Германская империя

Германская империя или Второй рейх была основана Отто фон Бисмарком в 1871 году и просуществовала до 1918 года, до конца династии Гогенцоллернов.

+ + +

Германская империя, или Вторая империя (1871–1918), была союзом 22 монархий и трех вольных городов. Входившие в империю монархии сохраняли свои династии и самоуправление. Титул императоров Германской империи получила прусская королевская династия Гогенцоллернов: Вильгельм I (1861–1888), Фридрих III (1888) и Вильгельм II (1888–1918). Германская империя была конституционной монархией, но император и рейхсканцлер (глава правительства) сосредоточили в своих руках основные властные полномочия, и парламент имел мало возможностей влияния на политику. В 1870-е гг. в Германии завершился промышленный переворот, Германия вышла на второе место в мире по уровню и темпам экономического развития. Активно шел процесс концентрации финансового и промышленного капитала. В начале ХХ века в стране все большую популярность приобретали идеи германской экспансии — расширения экономического и политического влияния Германии в Европе и приобретения колоний.

Цитируется по изд.: Кручинина Н.А. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018, с. 26.

 

Германия в 1871-1904 годы: внешняя политика

Внешнюю политику Германии за все время существования Германской империи можно разделить на четыре периода: первый — от основания империи до отставки Бисмарка (1871 — 1890 гг.), второй — от отставки Бисмарка до зарождения Антанты (1890—1904 гг.), третий — от зарождения Антанты до начала войны (1904—1914 гг.), четвертый — политика во время войны, вплоть до разгрома и конца империи (1914—1918 гг.).

Первый период, как ужо было сказано, может быть назван консервативным по преимуществу. Старый канцлер в течение последних двадцати лет своей деятельности стремился прежде всего сохранить то, что ему удалось приобрести в первые восемь лет..

Германия в 1871-1904 годы: колониальная политика и рабочий вопрос

Когда мы говорим, например, о Франции или Италии или даже о Соединенных Штатах в 1890—1914 годы, то, конечно, мы должны считаться с тогдашними настроениями рабочего класса в этих странах. Но мы очень хорошо понимаем, что возможно было бы без труда представить себе весьма важные шаги правительства этих стран, резко расходящиеся с желаниями и интересами рабочего класса. Что же касается Англии и Германии, то, при всем различии их политического строя в указанный период, решительно невозможно вообразить себе, что в вопросах колоссальной важности, могущих поставить страну перед опасностью войны, английское или германское правительство могло бы годы и годы вести политику, решительно осуждаемую большинством рабочего класса...

Германская империя: создание

Германская империя (1871—1918). 12 декабря 1870 года депутация северогерманского рейхстага обратилась к Вильгельму I с просьбой принят императорскую корону.

18 января 1871 года, одержав победу над Францией, в Зеркальном зале Версальского дворца прусский король был провозглашен германским императором (кайзером). Тем самым было положено начало новому государству.

3 марта 1871 года состоялись первые выборы в германский рейхстаг, а 16 апреля вступила в силу конституция объединенного государства. Германия стала федерацией, включавшей 22 монархии и 3 вольных города (Любек, Бремен и Гамбург). Провинция Эльзас-Лотарингия (вошедшая состав Германской империи в соответствии с Франкфуртским мирным договором с Францией от 10 мая 1871 года) управлялась имперским наместником...

Германия: внутренне положение в годы 1-й мировой

Начиная империалистическую войну в 1914 года, правящие верхи кайзеровской империи исходили из убеждения, что они подготовились к ней лучше своих противников. В производстве вооружения Германия шла впереди других стран. Она обладала самой передовой в Европе металлургической и машиностроительной промышленностью и хорошо организованным железнодорожным транспортом, большими запасами угля и некоторых других ископаемых, развитым сельским хозяйством. Однако Германия нуждалась во ввозе железной руды и цветных металлов, не имела своей нефти, хлопка, каучука, марганца. Ее сельское хозяйство не обеспечивало всех потребностей населения в пшенице, ячмене, льне, молочных продуктах и кормах...