Иберийское царство

Легенда карты:

Полоса из вертикальных штрихов – приблизительная граница Колхиды и Иберии в начале 2 века до н. э.
Пунктирная линия – приблизительная граница Иберийского (Картлийского) и Лазского (Эгрисского) царств в конце 4 века н. э.
Заштриховано точками – территория Колхиды, отходившая к Понтийскому царству при Митридаде VI Евпаторе в конце 2 века до н. э.
Заштриховано косыми линиями – Территории Иберии, периодически входившие в состав соседних государств во 2 веке до н. э. – 4 веке н. э.
Названия данные в скобочках, являются современными топонимами.

Иберия, располагавшаяся на Кавказе, в данном проекте именуется Иберийским царством - для того, чтобы отличить этот регион от Пиренеев, называвшихся в древности Иберией.

 

Грузия в древнейшие времена (до IV века н. э.).

Грузинские племена с глубокой древности жили на территории современной Грузии и некоторых соседних областей. В начале I тысячелетия до н. э. на территории Грузии определились две культурные области, соответствовавшие двум крупным племенным объединениям грузинской народности — западному и восточному.

Объединение западногрузинских племен древние греки называли колхами, а их страну — Западную Грузию — Колхидой. В представлении древних греков Колхида была страной несметных богатств, с ней они связывали знаменитый миф об аргонавтах — отважных искателях золотого руна. Привлекаемые сказочными богатствами Колхиды греки уже в VI веке до н. э. организуют здесь свои колонии: Фасис  —  в устье Риона (древнего Фасиса), Диоскурию — близ современного г. Сухуми и др...

Иберия во II веке н. э. Изменения в общественном строе

Во II веке внешнее положение Иберии ещё более укрепляется. После того, как римский император Адриан отказался от завоевательной политики на Востоке, Иберия стала ещё более самостоятельной. Иберский царь Фарасман II организовал в конце правления Адриана грандиозный набег аланов, опустошивших Албанию, Мидию и угрожавших Армении и Каппадокии. Адриан, возможно, именно в это время предложил Фарасману явиться в Рим, но тот отказался. Римское правительство задаривало иберского царя и иберскую знать подарками, чтобы сохранить союз Иберии с Римом: Фарасману Адриан послал слона и пятисотенный отряд.

Иберия: отношения с Римом

По сравнению с Колхидой зависимость Иберии от Рима была гораздо менее прочной. В I—II веках Иберия расширяется территориально и переживает период расцвета. Иберский царь считался «другом и союзником римского народа» и «другом кесаря»; фактически это был равноправный союз. Рим имел на Кавказе в основном военно-стратегические интересы: Иберское и Албанское царства (албанский царь также считался «другом и союзником» римлян) были важны для Рима потому, что, с одной стороны, они помогали держать под ударом Армению и западные области Парфии, а с другой — контролировали важнейшие горные проходы, которые вели с Северного Кавказа в Закавказье.

Действительно, иберы и албаны в ряде случаев помогали Риму в борьбе против парфян. Участие в войнах было выгодно иберской знати...

Иберия в III—I веках до н. э

В Иберии, как уже указывалось выше, в начале III века окончательно складывается самостоятельное царство. Основание Иберийского царства приписывается Фарнабазу, о котором говорят грузинская хроника «Обращение Грузии» (окончательно отредактированная в VIII— IX веках н. э.) и известный свод древнегрузинских летописей «История Грузии». Раскопки на территории древней Картли дают возможность составить представление об Армази, центре страны в IV—II веках, и о Мцхете, столице Иберии в последние века до нашей эры.

Иберия (СИЭ, 1964)

ИБЕРИЯ (греч. Ibnria, лат. Hiberia) - древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. На рубеже 4-3 веков до н. э. на территории Иберии образовалось сильное раннерабовладельческое государство, которое охватывало территорию современной Восточной Грузии и часть Западной Грузии. Население низменных районов Иберии в основном занималось земледелием, жители гор - скотоводством. Часть объединенных в общины земледельцев была свободной ("эри"), другие ("глехи") находились в подчиненном положении от царского рода и знати.