Коломенское

Коломенское

На юго-восточной окраине Москвы, на высоком правом берегу Москвы-реки, находится бывшее с. Коломенское. Впервые Коломенское упоминается в летописи XIV века. Здесь была одна из наиболее древних подмосковных вотчин русских князей и царей, которая служила также сторожевым постом древней Москвы.

По преданию, с. Коломенское было основано жителями Коломны, бежавшими под защиту Москвы при нашествии Батыя в 1237—1238 годы. Первое письменное упоминание о Коломенском относится к 1339 году: наряду с другими селами оно названо в завещании князя Ивана Калиты.

С Коломенским связаны значительные события в истории нашего государства.

Во время восстания Болотникова, когда его войска в конце 1606 года осадили Москву, здесь находился хорошо укрепленный главный лагерь повстанцев. 2 декабря 1606 года вблизи Коломенского, у Нижних Котлов, произошло большое сражение армии Болотникова с войсками Василия Шуйского. Болотников потерпел поражение и был вынужден отступить в коломенский лагерь. Три дня царские войска штурмовали укрепления восставших, 

[19]

и, лишь когда лагерь подожгли «огненными ядрами», Болотникову пришлось отступить сначала к Серпухову, а потом к Калуге.

С Коломенским связаны и трагические события «медного бунта» 1662 года. Из Москвы в Коломенское, где в это время находился царь, направилось несколько тысяч человек с требованием отменить обесцененные медные деньги и наказать бояр и купцов, повинных в злоупотреблениях с медными деньгами. Желая выиграть время, чтобы подтянуть к Коломенскому войска, царь заверил пришедших, что он «учинит сыск», и обещал выполнить требования. Люди направились в Москву, но по пути встретили многочисленную толпу москвичей, шедших к царю, и повернули обратно. Однако к Коломенскому уже были стянуты войска. Началось жестокое избиение безоружных. В поисках спасения люди пытались переплыть Москву-реку, и многие из них утонули. Долго еще после этого дня в Коломенском и в близлежащем Николо- Угрешском монастыре шли допросы и пытки арестованных.

В Коломенском прошли детские годы Петра I. Здесь, на Кожуховском поле, юный царь проводил «потешные бои» — военные маневры. Перед походом на Азов Петр I писал: «Шутили под Кожуховом, теперь под Азов идем играть». Отсюда, из Коломенского, начинались торжественные въезды Петра I во главе русского войска в Москву после побед под Азовом и Полтавой.

Большой интерес в Коломенском представляют памятники древнерусского зодчества. Наиболее древний из них и. пожалуй, наиболее интересный — храм Вознесения, построенный в 1532 году, в годы царствования Василия III. Высота храма —70 метров.

Знаменитый французский композитор Берлиоз, посетивший Коломенское в прошлом веке, писал: «Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в Коломенском. Многое я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял возле Миланского собора, но, кроме налепленных украшений, я ничего не 

[20]

[ИЛЛЮСТРАЦИЯ]

[21]

нашел... А тут передо мной предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный».

Храм Вознесения резко отличается от храмов купольного типа, построенных в византийском стиле. Его формы повторяют архитектуру деревянных шатровых церквей Древней Руси. Предполагают, что, так же как и Дьяковская церковь Иоанна Предтечи (в бывшем селе Дьякове), он был прототипом храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Храм Вознесения в XVI веке служил также сторожевой башней. С него можно было обозревать большое пространство. В случае опасности отсюда подавались сигналы (днем — дымом, ночью — огнем), которые могли наблюдать сторожевые стрельцы на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле.

На галерее храма, со стороны реки, сохранилось каменное «царское место». Отсюда открывается широкая панорама долины Москвы-реки, ее низкого левого берега, где в далеком прошлом проходили военные смотры.

Рядом с храмом Вознесения расположена Водовзводная, или Соколиная, башня, в которой находилось особое водоподъемное сооружение, созданное русским мастером Петром Высоцким.

Из построек XVII века в коломенском ансамбле представляют интерес Передние въездные ворота с Часовой башней, построенные в 1672 году. Ворота имеют две арки: большую — для конного въезда и малую — для пешеходов. Над воротами, кирпичные стены которых украшены пилястрами и резьбой по белому камню, возвышается Часовая башня — в ней находились часы, созданные мастером Петром Высоцким (механизм часов не сохранился). Сейчас в помещении Часовой палаты открыта экспозиция музея, в которой представлена большая коллекция часовых механизмов XVI—XIX веков. Самые древние из них — Соловецкие часы, сделанные новгородским механиком Семеном Часовиком в 1539 году.

[22]

К Передним воротам примыкают приземистые приказные палаты, где открыты экспозиции музея, освещающие историю Коломенского. Большой интерес представляет макет Коломенского деревянного дворца царя Алексея Михайловича. Этот дворец современники царя называли восьмым чудом света. Его строительство было начато в 1667 году, сооружали его русские мастера под руководством «плотничьего старосты Сеньки Петрова и стрельца Ивашки Михайлова». Дворец состоял из 270 помещений. Каждое строение снаружи было украшено затейливой деревянной резьбой и декоративной росписью и богато отделано внутри. К сожалению, в конце XVIII века, когда Коломенский дворец пришел в ветхость, по приказу Екатерины II он был разобран. Макет дворца очень искусно был выполнен резчиком Д. Смирновым в середине XIX века по чертежам XVIII века.

В советские годы в парке Коломенского создан музей деревянного русского зодчества XVII века. Здесь находятся: домик Петра I, перевезенный из Архангельска, деревянная надвратная башня с частью стены Николо-Карельского монастыря, также доставленная сюда с севера, одна из сторожевых башен Братского острога, привезенная из Сибири в 1958 году. Эту коллекцию дополняет деревянный сруб медоварни из бывшего подмосковного села Преображенского.

Музею принадлежит и церковь Иоанна Предтечи, находящаяся рядом с Коломенским, ниже по течению Москвы-реки, в бывшем селе Дьякове. В середине прошлого века около этого села, на высоком холме правого берега Москвы-реки, были найдены следы древнего поселения человека — так называемое Дьяковское городище. Это поселение датируется V в. до н. э. Обнаруженные здесь находки свидетельствуют о сравнительно высокой материальной культуре населявших городище людей, которые занимались не только охотой, но и скотоводством, и мотыжным земледелием. Ныне поселения подобного типа археологи называют дьяковскими. 

[23]

Храм Иоанна Предтечи был сооружен в Дьякове в 40-х годах XVI века. По мнению некоторых исследователей, создателем этого храма был русский зодчий Барма — строитель храма Василия Блаженного в Москве.

Берега Москвы-реки у Коломенского очень живописны, особенно весной и в начале лета. Здесь неплохие места для купания и отдыха у воды в жаркие летние дни. Хороши эти места и зимой для лыжных прогулок.

Проезд трамваем № 47 от ст. метро «Октябрьская» до остановки «Школа». Можно также проехать автобусами № 94 и 95 до ост. «Садовники», автомобилем по Варшавскому шоссе, а затем по Каширскому шоссе до указателя «Поворот на Коломенское» (на территории музея около Задних ворот есть стоянка для автомашин).

[24]

Цитируется по изд.: Иванов В., Барсуков В., Федюкин Г. Подмосковные места. Путеводитель по районам туризма. М., 1967, с. 19-24.

Tags
Рубрика