Греко-Бактрийское царство

Образование Греко-Бактрийского и Парфянского царств

Около 250 года до н. э. от Селевкидов отложился бактрийский наместник Диодот. Правда, он не сразу порвал с государством Селевкидов и некоторое время признавал себя формально от него зависимым. Однако, по существу, Бактрия, а также другие среднеазиатские области, входившие в обширное наместничество Диодота, были окончательно потеряны для Селевкидов. Его сын Диодот II уже открыто провозгласил себя царём. Примеру Диодота последовал Эвтидем, наместник Согдианы или, как полагают другие, Маргианы и Арейи. Эвтидем, по-видимому, стал в подчинённое положение к Диодоту.

Распад Греко-Бактрийского царства и завоевание Бактрии тохарами

Социальная база царской власти в Бактрии была крайне узка. Греко-македонская знать рассматривала среднеазиатские области в основном как объект эксплуатации. Это в значительной мере и определило внутреннюю слабость Греко-Бактрийского царства. Огромная держава, составленная из органически не связанных между собой частей, уже при Деметрии начинает распадаться. Сыновья Деметрия, назначенные им правителями отдельных областей, чеканили монеты как независимые цари. Около 175 г. до н. э. в Бактрии произошло восстание Эвкратида, провозгласившего себя царём.

Греко-Бактрийское царство (СИЭ, 1963)

ГРЕКО-БАКТРИЙСКОЕ ЦАРСТВО (ок. 250-ок. 140 или 130 до н. э.) - рабовладельческое государство главным образом на территории Средней Азии, охватывавшее первоначально Бактрию, Согд, Маргиану и, возможно, частично Чач и Фергану. Возникло в результате ослабления государства Сейеакидов и отпадения от него среднеазиатских владений. Греко-Бактрийское царство основано наместником (эпархом) Бактрии Диодотом, который, опираясь па местную эллинизированную знать и, используя рост освободительного движения народов Средней Азии против греко-македонского владычества, провозгласил себя царем. Стремясь овладеть Парфией, Диодот поддерживал Селеэкидов в их борьбе с Аршаком I...

Подписка на RSS - Греко-Бактрийское царство