Тверское княжество

Тверское княжество (Пресняков, 1918)

Неудача тверских князей в борьбе за руководящее положение в великорусском политическом мире замкнула Тверское княжество в местной жизни и местной политике. Правда, традиция о былом, более широком значении Твери и ее князей долго еще живет в тверской письменности, волнует тверскую правящую и книжную среду, вызывая, по временам, порывы на новую борьбу и тягу к возвышению политической роли тверской княжеской власти. Но великорусская большая политика все крепче сосредоточивалась в московских руках, и Тверь, по выражению ее историка В.С. Борзаковского, «должна была поневоле ограничиваться интересами более узкими, только своими собственными»...

Ликвидация самостоятельности Тверского княжества

Следующим моментом объединения русских земель было присоединение к Москве Тверского княжества. После падения Новгорода Тверь оказалась в кольце московских владений, ее самостоятельности приходил неизбежный конец. Попытка в этих условиях тверского князя Михаила Борисовича опереться на помощь Литвы лишь ускорила развязку вопроса. В 1483 году, после того как Москве стала известна связь Михаила с Казимиром, Иван III послал войска, которые опустошили порубежные тверские районы, и заставил Михаила отказаться от союза с Литвой и подписать с ним неравный мир.

Тверское княжество

ТВЕРСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО - находилось на верхней Волге. Стало самостоятельным, выделившись из Переславль-Залесского княжества в первой половине XIII века, с 1247 года — самостоятельное княжество, главный соперник Московского княжества в борьбе за великое княжение Владимирское и за объединение русских земель. В состав Российского государства Тверь вошла в 1485 году.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 507.