Марийская АССР

 

Марийский край в конце XX - начале XXI веков

К середине 1980-х годов СССР обладал довольно развитой социальной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктурой, что позволяло ему иметь определенные успехи в экономике, прежде всего в военной промышленности, и в основном обеспечивать себя на максимально возможном уровне продуктами питания и товарами народного потребления. Однако в этот период государство оказалось в глубоком экономическом и идеологическом кризисе, главной причиной которого являлось падение темпов роста промышленности и снижение уровня жизни населения, происходившего на фоне индустриального развития передовых держав мира. Необходимость глубокой реформации советского общества стала проявляться все отчетливей...

Марийский край в послевоенные годы

Одержав победу, страна приступила к мирному созидательному труду. Марийская АССР не была в зоне военных действий, однако и здесь были налицо пагубные последствия тяжелой войны. На 117 тыс. человек сократилась численность населения.

Остро стояла проблема кадров. Не хватало квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников в промышленности. На 1/3 сократилось трудоспособное население в колхозах. Уменьшился выпуск товаров народного потребления. Не хватало сырья, топлива, электроэнергии. Значительная часть машин, станков, особенно в легкой, пищевой промышленности, оказалась изношенной. Производство зерна уменьшилось в 2 раза...

Марийская автономная область

МАРИЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ, провозглашена в ноябре 1920 года в составе РСФСР в процессе советского национально-государственного строительства [территория частей Вятской и Нижегородской губерний; центр — Краснококшайск (с 1927 года — Йошкар-Ола)]. Советская власть установлена в Царёвококшайске (с 1919 года Краснококшайск) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), к середине 1918 года — повсеместно. Националисты в крае требовали передачи власти контрреволюционному «Центру союза мари». С мая 1919 года действовала Марийская секция при Казанском губисполкоме.

Марийский край в годы Великой Отечественной войны

Известие о начале войны пришло в МАССР 22 июня 1941 года. Этот день совпал с празднованием 20-летия автономии марийского народа. Праздничные мероприятия вылились в митинги трудящихся, где звучали призывы дать отпор фашистскому агрессору. Свыше 130 тыс. человек отправила в годы войны МАССР на защиту Родины. Немногим более 56 тыс. вернулись с полей сражений. Почти каждый четвертый житель республики непосредственно участвовал в боях, отстаивая с оружием в руках независимость Родины.

Марийский край в 20-е 30-е годы XX века

На рубеже 20-30-х годов XX века новая экономическая политика была свернута, взят курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства. В декабре 1936 года Горьковский край был упразднен, МАО преобразована в автономную республику, непосредственно входящую в РСФСР. 21 июня 1937 года принята первая Конституция Марийской АССР (МАССР).

Годы довоенных пятилеток были временем мощного индустриального развития страны. Это коснулось и национальных регионов. В МАО еще до начала 1-й пятилетки был определен курс на индустриализацию на основе использования главного природного сырьевого богатства - леса. Вступили в строй лесозаводы в Йошкар-Оле, поселок Красногорский и Суслонгер, Дубовский шпалозавод...

Марийский край в 20-е годы XX века

В июне 1920 года в связи с образованием Татарской АССР и расформированием Казанской губернии Козьмодемьянский уезд был передан в Нижегородскую губернию, Краснококшайский - в Вятскую. Затем была образована Чувашская автономная область, куда отнесен весь Чебоксарский уезд, включая левобережные марийские волости.

Более конкретно вопрос о марийской автономии обсуждался на Первой Всероссийской конференции коммунистов-мари в июле 1920 года в Казани. К этому времени в большинстве волостей Царевококшайского, Уржумского, Иранского уездах были проведены по инициативе Центрального отдела мари Наркомнаца митинги, собрания, сельские сходы с принятием резолюций о необходимости выделения этих территорий в национальную автономную административную единицу...

Марийский край в период революции и гражданской войны

Марийский край в период революции и гражданской войны. Двоевластия в Марийском крае не было. Советы были организованы только летом, в июне. В Царевококшайске - уездный Совет крестьянских депутатов (председатель - эсер П. И. Мочалов), в Козьмодемьянске - Совет рабочих и солдатских депутатов (председатель - меньшевик И. П. Федоров). В с. Юрино и ряде волостных центров организовывались волостные советы. В Царевококшайске действовали организации партии кадетов и социалистов-революционеров, в Козьмодемьянске - кадетов, эсеров, народных социалистов.

Марийский край в XIX - начале XX века

В начале XIX века в России происходило разложение феодально-крепостнического строя, в недрах которого развивались новые производительные силы, формировался капиталистический уклад хозяйства.

Процесс разложения феодально-крепостнических отношений ускорял изживание прежней феодальной замкнутости уездов с марийским населением, которое все прочнее втягивалось в торговые связи с другими районами страны. В крае развивалось мелкотоварное производство, возникали промышленные предприятия капиталистического типа, усилилась дифференциация крестьянства.

Марийский край в XVII-XVIII веках

В XVII веке территория Марийского края входила в состав «Казанской земли» («понизовых городов») и включала в себя части обширного Казанского (Алатской и Галицкой дорог), Уржумского, Яранского, Царевосанчурского, Кокшайского, Козьмодемьянского уездов и полностью Царевококшайский уезд. Внутриуездное деление по сравнению с предшествующим временем не претерпело изменений.

Более 9/10 населения составляли ясачные; остальную часть - дворцовые, монастырские, помещичьи крестьяне, а также посадские люди, военнослужилые, ямщики и др. Свыше 90% составляли марийцы.

Марийский край в XIII-XVI веках

Вхождение в состав Российского государства. В первой половине II тысячелетия н. э. марийцы находились на стадии перехода от родовых к классовым раннефеодальным отношениям. Развитие хозяйства ускорило распад больших патриархальных семей на малые моногамные. Накопление в руках родоплеменной верхушки значительных богатств усиливало имущественную дифференциацию, которая под влиянием булгарского и русского феодализма стала перерастать в раннефеодальные отношения. Марийская родоплеменная знать известна по русским источникам как десятники, сотники и сотенные князья. Они были выборными, и их власть держалась на личном авторитете. В условиях частых войн роль военных вождей была значительной. Война постоянно сопровождала народ, стала частью его жизни...