Село

СЕЛО – исторический тип крупных крестьянских сельских поселений в России, обычно имевших церковь, лавку и, как правило, игравших роль местного центра для окрестных деревень, хуторов; название село сохраняется до настоящего  времени у многих крупных сельских славянских поселений. Функции сел: 1) ведение сельского хозяйства, производство и частичная переработка продукции; 2) лесное хозяйство и лесозаготовки; 3) охотничье-промысловое хозяйство; 4) рекреационное обслуживание население; 5) природоохранные мероприятия (заповедники, охранные  зоны и пр.); 6) место жительства части работающих в городах.

Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2003.

 

Тарханы

ТАРХАНЫ (Никольское, Яковлевское), село Чембарского уезда, Пензенской губернии, где прошли детские годы Лермонтова (ныне село Лермонтово Белинского района Пензенской области). М. В. и Е. А. Арсеньевы купили Тарханы 13 ноября 1794 года за 58 000 рублей у И. А. Нарышкина. Имение было записано на имя Елизаветы Алексеевны, так как деньги на покупку были взяты из ее приданого. Новые владельцы перевели крепостных с оброка на барщину: крестьяне работали три дня на себя, три дня на помещика. Жители Тархан издавна занимались хлебопашеством, скорняжным промыслом, скупали мед, сало, шерсть, но больше всего шкурки домашних животных. Выделанный мех продавали далеко за пределами своей округи. Таких скупщиков, разъезжавших по селам, называли тарханами. Отсюда — новое название села...

Коломенское

На юго-восточной окраине Москвы, на высоком правом берегу Москвы-реки, находится бывшее с. Коломенское. Впервые Коломенское упоминается в летописи XIV века. Здесь была одна из наиболее древних подмосковных вотчин русских князей и царей, которая служила также сторожевым постом древней Москвы.

По преданию, с. Коломенское было основано жителями Коломны, бежавшими под защиту Москвы при нашествии Батыя в 1237—1238 годы. Первое письменное упоминание о Коломенском относится к 1339 году: наряду с другими селами оно названо в завещании князя Ивана Калиты.

С Коломенским связаны значительные события в истории нашего государства...

Tags

Царицыно в 1812 году

После Бородинского сражения события вблизи Москвы развивались стремительно и носили характер неотвратимый и предопределенный.

2 сентября по старому стилю в 4 часа пополудни в Москву вошли французские войска. Впереди ехал любимец французской армии и Наполеона маршал Франции, король Неаполитанский Иоахим Мюрат.

Он ехал, одетый в блестящие одежды, в шляпе, шитой золотом и украшенной перьями. Будучи начальником авангарда французской армии, он часто отпускал русских пленных, и уважение к нему распространилось и в русской армии, особенно среди казаков.

В него не стреляли, стараясь при случае взять живым...

Tags

Царицыно село

Купив Царицыно, императрица Екатерина ІІ решила как-то по-праздничному отметить новоселье. Пришла пора сенокоса.

Устроить все вызвался князь Григорий Потемкин-Таврический - великий мастер на организацию народных зрелищ и веселий. Если бы он был театральным режиссером, успех ему был бы полностью обеспечен.

Такой уж он был талантливый человек.

Tags

Тушино

ТУШИНО - в прошлом подмосковное село, ныне часть Москвы на Северо-Западе Тушино под названием село Коробовское известно со 2-й половины 14 века, когда принадлежало боярину Ивану Родионовичу Квашне. Свое новое название «Тушино» оно получило по прозвищу его младшего сына (Василия Туши). В 1570 году Тушино было отдано вдовой князем П. И. Телятевского (урожденной Квашниной-Тушиной) Троице-Сергиевой лавре и до 60-х годов 18 века находилось в ее владении. В Тушино находился с 1608 по 1610 годы так называемый Тушинский лагерь.

Tags

Заглухино

ЗАГЛУХИНО — село на правом берегу реки Беспута, в 16 км к северу от современного Ясногорска в Тульской области. Основание села связано с событиями Смутного времени. Во время военных действий правительственных войск против повстанцев, руководимых И. Болотниковым, князем А. Телятевским-Хрипуном, Илейкой Муромцем и другими. Заглухино было, видимо, деревней, по преданию, «за глухими лесами». В ознаменование своей победы над повстанцами в пасхальные дни на реке Восма (см. «Восемская битва») царь Василий Шуйский повелел соорудить в 1607 году здесь деревянный храм с 3 престолами: во имя Воскресения Христова, во имя св. вмчк. Иоанна Воина...

Tags

Костёнки

КОСТЁНКИ - село, в 40 км к Югу от города Воронежа, на правом берегу Дона. В районе Костёнок и соседнего села Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верхнего палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона. Часто остатки этих поселений, залегающих в позднечетвертичных суглинках, непосредственно перекрывают друг друга, образуя двух-, трех- и пятислойные стоянки, отличающиеся от пещерных многослойных стоянок наличием более мощных разделительных слоев без культурных остатков...

Кидекша

В пяти километрах на восток от Суздаля по бывшему нижегородскому гужевому тракту раскинулось древнее русское село Кидекша, известное как резиденция князя Юрия Долгорукого. Княжеский замок, обнесенный земляным валом с деревянными стенами, не случайно был поставлен у слияния в прошлом судоходных рек Нерли и Каменки. Нерль была крупной торговой артерией, а по Каменке купцы добирались до Суздаля, центра хлеботорговли.

По велению Юрия Долгорукого здесь в 1152 году был возведен белокаменный храм в честь святых Бориса и Глеба. Это было монументальное здание. Фасады его строги и суровы, как и те времена, когда он был построен...

Уджарма

УДЖАРМА - село в Сагареджойском районе Грузинской ССР, у реки Иори. В древности один из значительных раннефеодальных городов-крепостей восточно-грузинского государства Картли. Согласно летописям, основание города и крепости относится к 3 веку н. э., а интенсивное строительство начато Вахтангом Горгасалом (2-я половина 5 века), сделавшим Уджарму своей резиденцией. Раскопками 1950-1952 годов исследованы развалины крепости-замка, отдаленной от города, построенной на приречной высоте.

Коломенское

КОЛОМЕНСКОЕ - село (с 1960 года - часть города Москвы), бывшая великокняжеская и царская усадьба, архитектурный ансамбль 16-17 веков. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты около 1339 года. В Коломенском был лагерь отрядов И. Болотникова (1606), произошла расправа над участниками Московского восстания 1662 года. Центром архитектурного ансамбля является церковь Вознесения (1532) - первая в России каменная шатровая церковь, построенная по образцу деревянных шатровых церквей русского Севера; самое высокое в то время здание на Руси (62 м).