Опубликовано вс, 01/17/2021 - 23:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После падения Урарту в Закавказье возникают государства, созданные предками нынешних армян, грузин и азербайджанцев.
Колыбелью армян считается древняя страна Хайаса, занимавшая верхнее течение реки Евфрата. Население этой страны называло себя «хайями». Термин «Армения» в форме «Арме» впервые упоминается в урартской надписи царя Сардура (VIII век до н. э.) для обозначения страны, лежавшей в юго-западной части Армянского нагорья. Впоследствии название «Арме» — по-гречески «Армения» — было распространено на все армянские племена и стало обычным названием Армении у всех иностранцев.
Опубликовано вт, 07/30/2019 - 19:33 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Усилившаяся в Х веке Византия стала вести с XI века захватническую политику по отношению к царствам и княжествам Армении и Грузии. Воспользовавшись вторжением в Армению так называемых «иракских» огузов (1021 г.) *, Византия присоединила к своим владениям армянское Васпураканское царство (1022 г.). После этого византийское правительство стало непрерывно вмешиваться в дела крупнейшего из царств Армении — Ширакского (Анийского). В 1045 г. византийский император Константин IX Мономах вероломно заманил в Константинополь, якобы для переговоров, анийского царя Гагика II...
Опубликовано пн, 06/24/2019 - 21:16 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Преемники Давида IV продолжали его политику. Опираясь на неизменную поддержку армянского населения, они вели борьбу с сельджукскими вассалами в Северной Армении. В царствование Тамары (1184—1213) были освобождены города Ани, Карс, Двин и весь север Армении, после чего там образовались вассальные владения армянских князей Захаридов, получивших название по имени одного из них, Захарии, выдающегося полководца, который находился на службе у грузинского царя и занимал высокий пост главнокомандующего Грузинского царства.
Опубликовано вт, 05/28/2019 - 18:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Рассматриваемый период — время значительных сдвигов в социально-экономическом развитии Закавказья и, в частности, Армении. Рабовладельческие отношения, которые так и не достигли здесь полного развития, разлагаются и постепенно вытесняются отношениями феодального типа; рост последних совершается, в значительной мере, на основе далеко ещё не изжитых родоплеменных и общинных порядков.
Армения и в этот период играет большую роль в борьбе между Римом и сасанидским Ираном, пришедшим на смену Парфянской державе.
Опубликовано чт, 05/23/2019 - 11:57 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Армения в I веке до н. э.: общественный и политический строй Быстро возвысившаяся держава Тиграна просуществовала лишь до начала 60-х годов. Временное подчинение богатых торговых городов Сирии и Финикии не оказало существенного влияния на развитие социально-экономических отношении центральных областей Армении. Для этих областей было характерно земледельческое хозяйство. Альпийские луга в горных областях были прекрасными пастбищами для скота. По-прежнему было высоко развито коневодство. В горах Армении и прилегающих областях имелись залежи меди, железа, свинца, серебра, золота.
Опубликовано ср, 05/15/2019 - 16:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Киликийское армянское царство (где правила династия Рубенидов, 1080—1375) чаще всего находилось в союзе с крестоносцами Сирии и в вассальной зависимости от государства Хулагуидов. Развитое феодальное общество Киликии испытало и влияние западноевропейских форм феодализма, привнесённых сюда крестоносцами. После изгнания крестоносцев из Сирии и падения государства Хулагуидов Киликийская Армения оказалась в тяжёлом положении вследствие угрозы со стороны мамлюкских султанов Египта и Сирии, войска которых постоянно вторгались в Киликию, сжигая селения и города и уводя жителей в плен для продажи в рабство...
Опубликовано чт, 04/18/2019 - 18:03 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 95 г. до н. э. парфяне возвели на армянский престол Тиграна II, который был у них заложником, и добились от него значительных территориальных уступок. Поддерживая сначала мирные отношения с Парфией, Тигран II в первый же год своего правления начал завоевания на западе. В 95 г. он присоединил к своим владениям Софену. Вслед за тем Тигран захватил на северо-востоке ряд пограничных албанских областей.
Опубликовано чт, 04/18/2019 - 09:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Армении III—IV веков городов было относительно немного. Наиболее значительные из них — Арташат, Тигранакерт, Валаршапат — находились в царском востане. Там же в рассматриваемый период возник город Двин, который позднее стал столицей Армении. На холме Двин, в лесу недалеко от Арташата, царь Хосров II построил себе дворец, вокруг которого стала селиться знать; в связи с изменением русла Аракса и заболачиванием окрестностей Арташата в Двин началось массовое переселение жителей древней столицы.
Опубликовано вт, 03/19/2019 - 13:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Храм в Ереруте (Армения). V век н. э.
Опубликовано пн, 03/18/2019 - 21:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Победа парфян над римским войском при Каррах вернула Армении независимость. Однако положение Армянского государства во второй половине I века до н. э. оказалось весьма неустойчивым. В 30-х годах оно снова попадает в кратковременную зависимость от Рима. Марк Антоний после своих неудачных действий против парфян предпринял карательную экспедицию в Армению, опустошив и разграбив страну. Однако в период борьбы между триумвирами Армения на короткий срок снова становится независимой. Октавиан, победив Антония, не решился немедленно начать войну с Парфией и Арменией и до поры до времени признавал существующее положение...
Страницы