Сеттльмент

СЕТТЛЬМЕНТЫ, сетлменты (англ. settlements), - в 40-х годах 19 века - 40-х годах 20 века специальные районы в ряде городов Китая, отводившиеся для поселения и торгово-промышленной деятельности иностранцев и пользовавшиеся экстерриториальностью. Создание сеттльментов установлено англо-китайским договором 1843 года, дополнительным к Нанкинскому договору 1842 года. Сеттльменты формально считались арендованными территориями, практически же они изымались из ведения китайских властей и управлялись иностранной администрацией, в ведении которой находилось и китайское население (95-97% жителей сеттльментов). Китайское население не имело права приобретать недвижимую собственность, расположенную на территории сеттльментов, на него распространялась юрисдикция так называемых смешанных судов, где решающую роль играли иностранцы. Сохранялись полицией и войсками иностранных государств. Наиболее крупным был шанхайский международный сеттльмент (образован в 1863 году путем слияния английского и американского сеттльментов), который управлялся муниципальным советом, избиравшимся иностранным населением. С 1926 года в состав совета были введены китайские граждане.

СССР был первым государством, отказавшимся по своей инициативе от всех прав и привилегий, основанных на неравноправных договорах царской России с Китаем. Этот отказ был подтвержден китайско-советским соглашением 1924 года. Западные державы отказались от своих экстерриториальных прав во время 2-й мировой войны (отказ был оформлен в начале 1943 года американо-китайским и англо-китайским договорами).

Л. М. Гудошников. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

 

Шанхай

В Шанхае на пристани мы не сразу смогли договориться с возницей, сидевшим на козлах,— пекинский диалект оказался тут непригоден. Наше затруднение заметил прохожий англичанин и тут же подошел, предложив свою помощь. Когда мы, вежливо поблагодарив, отказались, он вдруг сказал, что белые люди в этом проклятущем Китае должны помогать друг другу, а все кэбмены здесь жулики и им не нужно давать много денег. Самое большее можно ему дать... и он назвал очень низкую сумму.

Когда мы уезжали из Пекина, нам кто-то в шутку сказал, что в Шанхае мы не заблудимся, русский язык там пользуется всеми правами гражданства, только с ятем, фитой и твердым знаком.

Действительно, международный квартал Шанхая изобиловал белоэмигрантами...