Дакия: римское завоевание

Дакия: римское завоевание

После Второй Пунической войны (218—201 гг. до н. э.) римляне распространили свое владычество на Балканский полуостров. Для того чтобы защитить от иллирийских пиратов свои колонии на побережье Адриатического моря и завладеть новыми источниками богатств, римляне захватили Далмацию и отсюда постепенно установили свое владычество над всеми балканскими землями. Были захвачены Македония и Греция, превращенные в римские провинции (в 146 г. до н. э.), а затем та же судьба постигла и территорию фракийских племен. Ко времени римского проникновения в страны, лежащие южнее Дуная, на территории, прилегающей с севера к Дунаю, начало укрепляться государство даков, которое создалось путем объединения и подчинения ряда племен власти одного из племен и его вождя.

Государство даков достигло большой военной и политической мощи под руководством Буребисты (60-е годы — 44 г. до н. э.). В Балчике (Дионисополис) была обнаружена надпись, в которой Буребиста именуется «первым и величайшим из царей Фракии». Он подчинил и объединил племена Дакии и создал большую армию, с помощью которой совершил ряд военных походов с целью захвата богатства и рабов; он угрожал даже римским владениям южнее Дуная. Буребиста установил связи с греческими городами, расположенными на побережье Черного моря, и одержал ряд побед над кельтами, бастарнами и другими племенами.

Буребиста был могущественным царем. Он вмешивался в междоусобные войны, которые потрясали Римскую республику. Из

[38]

надписи, обнаруженной в Балчике, явствует, что Буребиста заключил союз с Помпеем, соперником Цезаря, хотя, по-видимому, и не участвовал в их междоусобной борьбе. Цезарь, в свою очередь, намеревался сам напасть на дакское государство.

Однако, несмотря на тщательную подготовку обеих сторон, войны не последовало, так как в 44 году до н. э. и Цезарь и Буребиста пали жертвами заговоров: первый — в римском сенате, а второй — в своей столице Аргедаве.

После смерти Буребисты дакское государство, слабо объединенное экономическими связями и державшееся одной лишь военной властью, распалось. Обострилась борьба между различными племенами. Правда, некоторые менее значительные вожди, как Ролес и др., пытались вновь объединить дакские племена, но появление римлян в 28 г. до н. э. осложнило положение. Римляне дошли до берегов Дуная, основали провинцию Мезию (между Дунаем и Балканским хребтом) и поставили там сильные гарнизоны. Это способствовало усилению влияния римлян в Дакии.

В дальнейшем римляне предприняли ряд походов на север от Дуная. В 5 году н. э. Секст Эллий Кат совершил поход в страны, лежащие к северу от Дуная, и переселил за Дунай 50 тысяч пленных даков. Спустя шестьдесят лет Тиберий Плавтий Сильван Элиан переселил туда же еще 100 тысяч даков. Но в то же время и даки неоднократно переходили Дунай, нападая на римлян и пытаясь поднять против завоевателей все племена к северу от Дуная, подвергавшиеся угрозе со стороны римлян.

Завоевание Дакии. Решив завоевать Дакию, римляне прежде всего руководствовались своими экономическими интересами. Римские купцы проникли в Дакию задолго до завоевания ее римлянами. Доказательством этого служат многочисленные римские серебряные монеты, которые были очень распространены в Дакии начиная со II века до н. э. Римлян привлекало то, что в Дакии имелись золотые рудники; Дакия была рынком рабов. Однако дакские племена оказали упорное сопротивление, так как они знали, какое тяжелое бремя накладывают римляне на побежденные народы.

В 88 году дакские племена поднялись на защиту страны от римлян под руководством Децебала. Вначале он одержал ряд побед над войсками императора Домициана. Два полководца — Оппий Сабин и Корнелий Фуск — были разбиты войсками даков. Только в 89 г. римские войска под командованием Теттия Юлиана одер[1]жали победу над даками при Тапах (в Банате). Условия, на которых был заключен мир, нельзя назвать благоприятными для римлян. Децебал должен был получать ежегодную дань, ему прислали большое число римских мастеров, архитекторов и военных специалистов, которых он использовал для укрепления страны в целях подготовки к новым столкновениям. Взамен этого

[39]

римлянам предоставлялось право проходить через территорию даков для ведения войны против германских племен.

Военно-политические неудачи Домициана в Дакии вызвали большое недовольство у римского правящего класса, который не хотел отказаться от мысли о завоевании областей к северу от Дуная. Поэтому Траян вскоре после прихода к власти проложил в скалистой местности на правом берегу Дуная (Казаны) военную дорогу для вторжения в Дакию.

Первая война (101—102). Римляне напали на даков со стороны Баната и ценой тяжелых потерь одержали победу (вновь при Тапах). Наступление зимы приостановило их поход, ставивший себе целью захват Сармисегетузы. Племена, жившие по соседству с даками, напали на римлян, чтобы избежать участи, постигшей даков. Они атаковали римские гарнизоны в Добрудже, откуда часть римских войск была оттянута для ведения войны против даков. С большим трудом Траяну удалось после ожесточенных боев под Адамклиси (в Добрудже) отогнать нападавших. Весной военные действия против Сармисегетузы были возобновлены. Однако обе стороны сильно ослабели и в скором времени был заключен мир. Помимо аннулирования условий мира, заключенного с Домицианом, Траян добился присоединения к Римской империи части Баната и Малой Валахии, а также права оставить римские гарнизоны в дакских крепостях, в том числе и в Сармисегетузе. Траян немедленно приступил к сооружению моста через Дунай, против Турну Северина. Децебал же использовал наступившую передышку для того, чтобы снова объединить против римлян «варварские» племена, и отправил послов к германским племенам и к парфянам.

Вторая война (105—106). В 105 г. началось восстание даков под руководством Децебала. Дакам удалось изгнать римские гарнизоны из своих городов. Но вскоре основные силы римских войск перешли Дунай по мосту (построенному Аполлодором Дамасским) возле Турну Северина и вступили в долину реки Олт, где завязались ожесточенные бои. Некоторые дакские племена покинули Децебала и перешли на сторону римлян. Сармисегетуза была завоевана и сожжена. Несколько вождей дакских племен, чтобы не попасть в римское рабство, бежали с территории, оккупированной римлянами. Децебалу с частью его дружины также удалось отступить в горы; там после отчаянного сопротивления войска Децебала были разбиты; сам он погиб.

Одержав победу над даками, римляне захватили богатую добычу и направили ее в Рим. В Риме были устроены празднества в честь Траяна и сооружены памятники в честь победы, среди них колонна Траяна, Из надписей и скульптурных украше-

[40]

ний на этих памятниках явствует, что Рим получил из Дакии огромное количество рабов. Значительная часть населения Дакии была использована на месте для постройки крупных военных сооружений, а также для обработки полей. В память этих войн, руками тех же порабощенных даков, Траян воздвиг триумфальный памятник в Адамклиси (Tropaeum Traiani). Римляне перешли к систематической эксплуатации Дакии наравне с другими провинциями.

[41]

Цитируется по изд.: История Румынии. Под ред. М. Роллера. М., 1950, с. 38-41.

Рубрика