Скифия

Скифия по Геродоту.

 

Скифия: политическая история (Вернадский, 1996)

Наша информация о политической истории скифов случайна и неполна. Геродот упоминает некоторые имена скифских царей, делая возможным построение частичной генеалогии. Но о политике этих царей нам мало известно.

Сломав сопротивление киммерийцев и оккупировав зону степей от Волги до реки Дунайскифы проявили интерес к укреплению связей с прилегающими странами, в особенности на юге. Греческие города на северном побережье Черного моря процветали из-за скифской торговли; большинство из них, однако, должно было платить определенную дань скифам, которые предложили в ответ свою защиту. Соседние племена, живущие в регионе Дона - будины, галоны и савроматы, были, очевидно, до некоторой степени под властью скифов. Все они поддерживали скифов против царя Дария в 512 году до н. э...

Что понимать под Скифией? (Скржинская, 2001)

История населения Европы насчитывает десятки тысяч лет. По сравнению с этим огромным массивом веков ее письменная история совсем молода: ей всего два с половиной тысячелетия. Свои первые шаги она сделала в Элладе, или Греции, как ее начали называть римляне и до сих пор называют на многих языках. На древнегреческом языке написаны первые сочинения, в которых освещается история не только самих эллинов, но и многих народов, населявших ойкумену — «обитаемую часть земли», известную грекам. Ее северные пределы долго ограничивались северным побережьем Понта Евксинского (Черного моря) и прилегающими к нему степями...

Скифия: организация царской власти (Раевский, 2006)

Институт царской власти, его происхождение и структура занимают существенное место в рассмотренных мотивах скифской мифологии. Возникновение царской власти как бы венчает мифическую генеалогию, повествующую о происхождении вселенной и скифского народа. Данные источников на этот счет вполне определенны и позволяют говорить о существовании в Скифии развитого комплекса представлений о царской власти как о богоданном институте. Это представление сказывается прежде всего в том, что цари Скифии мыслятся как прямые потомки богов. В версии Г-I скифского генеалогического мифа первым царем Скифии выступает Колаксай — сын Таргитая и внук Зевса-Папая...

Открытие Тавриды (Брашинский, 1979)

10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная был подписан мирный договор, положивший конец шестилетней русско-турецкой войне. Графу Петру Румянцеву, подписавшему мир от имени России, он принес фельдмаршальский жезл, титул Задунайского и многочисленные другие царские милости, России — крепости Кинбурн в устье Днепровского лимана, Керчь и Еникале, первые опорные пункты на берегу Керченского пролива, н свободу рук в Крымском ханстве — татарском феодальном государстве, вассале Турции, которое теперь объявлялось независимым.

Последствия этих приобретений были весьма далеко идущими. Екатерина II искусно использовала выгоды, полученные Россией. Не прошло н десяти лет, как Крымское ханство, занимавшее обширные территории Крымского полуострова, Прикубанья, приазовских и северочерноморских степей, в 1783 г. было присоединено к владениям Российской империи...

Скифия (в сочинениях Помпония Мелы и Плиния)

Историко-географические труды, возникшие в Риме в эпоху республики под пером Катона, Варрона и Корнелия Непота, до нас не дошли, а от географических экскурсов «Историй» Саллюстия сохранились лишь сравнительно немногочисленные отрывки. Поэтому очень трудно высказать какое-либо суждение о предшественниках Помпония Мелы и Плиния в латинской географической литературе. Но насколько можно судить по трудам этих последних, географическая наука развивалась в Риме хотя и всецело на основе греческой географии, однако воспринимала греческое наследство своеобразно и далеко не полностью.

Скифское государство (СИЭ, 1969)

СКИФСКОЕ ГОСУДАРСТВО - политическое объединение, сложившееся в Северном Причерноморье на основе союза собственно скифских племен (см. Скифы). У советских исследователей нет единого мнения о времени сложения Скифского государства: одни относят его сложение ко времени скифских походов в Малую Азию (7 век до н. э.) или к эпохе Геродота (5 век до н. э.), другие - к 4 веку до н. э., когда Скифию объединил царь Атей и Скифия переживала свой расцвет, третьи определяют его рубежом 3-2 веков до н. э., когда столица скифов под натиском сарматов переносится в Крым на реку Салгир (Неаполь Скифский), а Скифия переживает политический и экономический подъем при царях Скилуре и Палаке. Скифское государство прекратило свое существование в 3 веке н. э., когда оно подверглось разгрому со стороны готов.

Скифское царство в Крыму (ВИ, 1956)

В IV—II веках до н. э. многие кочевые скифские племена переходят к оседлому образу жизни и начинают заниматься земледелием. Исчезают большие укреплённые поселения. Вместо них на Нижнем Днепре и Южном Буге возникает ряд мелких городков, существовавших наряду с поселениями открытого типа. Наиболее развитой областью Скифии становится степной Крым. Здесь рядом с постройками, напоминающими кочевую юрту, появляются прочные каменные дома с черепичными крышами, не уступающие домам эллинских колонистов.

Скифское царство в I—II веках н. э.

Так же как и Боспор, некоторый подъём снова переживает с середины I века и во II веке Скифское царство. Раскопки ею столицы Неаполя (в Крыму, близ Симферополя) показывают, как оживились там в это время строительная деятельность, ремёсла и искусство, представленное росписью на стенах склепов и каменных домов, принадлежавших местной знати. Значительное развитие получила торговля, которая велась через зависимую от скифов Ольвию и укреплённые пункты на Чёрном море.

Скифия (СИЭ, 1969)

СКИФИЯ (Skytia) - название Северного Причерноморья в 7-1 века до н. э. в сочинениях античных писателей. Территория Скифии занимала степи между устьями Дуная и Дона, включая степной Крым и лесостепные районы Северного Причерноморья. Скифия была заселена собственно скифскими и нескифскими племенами, близкими скифам по культуре, образу жизни и политически зависимыми от них. Геродот представлял Скифию как квадрат со сторонами протяженностью в 20 дней пути. После занятия Скифии сарматами Северное Причерноморье стало называться Сарматией.