Португалия

 

Испания и Португалия в начале XX века

Две старейшие колониальные державы — Испания и Португалия уже не играли крупной роли в мировом хозяйстве и мировой политике. Испанская экономика сохраняла аграрный, полуфеодальный характер. К началу XX века пять тысяч помещиков владели 45% всего земельного фонда страны, а многомиллионная масса крестьян была вынуждена арендовать крошечные клочки земли на кабальных условиях; 2,5 млн. батраков были вовсе лишены земли. Обладавшая колоссальным могуществом католическая церковь — олицетворение средневековой Испании — также преграждала путь прогрессивному развитию страны. Более 60% населения оставалось неграмотным...

Отпадение Португалии от Испании

Присоединение в 1581 году Португалии к Испанскому государству тяжело отразилось на её развитии. Португалия оказалась участницей тех войн, которые вела Испания. Внешняя торговля Португалии страдала от того, что её суда подвергались нападению кораблей стран, враждовавших с Испанией. Положение Португалии ещё более ухудшилось в первой половине XVII века. Если в своё время Филипп II, опасаясь вызвать недовольство португальцев, всё же избегал нарушать её права, то Оливарес приступил к систематическому проведению мероприятий, имевших своей целью полное слияние Португалии с Испанией.

Португалия со второй половины XIII века: развитие городов, ремесла и торговли

В этой борьбе на стороне королевской власти выступали городские общины, крепнувшие по мере развития ремесла и торговли. С продвижением португальцев к югу увеличивалось количество городов-крепостей, становившихся опорными пунктами реконкисты. Со второй половины XIII века начало расти и экономическое значение этих городов в качестве центров ремесла и торговли. С этого времени города Португалии, используя своё местоположение на берегу Атлантического океана, завязали оживлённые торговые отношения с Францией и Англией, а также с городами на побережье Средиземного моря, куда из Португалии шёл хлеб и другие сельскохозяйственные продукты...

Возникновение Португальского государства

Начало политической самостоятельности Португалии было связано с победой над арабами, одержанной португальцами под предводительством графа Альфонса Энрикеса при Орике в 1139 году. После этого Альфонс Энрикес был провозглашен королем Португалии. Но король Леона признал королевский титул Альфонса только в 1143 году под давлением папы, причём Португалия была объявлена находящейся в вассальной зависимости от последнего с обязательством ежегодной уплаты ему определённой денежной суммы.

Португалия в XI—XIII веках

Особую историческую судьбу имела Португалия, которая выделилась из королевства Леон и Кастилии в качестве самостоятельного государства в середине XII века. Папство признало независимость Португалии, и её король был объявлен вассалом папы. Это способствовало чрезвычайному усилению духовенства и духовно-рыцарских орденов в Португалии. Папские сборщики получали с населения с помощью королей огромные денежные суммы.

Реконкиста, которая направлялась здесь исключительно на юг (так как на востоке Португалия отделена горной цепью от остальной части Пиренейского полуострова), закончилась в середине XIII века...

Португалия в XVII веке

Португалия освободилась от власти Испании в 1640 году. Уния с Испанской монархией обошлась очень дорого португальскому народу. Испанское правительство разоряло португальский народ налогами. Португалия была вынуждена принимать участие в многочисленных и в большинстве случаев неудачных войнах, которые вела Испания. За время унии она потеряла большинство своих колоний. Ее сельское хозяйство и промышленность не развивались, внешняя торговля резко сократилась. Португальская знать, привыкшая жить преимущественно на колониальные доходы, соперничала своим роскошным образом жизни с испанскими аристократами и, как последние, пренебрегала промышленной и торговой деятельностью. Ненависть к власти испанцев в Португалии была так велика, что переворот 1640 года на некоторое время объединил самые различные классы общества...

Португалия в XVI веке

Морская слава португальцев, ведущая начало с Генриха Мореплавателя, достигла зенита в начале века, когда португальцы основали на берегах Индийского океана старейшую и наиболее долговечную из колониальных систем европейских стран. Самым выдающимся португальским мореплавателем являлся Афонсу д’Альбукерки, один из величайших флотоводцев в истории; в области мореходно-стратегического мышления ему не было равных, пока в конце XVIII века не появился адмирал Нельсон.

Португалия: верования страны

В Португалию христианство впервые проникло в IV веке. Сейчас большинство населения страны (98%) придерживается католицизма. Существует также ряд протестантских групп. Это церковь «Проповедь и воспитание» (70 тысяч), Шведская свободная миссия (10 тысяч), пресвитериане (8 тысяч), баптисты (6 тысяч), пятидесятнические Ассамблеи бога (4 тысяч), «братья» (3 тысяч), адвентисты седьмого дня (2 тысячи), методисты (2 тысячи), Лузитанская католико-апостольско-евангелическая церковь (2 тысячи), Независимое товарищество (2 тысячи) и другие. Имеется небольшая группа иудаистов (0,6 тысяч).

Португалия. Период развитого феодализма

Период развитого феодализма (середина 13 - 14 века). В 13 веке наблюдается рост городов, превращение их из опорных пунктов колонизации в торгово-ремесленные центры. Расцвету городов способствовало местонахождение Португалии на стыке торговых путей из Англии и других государств Северной Европы в страны Средиземноморья. Большое значение приобретает морская торговля; португальские купцы везут рыбу, соль, вино и другое в Брюгге, в Лондон. Наибольшее значение приобрели города Лисабон, Порту, Брага, Коимбра, Лагуш. В 1255-1256 годы столица королевства была перенесена из Коимбры в Лисабон.

Португалия. Арабское господство и реконкиста

Арабское господство и реконкиста (начало 8 - середина 13 веков). Время завершения процесса феодализации; образование Португальского государства. В 713-718 годы территория Португалии была завоевана арабами и стала частью халифата Омейядов, с 750 года - Аббасидов, с 756 года - Кордовского эмирата (с 929 года - Кордовского халифата). Гористые области Португалии к Северу от реки Доуру лишь формально входили в состав арабских владений.

Страницы

Подписка на RSS - Португалия