Хивинское ханство

Бухара и Хива в XVIII веке. Образование Кокандского ханства

XVIII век в Европе характеризуется, как известно, усиленным развитием капиталистических отношений, укреплением нового класса — буржуазии — и возникновением феодально-абсолютистских монархий. Одним из следствий этого явилось усиление колониальной экспансии европейских капиталистических государств в страны Востока, начавшейся еще в эпоху великих географических открытий XV—XVI веков, на что именно указывают слова Маркса: «Мировая торговля и мировой рынок открывают в XVI столетии новую историю капитала».

Оставшись в стороне от новых мировых путей и лишившись участия в мировой торговле, страны Востока уже начиная с XVI—XVII веков не могли поспеть за теми темпами, в каких шло дальнейшее развитие Запада...

Образование Бухарского и Хивинского ханств

В предшествующей главе [Узбеки и казахи до расселения их на территории Средней Азии] уже отмечалось, что постоянные феодальные войны между тимуридами в значительной мере ослабляли политическую мощь их государства и постепенно подготовляли почву для подчинения страны соседними воинственными кочевниками.

Ослаблению государства способствовало также обострение внутренних противоречий между отдельными классами местного общества, в частности между крестьянством и землевладельцами-феодалами как светскими, так и духовными.

В состав тимуридских владений входили, в частности, районы, занятые туркменами, от Астрабада на юге до Хорезма (Хивы) на севере...

Хивинское ханство в XVIII–XIX веках

Хивинское ханство в XVIII веке находилось в состоянии хозяйственного и политического упадка. К концу века наметилось некоторое оживление в экономике и укрепление государственной власти. Постоянные войны между узбеками и туркменами привели к феодальной раздробленности и кризису ханской власти. Этому способствовали также вмешательство в хивинские дела бухарских эмиров и набеги кочевников – казахов, киргизов, калмыков.  Персидскому Надир-шаху в результате военного похода удалось на время покорить Хорезм и превратить его в свою провинцию.

Хивинское ханство (СИЭ, 1974)

ХИВИНСКОЕ ХАНСТВО - феодальное государство в Средней Азии в начале 16 - начале 20 веков. Образовалось в 1512 году под властью узбекского хана Ильбарса. Включило территорию Древнего Хорезма, кочевья туркмен на Мангышлаке, Дихистане и по Узбою, а также северную часть Хорасана. Столицы (последовательно) - в Вазире, Ургенче и Хиве. В 16 - 1-й половине 18 веков в Хивинском ханстве шла постоянная междоусобная борьба, приводившая к раздробленности государства и быстрой смене власти («игра в ханов»), велись непрерывные войны с соседями (БухаройИраном, кочевниками-туркменами), существовала острая национальная рознь между узбеками и туркменами внутри страны...

Образование Хорезмского (Хивинского) ханства

В 1505 г. Хорезм, в котором правили Тимуриды, был завоёван Шейбани-ханом, а через несколько лет после его смерти на этот оазис распространили свою власть узбекские ханы из рода, враждебного династии Шейбанидов. Основателем новой династии был Ильбарс. Усилившись в результате продвижения в Хорезм кочевых узбекских племён из Дешт-и Кыпчака, правители этой династии использовали благоприятную для них обстановку, создавшуюся в связи с ослаблением Ирана, и присоединили к своим владениям территорию нынешнего Южного Туркменистана и туркменские земли Балхан и Мангышлак.

Хивинское ханство (ГВиВИ, 1983)

ХИВИНСКОЕ ХАНСТВО, феодально-деспотическое мусульманское государство (до Октябрьской революции — протекторат, фактически колония России); занимало часть территории совретских Узбекской, Туркменской, Казахской республик. Население около 900 тысяч человек. Октябрьская революция принесла Хивинскому ханству государственную независимость. Усилению политической активности трудящихся Хивинского ханства способствовало установление Советской власти в Туркестанском крае.