Северо-Восточный Китай

Северо-Восточный Китай – таково наименование региона Китайской Народной Республики, который мы обычно называем Маньчжурией. Дело в том, что после второй мировой войны в Китае к маньчжурам как этнической базе последней императорской династии Цин, к тому же некитайской, руководство и известные слои населения относились враждебно. И сами названия Маньчжурия и маньчжуры попало под запрет. В официальных документах регион называли этнически нейтрально – Северо-Восточный Китай. Этническим маньчжурам в партийно-государственном аппарате в ходе кадровых назначений предпочитались ханьцы или представители иных этносов. Однако удивительней всего, что и в советской историографии времен Хрущева, когда, кстати, советско-китайские отношения были окончательно загублены, нередко вместо очевидного для нас наименования Маньчжурия применялось «политкорректное» – «Северо-Восточный Китай», – калька с китайского «Дунбэй», что и значит «Северо-Восток».

 

Маньчжоу-го

МАНЬЧЖОУ-ГО (Маньчжурское государство), марионеточное государство, созданное японскими империалистами на территории Северо-Восточного Китая - Маньчжурии и существовавшее с марта 1932 года по август 1945 года. Подвергалось колониальной эксплуатации и использовалось в качестве военного плацдарма для агрессии против остальной территории Китая, СССР и МНР. Территория Маньчжоу-го - свыше 1 миллиона км2. Население около 30 миллионов человек. Столица - город Чанчунь, переименованный в Синьцзин («Новая столица»).

В ночь с 18 на 19 сентября 1931 года Япония, провокационно обвинив китайцев в разрушении в районе Шэньяна (Мукдена) полотна принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела войска на территорию Северо-Восточного Китая...