Вщиж

 

Черниговская земля: города

Новгород-Северский. Второй по значению город Черниговского княжества (ныне — районный центр Черниговской обл.). Впервые назван в «Летописи путей» Владимира Мономаха, который зимой 1078—1079 годов разбил в окрестностях Новгорода половецкий отряд 31. Город расположен на высоком обрывистом правом берегу Десны, при впадении в нее ручья. Детинец (площадь в древности около 3 га) занимал отдельный холм-останец (частично обвалившийся в реку). Его с юга и востока полукольцом охватывал окольный город (площадь около 30 га). В 4 км ниже по течению Десны на высоком береговом выступе находился древний Спасо-Преображенский монастырь. В окольном городе-остроге, существовавшем уже в середине XII века, имелись двое ворот: Курские и Черниговские. Острожные ворота вели из окольного города в детинец...

Вщиж (экспедиция 1948-1949 годов)

Древнерусский городок Вщиж известен по летописям с 1142 года, а в 1160-е годы он был центром небольшого княжества, вассального по отношению к Чернигову. Раскопки 1840-х годов вскрыли остатки церкви XII века и ряд замечательных вещей, заставивших обратить внимание на это городище *.

Систематические работы во Вщиже и его окрестностях были начаты под руководством автора этих строк в 1940 году, и, будучи прерваны войной, возобновились в 1948 году. В 1949 году Вщижская экспедиция называлась Деснинской; в работах ее принимали участие ИИМК АН СССР, ГИМ, МГУ и Московский областной педагогический институт.

В задачи экспедиции входило широкое изучение всех археологических памятников на берегах р. Десны в районе Вщижа. Разведки по Десне и ее притокам, начатые в 1940 году, велись и в дальнейшем. Обнаружены неолитические стоянки и поселения эпохи бронзы...

Tags

Вщиж

ВЩИЖ в 11-13 веках древнерусский город на правом берегу Десны (ныне село Жуковского района Брянской области). Упоминается в летописи под 1142 годом. В середине 12 века был удельным городом князя Святослава Владимировича. В 1238 году разрушен татаро-монголами. В результате раскопок на территории Вщижского городища 40-х годов 19 века, а также раскопок Б. А. Рыбакова в 1940, 1948-1949 годы [См. Экспедиция 1948-1949 годов] найдены остатки построек и оборонительных сооружений, а также замечательные произведения древнерусского прикладного искусства (водолей, бронзовые арки, золотой перстень и др.).

Tags