Улица

Дворцовая улица и Московский Кремль

Дворцовая улица идет от Боровицкой улицы до Троицких ворот, параллельно западной стене Кремля. Название свое она получила от того, что всю правую ее сторону и значительную часть левой с давних пор занимали строения великокняжеского, а потом царского дворца.

В настоящее время эта улица начинается небольшой площадью, разделяющей здания Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца, в конце которой на высоких арках устроен теплый переход между ними. Далее по левой стороне стоит дом, в котором в XIX и в начале XX века проживали во время своих наездов в Москву великие князья. За этим домом находится Потешный дворец, а за ним, вплоть до Троицких ворот, — ряд мелких построек служебного назначения...

Tags

Боровицкая улица и Московский Кремль

Боровицкая улица идет от Боровицких ворот Кремля до Ивановской площади. Вдоль правой ее стороны, по бровке кремлевского холма у склона его к Москве-реке, тянется решетка. Левую сторону занимают здание Оружейной палаты и Большой Кремлевский дворец. За ним на улицу выходят Благовещенский и Архангельский соборы.

Однако в таком виде улица сложилась лишь в XIX в. До этого она шла от Боровицких ворот только до церкви «Иоанна Предтечи, что на бору», находившейся от этих ворот на расстоянии около 100 м. Дальше к востоку вся улица была застроена.

Даунинг-стрит

ДАУНИНГ-СТРИТ - улица в центре Лондона, названная по имени английского дипломата и государственного деятеля эпохи Реставрации Джорджа Даунинга. На Даунинг-стрит расположены министерство иностранных дел, министерство по делам доминионов и колоний, казённые квартиры премьер-министра и канцлера казначейства. На Даунинг-стрит у премьера обычно собирается кабинет министров. На дипломатическом языке под Даунинг-стрит в переносном смысле понимается английское министерство иностранных дел (Foreign Office), а иногда и вообще английское правительство.

Tags

Меса

МЕСА — центральная улица Константинополя. Пересекала город от площади Августеон через форум Константина, форум Феодосия, форумы Быка и Аркадия до Золотых ворот. В ранневизантийских городах главная улица обыкновенно была вымощена мрамором и украшена с обеих сторон колоннадами. В портиках колоннад улицы Месы, в той ее части, которая была расположена между Августеоном и форумом Константина, находились лавки наиболее зажиточной и влиятельной части торгово-ремесленного населения города — аргиропратов (ювелиров, ростовщиков и менял).

Tags