Гробница

Паленке: «царская» гробница

На территории современного мексиканского штата Чиапас, там, где проходила прежде западная граница Древнего царства майя, лежат руины Паленке. Основанием Паленке, как и строительством близлежащих городов Яшчилана и Пьедрас Неграса в долине реки Усумасинты, завершился этап распространения классической культуры в западной части империи майя Внушительные здания этого города отражают вполне сложившиеся идеалы майяской архитектуры и скульптуры. В древности Паленке являлся, по-видимому, крупным религиозным центром. Истинные его границы все еще скрыты густыми зарослями джунглей.

Но бесформенные холмы щебня — остатки некогда великолепных построек — простираются на 3,5 мили к западу и на 2 мили к востоку от главного ансамбля ритуальных зданий...

Гонбаде Габус

БАШНЯ ГОНБАДЕ ГАБУС. Уникальная кирпичная башня-гробница Гонбад-е Габус высотой 55 метров была воздвигнута в эпоху правления султанов из династии Зияридов, властвовавших в прикаспийском Иране, в самом начале XI века. Это необыкновенное строение дало название всему городу, на территории которого сейчас и находится. О Зияридах мало что известно, хотя один из правителей Шемс-эль-Меали-Кабус, взошедший на престол в конце X века, любил книги и даже сам написал труд, названный его именем – «Кабус» (варианты звучания – «Габус» или «Кавус»).