Дакия

Дакия — античное понятие, обозначавшее страну даков (территория современной Румынии). После завоевания Трояном стала римской провинцией. Под влиянием готов (с 236 года) и карпов (с 248 года) была оставлена Аврелианом, а с 270—275 годов часть коренного населения переселилась в области южнее Дуная.

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.

+ + +

ДАКИЯ — диоцез (имперский округ) префектуры Иллирик, объединявший пять придунайских римских и ранневизантийских провинций: Средиземную и Побережную Дакию, Первую Мезию (Верхнюю Мезию), Дарданию и Превалитану.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 275-276.

 

Дакия

Дакия (лат. Dacia) — римская провинция, образована в 106 году н. э. Траяном после длительных войн с даками. Располагалась к северу от Нижнего Дуная (на большей части территории современной Румынии). Западная граница Дакии проходила восточнее течения реки Тисы, северная определялась Карпатами, восточная — течением реки Днестр и побережьем Черного моря, южная — Дунаем, от впадения в него Тисы и до дельты. Вдоль границы в Дакии был создан укрепленный лимес, размещалась самая большая по числу легионов и вспомогательных войск римская армия.

Дакия, Трансильвания, Банат, Валахия в IX—XIII века

Карпатские горы и земли, расположенные к юго-западу и югу от них до Дуная, а также Восточное Прикарпатье явились основной территорией, на которой сложился и развивался румынский народ * . В древности территория эта была населена дакийскими племенами, по имени которых вся страна называлась Дакией. Большая часть Дакии была завоёвана римлянами в начале II века н. э. В состав римской Дакии, ставшей с этого времени укреплённой окраиной империи, вошли и трансильванские земли, Банат и часть Валахии.

Переселение народов на валашских, молдавских и трансильванских землях

Царство Децебала

…разложение первобытнообщинного строя у даков зашло уже достаточно далеко. Как и в Галлии накануне её завоевания, здесь складываются проримская аристократическая и антиримская народная партии. Как и в Галлии, народная партия поддерживала царскую власть, которая должна была сплотить даков, положив конец междоусобицам знати и ограничив её господство. В конце I в. в Дакии появился такой объединитель в лице талантливого и энергичного «царя» Децебала.

Римская империя: Балкано-дунайские провинции

Несколько иным был характер балкано-дунайских провинций — Далмации, Реции, Норика, Паннонии, Мёзии и Дакии. Крупное землевладение и рабовладение на Дунае не развились. Преобладали небольшие виллы и главным образом сёла-общины с мало романизованным местным населением. С этим связано и слабое развитие рабства. Ремесленники также были главным образом из числа свободных; даже вольноотпущенников среди ремесленников дунайских провинций было мало.

Дакия

ДАКИЯ (лат. Dacia) - провинция Древнего Рима, занимавшая большую часть современной Румынии (западная граница проходила по Тисе, восточная - по Олту, на Севере ограничивалась Карпатскими горами, на Юге - течением Дуная). Присоединена к Римской империи при Траяне (в 106 году). Будучи выдвинутой далеко на Север и гранича с варварскими племенами, имела для римлян важное стратегическое значение. Богатая месторождениями золота, плодородная и удобная для колонизации, играла важную экономическую роль.

Подписка на RSS - Дакия