Слободская Украина

Слобожанщина

«Он обыкновенно называл Малороссию матерью потому, что родился там, а Украину − теткою по жительству его в оной и по любви к ней».

Это Михаил Коваленский пишет о своём учителе, и слова его сегодня просят одного уточнения топонимического характера: в XVIII веке Малороссия совсем не была тождественна Украине. Малороссией, или Гетманщиной, называли тогда − в отличие от земель, подвластных Речи Посполитой,− пространства по Левобережью Днепра. Гетманщина административно делилась на полки и с тех пор, как узаконилось в ней такое деление, жила жизнью более-менее централизованной и прочной. К югу от Гетманщины без определённых границ простиралось беспокойное и зыбкое Запорожье. Границы его гуляли, как ветер, как гуляет сам запорожец: то спустит с себя всё до нитки, то разрядится в ослепительно пёстрый, с бою взятый убор...

Слободская Украина

СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА - историческая область России 17-18 веков. В нее входила территория современной Харьковской и части Донецкой (до реки Бахмутка), Ворошиловградской (до реки Айдар), Сумской (до реки Сейм), Воронежской (правобережье Дона от Коротояка до Богучара и города Калач на левом берегу Дона), Курской (Глушково, Суджа) области. С 30-х годах 17 века ее начали заселять украинские казаки и крестьяне, уходившие от гнета польских магнатов (см. Слободские казаки). Переселенцы селились слободами (отсюда название «Слободская Украина»).