Боспор

БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО (V в. до н. э. - IV в. н. э.) - рабовладельческое государство в Северном Причерноморье. Столица — Пантикапей. Включало в свой состав греческие города-колонии (Феодосия, Фанагория, Горгипия и др.). С конца II века до н. э. — часть Понтийского царства. После Митридатских войн подчинено Риму в 63 году до н. э. Уничтожено гуннами.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 49.

 

Крым в VII веке до н. э. — III веке н. э.: скифы, греки, сарматы, Боспор, Понт и Рим

Киммерийцев на Крымском полуострове сменили племена скифов, переселившиеся в VII веке до н. э. из Азии и образовавшие в степях Причерноморья и части Крыма новое государство — Скифию, простирающуюся от Дона до Дуная. Ими началась череда кочевых империй, которые последовательно сменяли одна другую — сарматы сменили скифов, готы и гунны — сарматов, авары и предки болгар — гуннов, затем появлялись и исчезали хазары, печенеги и половцы.

Боспорское царство (Артемов, 1959)

Из всех греческих колоний Северного Причерноморья наибольшую роль довелось сыграть Пантикапею, который уже в V веке до н. э. стал центром сложившегося вокруг него Боспорского царства.

Плодородные берега Боспора Киммерийского (Керченского пролива) были густо заселены греческими колонистами. Первоначально боспорские города были самостоятельными, но в 80-х годах V века до н. э. они объединились под властью пантикапейских правителей (архонтов) для совместной борьбы с местными племенами. В 438 г. к власти в Боспоре пришел скиф Спарток, положивший начало династии Спартокидов. При Спартокидах территория Боспора быстро расширяется...

Основание Боспорского царства

Некоторые черты, общие с событиями в Балканской Греции и Сицилии, наблюдались и на далёкой греческой окраине — в северном Причерноморье.

Ольвия сохраняла демократический строй. Верховная власть принадлежала народному собранию, управляли же государством выборный совет и выборные должностные лица. Наряду с полноправными гражданами в городе проживали греки из других полисов, получавшие в отдельных случаях особые права, а также эллинизированные скифы. С окрестным населением у Ольвии был налажен оживлённый обмен, и вместе с тем Ольвия связана была почти со всеми крупными эгейскими центрами — не только с Афинами, главным политическим и экономическим центром V века, и с Милетом, метрополией Ольвии...

Боспор в конце IV века до н. э.

Боспорское государство, возникшее задолго до грекомакедонских завоеваний и непосредственно ими не затронутое тем не менее во многом обнаруживает сходство с эллинистическими государствами Малой Азии — Пергамом, Вифинией, Каппадокией, Понтом.

В состав Боспорского царства в рассматриваемое время входили как эллинские полисы со сложившимися в них развитыми рабовладельческими отношениями, так и территории, населенные местными племенами, у которых рабство ещё только начинало развиваться. Количество полисов в центральной части Боспора было довольно велико: не только такие крупные города, как Пантикапей, Фанагория и Феодосия, но и менее значительные — Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Гермонасса — имели, повидимому, полисное устройство...

Боспор в первой половине III века до н. э.

После смерти Перисада I обостряется борьба в среде господствующего класса Боспора, вылившаяся в форму междоусобной войны между его сыновьями. Один из них, Эвмел, вышедший победителем из этой борьбы, вынужден был пойти на соглашение с пантикапейской аристократией. Он созвал народное собрание и провозгласил восстановление «отеческой политии», т. е. древнего полисного устройства. Вместе с тем жители Пантикапея получили ателию (свободу от пошлин), которой они некогда пользовались, и освобождение от налогов. Очевидно, предшественники Эвмела, и в первую очередь Перисад I, не считались с полисными традициями Пантикапея, облагали его граждан тяжёлыми пошлинами и контрибуциями на военные нужды...

Боспорское царство в III—IV веках

В связи с общим упадком, несомненно, понизилась и боеспособность армий рабовладельческих городов Северного Причерноморья. Можно думать, что здесь так же, как и в Римской империи, эксплуатируемое население нередко сочувствовало или даже активно помогало вторгавшимся племенам. Империя, окружённая со всех сторон врагами и раздираемая гражданскими войнами» не могла больше поддерживать правящий класс Северного Причерноморья.

Усиление Боспора во II веке н. э.

Во II веке боспорские цари почувствовали себя самостоятельнее и свободнее. Нуждаясь в войске, императоры начали выплачивать им денежную субсидию, за которую получали в своё распоряжение боспорских солдат. Римские войска с территории Боспора были выведены. Постепенно боспорское войско, перенимая сарматское вооружение и тактику, становилось всё более значительной силой. Со II века Боспор самостоятельно ведёт войны с сарматскими и тавроскифскими племенами; последние в конце столетия вынуждены были признать власть боспорских царей.

Северное Причерноморье под властью Митридата Эвпатора

После подавления восстания Савмака под властью Митридата оказалась значительная часть побережья Черного моря. Подчинение Боспора и других государств Причерноморья Митридату вовлекло их в орбиту крупнейших событий, происходивших на Понте в первой трети I века до н. э.

В экономике северо-понтийских городов в это время появились новые черты: усиление экономических связей с Понтийским царством привело к тому, что прежние связи с торговыми центрами Эгейского бассейна значительно сократились известную роль в усилении вывоза из Северного Причерноморья в Южное играли поставки хлеба и других предметов питания в разоряемое войнами Понтийское царство...

Боспорское царство (ВИ, 1956)

Греческие города на берегах Керченского пролива, в древности называвшегося Боспором Киммерийским, в 80-х годах V в. до н. э. были объединены под властью наследственных архонтов города Пантикапея (находившегося на месте современной Керчи) — Археанактидов. На основе этого объединения возникло крупное государство, включившее в дальнейшем в свой состав, помимо греческих городов, также и области, населённые местными меотскими и скифскими племенами. По-видимому, первоначальная, территория археанактидовского Боспора была невелика.

Боспор Киммерийский

БОСПОР КИММЕРИЙСКИЙ 1) древнее название Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря; 2) государство на его берегах (см. Боспорское царство). В древности считалось, что по этим морям проходит граница между Европой и Азией. И на европейском, и азиатском берегах имелись плодородные земли (современные Керченский и Таманский полуострова), дававшие высокий урожай зерновых, садовых и огородных культур. В проливе и в устьях впадавших в него рек в изобилии водилась рыба, высоко ценившаяся в античных центрах Средиземноморья. Одним из своих притоков в него впадает Кубань (Гипанис, Антикит), соединявшая Боспор Киммерийский с внутренними районами Синдики и Северного Кавказа, а в Азовское море (см. Меотида) впадает Дон (см. Танаис), до которого можно было добраться, если плыть от пролива на северо-восток. Через пролив пролегали торговые пути, соединявшие и Северный Прикаспий с Европой. По его берегам обитали племена скифов, меотов, синдов, с конца III — II века до н. э. — сарматов...

Страницы

Подписка на RSS - Боспор