Хохлач

Хохлач

С 12 по 18 июня 1864 года в центре города Новочеркасска раскапывали курган Хохлач. Называли его в народе так потому, что приходившие сюда на заработки во время Троицкой ярмарки украинцы (как тогда говорили, хохлы) обыкновенно располагались на кургане лагерем.

Поводом к разрушению кургана послужили земляные работы по устройству в нем резервуара для воды.

12 июня при рытье ямы в глине были найдены две бронзовые вазы. Хотя по проекту котлован для воды был сделан уже достаточно глубоким, производитель работ инженер Белелюбский приказал пройти еще слой глины. 14 июня неожиданно обнаружили сложенные в кучу золотые и серебряные вещи: два головных убора, браслеты, золотые флаконы и серебряный аск (сосуд для жидкости).

17 июня несколько в стороне от тех вещей были обнаружены 2 золотых кубка и серебряная ваза, 18 июня — множество золотых бляшек, жемчуг, золотая канитель.

Наиболее известна из найденных в Хохлаче вещей — диадема, состоящая из трех частей, соединенных шарнирами. Верхний и

[119]

нижний край всего венца окаймлен жемчугом. Жемчуг нанизан на проволоку, протянутую сквозь золотые петельки. Эту кайму как бы поддерживает ряд двойных овальных гладких листиков, расположенных симметрично, на расстоянии друг от друга. В центре венца — женский бюст из халцедона. На голове фигурки — золотой венок, напоминающий лавровый. Очень отчетливо вы[1]резаны глаза, нос, рот, уши и изящные естественные складки одеяния. Тонкая работа и изящество изображения указывают на греческое происхождение находки, хотя вся диадема сделана в сарматском стиле, особенно ярко об этом свидетельствуют фигурки золотых оленей, туров, виноградных ветвей, уточек. Для сарматского искусства были весьма характерны также крупные драгоценные и полудрагоценные камни, встав[1]ленные в золотые изделия. Такими же камнями украшена диадема (см. цветное фото 12).

Из других вещей кургана Хохлач представляют интерес серебряный аск— сосуд с де[1]коративными украшениями в виде скульптурных головок грифонов, бронзовая амфора с ручками, под которыми помещены головки Медузы, художественно выполненные флаконы для благовоний. Нижняя часть фла-

[120]

конов украшена вычеканенными рельефны[1]ми изображениями фантастических зверей, пожирающих друг друга. Найдены в кургане также плоскодонные узкогорлые кувшины из бронзы.

Благодаря тому, что при раскопках кургана присутствовал ученый-геолог, удалось выяснить, что все вещи, найденные в кургане Хохлач, лежали на выкиде земли из могилы, т. е. были брошены после тризны. Эти находки получили название новочеркасского клада, на самом же деле это сарматское царское захоронение с богатой тризной, совершенное на рубеже или в самом начале нашей эры.

[121]

Цитируется по изд.: Кияшко В.Я., Косяненко В.М., Максименко В.Е. Легенда и быль донских курганов. Ростов-на-Дону, 1972, с. 119-121.