Диоцез

ДИОЦЕЗ (лат. dioecesis, от греч. dioiknsis - управление) - у древних римлян первоначально (с 1 века до н. э.) городской округ или (во времена принципата) часть провинции, округ, управляемый легатом наместника, со времен Диоклетиана - крупная адм. единица, объединявшая несколько (до 16) провинций; всего было образовано 12 диоцезов (позже 15), разделенных на 101 провинцию. Во главе диоцеза стоял подчиненный префекту претория викарий. В христианской церкви диоцез - округа, подчиненная крупному иерарху. В настоящее время у католиков - епископство.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

 

Северная Африка к началу V века

В начале V века Северная Африка была одной из самых богатых частей Римской империи и главным поставщиком продовольствия Риму. В географическом трактате IV века сказано: «Африка, обладательница всевозможных богатств, изобилует всем - хлебом и вьючным скотом и одна снабжает оливковым маслом едва ли не все народы» 3. Сальвиан утверждал: «Африка была настолько богатой, что снабжала не только себя, но и все части мира 4». Виктор Витенский называл ее «прекрасной и цветущей провинцией» 5 до вандальского завоевания.

Территория Африки делилась на семь провинций: Мавретания Тингитанская (входила в диоцез Испании), Бизацена, Нумидия, Мавретания Цезарейская (Ситифенская) и Триполитания (все четыре провинции входили в диоцез Африка...

Римская Испания

Подвластные Карфагену земли Пиренейского полуострова были захвачены римской армией во главе с Публием Корнелием Сципионом в ходе 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.). На полуострове были созданы две провинции (197 до н. э.): Ближняя Испания (Hispania Citerior, север и восток) и Дальняя Испания (Hispania Ulterior, юг). Несмотря на активную романизацию, римская республика была вынуждена продолжать военные действия против туземного населения почти 200 лет (Лузитанская война, три Кельтиберские войны и кампании против астуров и кантабров).

Мезия

МЁЗИЯ (Moesia) - римская провинция между Нижним Дунаем и Балканскими горами, населенная фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). Окончательный захват территории Мезии римлянами произошел в 27 году до н. э. Около 15 года было введено провинциальное управление, что вызвало ряд восстаний. Служба фракийцев в римской армии, наделение ветеранов землей, римская колонизация, возникновение городов (Никополь, Марцианополь и др.) способствовали романизации страны и ускорили развитие в Мезии рабовладения. В 86 году Мезия была разделена на Верхнюю Мезию и Нижнюю Мезию.

Египет (Филатов, 2011)

ЕГИПЕТ — 1) римская, а затем византийская территория со столицей в Александрии, расположенная по берегам Нила в его дельте, среднем и нижнем течении. Служила хлебной житницей Византийской империи, снабжала зерном Константинополь. Александрия Египетская была не только главным городом провинции Египет, но и центром одноименного диоцеза, в который входили также провинции: Верхняя и Нижняя Ливии, Фиваида, Аркадия и Августамника. Египет был навсегда потерян для Византии в VII в., когда в результате арабского нашествия была в 646 г.

Македония (Филатов, 2011)

Македония — 1) историческая область в центральной части Балканского полуострова. Представления о ее географических границах менялись. В VI—VII вв. от P. X. территория Македонии была заселена славянскими племенами, которые постепенно ассимилировали местное население и создали племенные княжения. В VII в. Византия частично подчинила македонских славян. В 670-675 гг. в Македонию вторглась и осела там протоболгарская орда хана Кувера. Во второй четверти IX в.

Восток

Восток — 1) одна из двух префектур ранней Византийской империи, в состав которой входили диоцезы: Восток, Египет, Азия, Понт и Фракия; 2) диоцез (имперский округ), включавший в себя провинции Ближнего Востока. В этот диоцез входили: Первая, Вторая и Третья Палестина, Приморская Финикия и Финикия Ливанская, Первая и Вторая Сирия, Первая и Вторая Киликия, Кипр, Аравия, Исаврия, Евфратисия, Осроена и Месопотамия.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 212.

Египет (Адкинс, 2008)

ЕГИПЕТ. Вплоть до времен Александра Великого Египет (Aigyptos), за исключением торгового поста Навкратис, был практически не затронут греческим влиянием. В 332/331 году до н.э. Александр освободил Египет из-под владычества персов и назначил финансовым управляющим Клеомена (грек из Навкратиса). После смерти Александра последний был убит по распоряжению Птолемея, назначенного сатрапом Египта. В 304 году до н.э. Птолемей под именем Птолемея I провозгласил себя царем и основал династию Птолемеев, которая правила Египтом на протяжении почти 300 лет — всего Эллинистического периода.