Поздний Египет

Египетское общество V—IV веков до н. э.

Несмотря на долгое иноземное владычество, развитие египетского общества с конца VI века но конец IV века до н. э. представляет собою прямое продолжение истории Египта времени Позднего царства.

На основании деловых папирусов V века до н. э. (на позднеегипетском и на арамейском языках) можно заключить, что в Египте продолжало развиваться частное рабовладение. Рабы упоминаются как нечто обычное в составе имущества частного лица. Рабов наследовали, дарили, продавали, покупали, брали в заклад. Геродот не видел никакой разницы между греческим и египетским рабовладением.

Египет при преемниках Псамметиха I

Время укрепления саисской династии в Египте совпадает со временем упадка Ассирии, с которой египетскими фараонами, видимо, были установлены хорошие отношения. Правда, во время скифского нашествия Египет не мог помочь Ассирии и сам, по словам Геродота, был вынужден откупиться от скифов дарами. Однако египетское войско оказало помощь Ассирии в её последней схватке с Вавилоном.

Когда в 609 году до н. э. на престол вступил сын Псамметиха I — Нехао, Ассирии уже почти не существовало. Дело шло уже не столько о защите остатков Ассирийской державы, сколько об участии в их дележе. Египет вновь готовился к широкой военной деятельности. Предпринятое финикийскими мореходами по поручению Нехао плавание вокруг Африки вряд ли имело военное значение. Оно могло преследовать цели торговли и разведывания торговых путей. Но намерение прорыть или, быть может, восстановить канал между Нилом и Красным морем...

Воссоединение Египта под властью саисских фараонов

Такой исход борьбы за Египет [т. е. восстановление эфиопского правления, см. подробней ст. Эфиопский и Саисский Египет (Позднее царство)] был обусловлен не одним военным превосходством Ассирии. Сказалась и враждебность Нижнего Египта по отношению к эфиопам, которая явственно обнаруживалась при каждом их появлении там. Однако ассирийская «защита» от южан обходилась слишком дорого, в первую очередь трудовому населению Нижнего Египта. В его интересах было освобождение страны и от ассирийцев.

Дело воссоединения и освобождения Египта выпало на долю основателя XXVI (саисской) династии — Псамметиха I. Вероятно, он и сын саисского владетеля Нехао — одно и то же лицо, и именно его помиловал и обласкал некогда ассирийский царь Ашшурбанапал...

Эфиопский и Саисский Египет (Позднее царство)

Египет в VII—VI веках до н. э. (XXV—XXVI династии) вступает в новую пору развития производительных сил. Из железа, бывшего прежде диковинкой, чуть ли не драгоценностью, теперь уже изготовляют орудия. Некоторые исследователи считают, что разнообразные железные орудия (резцы, пилы, напильники, свёрла), найденные в Фивах вместе со шлемом, похожим на ассирийский, были оставлены там не египетскими, а ассирийскими оружейниками во время занятия города ассирийцами при XXV династии; но следы железоделательных мастерских и железные орудия были обнаружены на западе Дельты в греческом городе Навкратисе в слоях, относящихся к VI веку до н. э. Наличие железного оружия у многочисленных греческих наёмников, служивших в египетском войске при XX VI династии, не могло не сказаться на вооружении и египетских воинов...

Египет 600—525 гг. до Р. Х.

Около 590 г. Операции в Нижней Нубии. Кампании Псамметиха II не были доведены до конца.

Около 586—568 гг. Царствование Априса. Его тщетные попытки предотвратить завоевание Халдеей Сирии и Палестины закончились около 580 г. поражением под Иерусалимом от Навуходоносора, который затем укрепил контроль над Палестиной. Повернув на запад, Априс сделал попытку около 570 г. завоевать греческую колонию Кирену, однако, встретив неожиданный отпор, вынужден был отступить. Вскоре он был свергнут переворотом, при ведшим на трон Яхмоса II.

Египет в XI—VIII веках до н. э.

Уровень развития производительных сил в начале I тысячелетия до н. э., по-видимому, не превышал сколько-нибудь значительно уровень развития их в Новом царстве. От времени XXII династии дошли такие предметы из железа (всё ещё низкокачественного), как, например, железное око, вставленное как драгоценность в золотое запястье. При XXII династии по-прежнему употреблялись серпы с кремнёвыми лезвиями; такие серпы не исчезали ещё и долгое время спустя.

Как уже указывалось, при всех его преимуществах железо требует больше топлива для своей плавки и обработки, чем медь и бронза, так как оно более тугоплавко и, кроме того, поддаётся ковке только в раскалённом состоянии. Не удивительно поэтому, что в Египте, не обладавшем в достаточной мере топливом, пригодным для плавки руды, железо распространялось медленно...

Египет позднего периода

Поздний (Ливийско-Саисский и Персидский) период (11-4 века до н. э.). В этот период в Египте продолжалось развитие социально-экономических процессов, наметившихся в период Нового царства. Использование железа для изготовления орудий и оружия распространилось повсеместно (с 7-6 веков до н. э.). Дальнейшее расширение обмена и денежного обращения сопровождалось усилением ростовщического капитала, находившегося преимущественно в руках жрецов. Ухудшение положения зависимых земледельцев и мелких ремесленников способствовало распространению кабального рабства и самопродажи в рабы.

Подписка на RSS - Поздний Египет