Валахия

Княжество Валахия.

 

Валахия: основание княжества

Те исторические данные, которыми мы располагаем ныне, не позволяют точно установить, когда было создано княжество Валахия (Мунтения). Мы узнаем только, что в 1324 г. княжество уже существовало и во главе его стоял Басараб I. Мы видели, что воеводства и кнезаты, находившиеся между Дунаем и Карпатами, стремились объединиться; в частности, к такому объединению стремился воевода Литовой. Постепенное развитие общества привело к тому, что наиболее сильный из воевод, вероятнее всего воевода областей Арджеша и Мусчела, завоевал другие кнезаты и воеводства...

Буджак, Новороссия и Дунайские княжества после 1829 года

Массовое переселение из Болгарии в Буджак, Новороссию и Дунайские княжества происходило после заключения Адрианопольского мира. Договор не оправдал надежд болгар на освобождение своей страны и на создание независимого Болгарского государства. Этот жизненно важный вопрос откладывался на неопределенное время. Болгары и гагаузы оставались пока под властью султанской Турции. Помимо территориальных уступок в Малой Азии в пользу России, Турция была вынуждена согласиться на признание автономии Молдавии, Валахии и Сербии и независимости Греции. Все эти уступки, по мнению С. С. Бобчева, в Болгарии были истолкованы как «предвестники болгарской свободы, идущие с севера»...

Объединение Молдавии и Валахии и образование Румынии (1859—1861).

В годы Крымской войны территория княжеств была занята сначала русскими, а затем австрийскими войсками. Грабежи и насилия австрийцев, по свидетельству западноевропейских наблюдателей, вызвали большое недовольство населения. По условиям Парижского мира 1856 г., Россия лишилась устьев Дуная и Южной Бессарабии. Дунайские княжества остались под верховной властью Турции, но были поставлены под так называемое совместное покровительство великих держав, что фактически означало победу влияния Австрии и Англии.

Молдавия и Валахия в XVI и первой половине XVII века

Дунайские княжества — Молдавия и Валахия — признали вассальную зависимость от Турции, но в своих внутренних делах сохранили самостоятельность. Они должны были ежегодно уплачивать в султанскую казну дань. Кроме того, молдавское и валашское войско было обязано участвовать в турецких походах. Турецкие султаны утверждали в этих княжествах господарей. Раздоры и междоусобицы среди молдавского и валашского боярства позволили Турции постепенно усилить вмешательство во внутренние дела княжеств.

Дунайские княжества в общеевропейской революции 1848 года

Революция во Франции и в других государствах Западной Европы ускорила взрыв революционного движения в Дунайских княжествах, народные массы которых испытывали на себе двойной гнет: местных бояр и турецких властей. В марте 1848 г. группа представителей оппозиционного боярства и либеральной буржуазии Молдавии, тяготившихся деспотическим режимом господаря Михаила Стурдзы, представила петицию с требованием прекращения административного и полицейского произвола, отмены внутренних таможенных пошлин и проведения прогрессивных преобразований. В интересах боярства авторы петиции требовали также расширения прав боярского совета...

Объединение Молдавии и Валахии в Румынское государство

Как и в других странах Европы того времени, объединение страны взяла на себя буржуазия и связанные с торговлей помещики. Они рассчитывали решить эту задачу без народа, с помощью западноевропейских держав, особенно Франции Наполеона III, стремившейся к ослаблению позиций Австрии и Турции на Балканах.

В 1858 г. в Париже собралась конференция семи держав, подписавших в 1856 г. мирный договор с Турцией, для обсуждения вопроса об устройстве Дунайских княжеств. Согласно конвенции, заключенной на этой конференции при активном участии России, в обоих княжествах следовало образовать общий верховный суд, ввести единую таможенную, почтовую и монетную системы; предусматривалось также создание общей армии...

Румыния: образование независимого государства

Социально-экономическое развитие Молдавии и Валахии. Буржуазная революция 1848 г. в Молдавии и Валахии должна была разрешить аграрный вопрос — уничтожить крепостнический гнет в деревне. Важной задачей являлось освобождение Молдавии и Валахии от турецкого ига и объединение их в единое национальное государство. Революция 1848 г. не решила ни одной из стоявших перед нею задач. Тем не менее она нанесла серьезный удар феодальным отношениям в Дунайских княжествах.

Валахия и Молдавия: организация феодального государства

В конце XIV и в XV веке произошло укрепление Валашского и Молдавского княжеств. Однако в Валахии и Молдавии не сложилось централизованное феодальное государство. Первые государственные образования в придунайско-карпатских землях возникли сравнительно поздно, когда их окружали уже сильные феодальные государства, стремившиеся расширить свои границы за счёт территории соседних государств. Подчиненная венгерским феодалам Трансильвания уже с конца XI века оказалась оторванной от валашских и молдавских земель.

Образование княжеств Валахия (Цара Ромыняска) и Молдавия

Экономическое развитие и благоприятная внешнеполитическая обстановка содействовали объединению кнезатов и воеводств Валахии под властью наиболее сильного правителя, каким явился в начале XIV века воевода Арджеша Басараб I. Воспользовавшись ослаблением татаро-монгольских завоевателей, а также внутренним кризисом в Венгрии, где в 1301 году прекратилась династия Арпадов и шла борьба за королевский престол, Басараб I объединил разрозненные воеводства к югу от Карпат до Дуная в одно государство со столицей в Кымпулунге.