Хорватия

Хорватская раннефеодальная государственность

Изучение генезиса первичных над-общинных образований и ранних форм государства в Хорватии затруднено чрезвычайной скудостью необходимых данных. Письменные источники, в которых содержатся отрывочные сведения по раннесредневековой истории страны, в большей части не вполне надежны. Таковы эпиграфические памятники, зачастую не поддающиеся датировке; акты и грамоты, нередко оказывающиеся фальсификатами или содержащие поздние интерполяции; сочинения византийских, франкских, итальянских средневековых далматинских историков, отражающие обыкновенно позднюю традицию либо передающие тенденциозную точку зрения заинтересованных сторон...

Чехия, Словакия, Хорватия, Закарпатская Украина, Трансильвания в 1848 году

Национально-освободительное движение в славянских областях Австрийской империи. Центром чешского национально-освободительного движения была Прага. Святовацлавский комитет направил императору петиции с просьбой объединения Чехии, Моравии и Силезии под одним управлением в Праге, автономии и создания национального представительства вместо унаследованного от средних веков сословного сейма. Австрийские власти в Чехии вынуждены были привлечь деятелей Святовацлавского комитета к подготовке реформ и согласились на его преобразование в Национальный комитет.

Хорватские земли в конце XVIII - начале XIX века

Хорватские земли в начале XIX века были разобщены и находились под разным административным управлением. Но все же после наполеоновских войн оказались в составе одного государства - Австрийской империи. В 1797 г. бывшие Венецианские владения в Далмации перешли под масть Вены. В 1805 г., после Аустерлица, по Пресбургскому миру они отошли Франции, а с 1809 по 1813 г. Далмация и Истрия являлись составной частью созданных Наполеоном Иллирийских провинций. Но В 1815 г. они окончательно были закреплены за монархией Габсбургов...

Босния и Хорватия в XIII—XV веках (ВИ, 1957)

Внутренние условия, сложившиеся в Боснии после её освобождения из-под власти Византии, во многом напоминали обстановку, существовавшую в Сербии. И в Боснии уже с конца XII века отмечались подъём земледелия, оживление торговли, усиление добычи серебра, олова и железа (около Серебреницы, Зворника, Хвойницы и в некоторых других местах), а также развитие ремесла в так называемых подградиях — населённых пунктах вблизи административных центров страны.

Хорватия в XI—XII веках

XI—XII века были весьма трудным временем для развития хорватского народа. В XI веке Хорватия вступила в период феодальной раздробленности. В среде феодалов - племичей уже выделился слой великашей — крупных феодалов, обладавших большими земельными владениями и настойчиво стремившихся к расширению своих политических прав. Влияние королевской власти всё время уменьшалось, и король всё более превращался лишь в «первого среди равных». Притязания великашей особенно усилились во второй половине XI века, после того как феодалам удалось подавить народные движения конца 50-х — начала 60-х годов.

Хорватия в 50—60-х годах XIX века

В 50—60-х годах XIX в. по сравнению с другими частями Австрийской империи Хорватия продолжала оставаться экономически отсталой аграрной областью (в 1857 г. в Загребе — главном городе страны — насчитывалось лишь 16 тыс. жителей). Богатые залежи полезных ископаемых почти не использовались. Чрезвычайно слабо развивалась промышленность: в ней имелось лишь небольшое количество мелких мануфактур. Заметное место занимали предприятия, обслуживавшие нужды морского судоходства, и кораблестроительные верфи. Росту промышленности мешала конкуренция товаров, беспрепятственно ввозившихся из Австрии, Чехии и других более развитых областей империй Габсбургов...

Средневековая Хорватия

Племена хорватов появились на территории своего нынешнего проживания на рубеже VI—VII веков. В начале IX века там существовало два государственных образования - Посавская Хорватия в Паннонии и Далматинская Хорватия в Приморье. Хотя франки завоевали Посавскую Хорватию, но она сохраняла свою автономию вплоть до поражения восстания князя Людевита Посавского, продолжавшегося с 819 по 822 год. Пользуясь борьбой Византии и Франкского государства, правители Далматинской Хорватии сумели во второй половине IX века добиться самостоятельности.

Хорватия германизаторская

Хорватия. Абсолютистский и германизаторский режим 1851-1860 годов был вынужден проводить буржуазные реформы: в 1853 году вышел патент о ликвидации феодальной зависимости крестьян за выкуп, в 1857 году - об отделении (сегрегации) крестьянских земель от помещичьих. Многие привилегии дворянства были сохранены, а осуществление указов, затянувшееся до 20 века, сопровождалось экспроприацией части крестьянских угодий (леса, пастбища) в пользу помещиков. Это вызвало обострение классовой борьбы в деревне.

Хорватия в составе Югославии

Хорватия. С конца 1916 года - начала 1917 года в Хорватии участились выступления рабочих и крестьян. Под влиянием Октябрьской революции в России трудящиеся Хорватии усилили борьбу за свои экономические и политические права (восстание моряков австро-венгерского военно-морского флота в Боке-Которской 1-3 февраля 1918 года, политические демонстрации с требованиями мира, хлеба, свободы в городах Тузла, Вуковар и др.). С весны 1918 года резко возросло (до нескольких десятков тысяч) дезертирство из армии. Крестьянские выступления летом и осенью 1918 года нередко выливались в форму захвата и раздела помещичьей земли. Однако засилье в руководстве СДПХиС правых оппортунистов (В. Корач, В. Букшег и др.) не позволило рабочему классу возглавить движение народных масс. Осенью 1918 года буржуазия югославянских областей, предвидя близкое поражение Австро-Венгрии, поспешила реализовать свои политические планы. 5-6 октября в Загребе из представителей органов местного самоуправления югославянских земель Габсбургской монархии было создано Народное вече словенцев, хорватов и сербов...

Хорватия в 1790-1850 годы

Хорватия. В 1809 году часть территории Хорватии вошла в состав Иллирийских провинций. Решением Венского конгресса 1814-1815 годов эта территории Хорватии (воссоединена с остальной Хорватией в 1822 году) была закреплена за австрийскими Габсбургами и подчинена австрийским властям в Любляне. После наполеоновских войн, усилились давление на Хорватию со стороны Габсбургов и мадьяризаторская политика венгерского господствующего класса.