сосредоточить здесь все свои силы и запереть войска Тюренна в лагере под крепостью. Последнему только это и нужно было, — когда неприятель стянул свои силы в Алессандрии, его уже под ней не было: форсированным маршем он двинулся к Трину, откуда испанцами была взята большая часть гарнизона для операции под Алессандрией, и осадил ослабленную крепость, которая вскоре сдалась. За эту быструю и мастерски проведенную операцию Тюренн был произведен в маршалы (16 ноября 1643 г.) Итак, Тюренн, благодаря своим знаниям и опыту, полученным в Нидерландах, а также благодаря личным качествам, быстро выдвинулся на высшую должность во французской армии. Ему было всего 32 года, — он был 3 года капитаном, 4 года полковником, 4 года генерал-майором и 5 лет генерал-лейтенантом — исключительно быстрая военная карьера.

Цитируется по изд.: Рутченко А., Тубянский М. Тюренн. М., 1939, с. 31-32.

Рубрика