Село

СЕЛО – исторический тип крупных крестьянских сельских поселений в России, обычно имевших церковь, лавку и, как правило, игравших роль местного центра для окрестных деревень, хуторов; название село сохраняется до настоящего  времени у многих крупных сельских славянских поселений. Функции сел: 1) ведение сельского хозяйства, производство и частичная переработка продукции; 2) лесное хозяйство и лесозаготовки; 3) охотничье-промысловое хозяйство; 4) рекреационное обслуживание население; 5) природоохранные мероприятия (заповедники, охранные  зоны и пр.); 6) место жительства части работающих в городах.

Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2003.

 

Коломенское

На юго-восточной окраине Москвы, на высоком правом берегу Москвы-реки, находится бывшее с. Коломенское. Впервые Коломенское упоминается в летописи XIV века. Здесь была одна из наиболее древних подмосковных вотчин русских князей и царей, которая служила также сторожевым постом древней Москвы.

По преданию, с. Коломенское было основано жителями Коломны, бежавшими под защиту Москвы при нашествии Батыя в 1237—1238 годы. Первое письменное упоминание о Коломенском относится к 1339 году: наряду с другими селами оно названо в завещании князя Ивана Калиты.

С Коломенским связаны значительные события в истории нашего государства...

Tags

Царицыно в 1812 году

После Бородинского сражения события вблизи Москвы развивались стремительно и носили характер неотвратимый и предопределенный.

2 сентября по старому стилю в 4 часа пополудни в Москву вошли французские войска. Впереди ехал любимец французской армии и Наполеона маршал Франции, король Неаполитанский Иоахим Мюрат.

Он ехал, одетый в блестящие одежды, в шляпе, шитой золотом и украшенной перьями. Будучи начальником авангарда французской армии, он часто отпускал русских пленных, и уважение к нему распространилось и в русской армии, особенно среди казаков.

В него не стреляли, стараясь при случае взять живым...

Tags

Царицыно село

Купив Царицыно, императрица Екатерина ІІ решила как-то по-праздничному отметить новоселье. Пришла пора сенокоса.

Устроить все вызвался князь Григорий Потемкин-Таврический - великий мастер на организацию народных зрелищ и веселий. Если бы он был театральным режиссером, успех ему был бы полностью обеспечен.

Такой уж он был талантливый человек.

Tags

Тушино

ТУШИНО - в прошлом подмосковное село, ныне часть Москвы на Северо-Западе Тушино под названием село Коробовское известно со 2-й половины 14 века, когда принадлежало боярину Ивану Родионовичу Квашне. Свое новое название «Тушино» оно получило по прозвищу его младшего сына (Василия Туши). В 1570 году Тушино было отдано вдовой князем П. И. Телятевского (урожденной Квашниной-Тушиной) Троице-Сергиевой лавре и до 60-х годов 18 века находилось в ее владении. В Тушино находился с 1608 по 1610 годы так называемый Тушинский лагерь.

Tags

Заглухино

ЗАГЛУХИНО — село на правом берегу реки Беспута, в 16 км к северу от современного Ясногорска в Тульской области. Основание села связано с событиями Смутного времени. Во время военных действий правительственных войск против повстанцев, руководимых И. Болотниковым, князем А. Телятевским-Хрипуном, Илейкой Муромцем и другими. Заглухино было, видимо, деревней, по преданию, «за глухими лесами». В ознаменование своей победы над повстанцами в пасхальные дни на реке Восма (см. «Восемская битва») царь Василий Шуйский повелел соорудить в 1607 году здесь деревянный храм с 3 престолами: во имя Воскресения Христова, во имя св. вмчк. Иоанна Воина...

Tags

Костёнки

КОСТЁНКИ - село, в 40 км к Югу от города Воронежа, на правом берегу Дона. В районе Костёнок и соседнего села Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верхнего палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона. Часто остатки этих поселений, залегающих в позднечетвертичных суглинках, непосредственно перекрывают друг друга, образуя двух-, трех- и пятислойные стоянки, отличающиеся от пещерных многослойных стоянок наличием более мощных разделительных слоев без культурных остатков...

Кидекша

В пяти километрах на восток от Суздаля по бывшему нижегородскому гужевому тракту раскинулось древнее русское село Кидекша, известное как резиденция князя Юрия Долгорукого. Княжеский замок, обнесенный земляным валом с деревянными стенами, не случайно был поставлен у слияния в прошлом судоходных рек Нерли и Каменки. Нерль была крупной торговой артерией, а по Каменке купцы добирались до Суздаля, центра хлеботорговли.

По велению Юрия Долгорукого здесь в 1152 году был возведен белокаменный храм в честь святых Бориса и Глеба. Это было монументальное здание. Фасады его строги и суровы, как и те времена, когда он был построен...

Уджарма

УДЖАРМА - село в Сагареджойском районе Грузинской ССР, у реки Иори. В древности один из значительных раннефеодальных городов-крепостей восточно-грузинского государства Картли. Согласно летописям, основание города и крепости относится к 3 веку н. э., а интенсивное строительство начато Вахтангом Горгасалом (2-я половина 5 века), сделавшим Уджарму своей резиденцией. Раскопками 1950-1952 годов исследованы развалины крепости-замка, отдаленной от города, построенной на приречной высоте.

Коломенское

КОЛОМЕНСКОЕ - село (с 1960 года - часть города Москвы), бывшая великокняжеская и царская усадьба, архитектурный ансамбль 16-17 веков. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты около 1339 года. В Коломенском был лагерь отрядов И. Болотникова (1606), произошла расправа над участниками Московского восстания 1662 года. Центром архитектурного ансамбля является церковь Вознесения (1532) - первая в России каменная шатровая церковь, построенная по образцу деревянных шатровых церквей русского Севера; самое высокое в то время здание на Руси (62 м).

Клдеети

КЛДЕЕТИ - село в Зестафонском районе Грузинской ССР (близ древнего города Шорапани), где в 1942 году раскопан грунтовый фамильный некрополь крупных военачальников 2 века н.э. (с сопогребением коней и других животных). Инвентарь погребений состоит: из золотых полихромных украшений с зернью местного производства, серебряной и бронзовой, в основном импортной, посуды, стеклянной и глиняной посуды, гемм в перстнях в основном из малоценных металлов, серебряных, бронзовых, каменных, стеклянных, пастовых украшений (в том числе фибул с эмалью западноевропейского происхождения); из бронзовых фигурок животных...