Китайская Республика

Сегодня все наследники Китайской республики умещаются на острове Тайвань.

Китайская республика впервые возникла на территории Китайской империи после свержения династии Цин и избрания в конце декабря 1911 года первым временным президентом Китайской республики Сунь Ятсена. С 1 января 1912 года он приступил в Нанкине к исполнению обязанностей. Страна в этот период была раздроблена на отдельные автономные провинции, которыми управляли милитаристы. В 30-е годы часть Китая была оккупирована японцами, которые привели к власти марионеточного "императора" династии Цин - Пу И. В 1945 году марионеточный режим пал. После последовавшей гражданской войны в 1949 году правительство, наследовавшее республиканскую власть образца 1912 года, перебралось на Тайвань, где до сих пор это государственное образование и существует.

 

Китай в август-сентябрь 1913 г.

Поражение «второй революции» (август-сентябрь 1913 г.) и установление военной диктатуры Юань Шикая

Стремление Юань Шикая к сохранению традиционной структуры и отказу от республиканских идеалов уже в начале 1913 г. ярко обозначилось в связи с об-суждением реформы управления на провинциальном уровне. Декретом Юань Шикая от 8 января 1913 г., принятым в нарушение конституции, выборы высших должностных лиц провинций заменялись их назначением центральным правительством.

Готовность Юань Шикая к борьбе с революционными силами в течение определенного периода не была явной, хотя многие факты свидетельствовали о его стремлении к установлению личной власти...

Китайская республика в 1912-1913 годах: Начало парламентаризма

Деятельность Нанкинского правительства в период временного президентства Сунь Ятсена оставила глубокий след в истории Китая, проложила русло, по которому начал свое движение процесс модернизации в политической сфере. Работа правительства началась с отмены многих средневековых установлений и обычаев, которые ассоциировались в сознании передовых кругов с косностью, несправедливостью, а также отсталостью страны. Деятельность Временного революционного правительства, действовавшего с начала января 1912 г.

Китайская республика в 1912-1913 годах: провозглашение

О неизбежности приближения перемен в китайском обществе свидетельствовал целый ряд факторов, проявлявшихся в различных сферах. В политическом и общественном сознании все больший вес приобретали идеи свержения маньчжурской династии, с правлением которой ассоциировались все беды народа, нищета населения, неразвитость политических институтов, углубление зависимости от империалистических держав.

В течение первого десятилетия XX в. только Объединенный союз (Тунмэн- хуэй) Сунь Ятсена, наиболее прогрессивная политическая сила Китая, предпринял пять попыток вооруженного свержения маньчжурской власти, которые успехом не увенчались. Параллельно развивалось и реформаторское движение, хотя пик его расцвета уже прошел. Идея конституционного развития и конституционного правления, пришедшая извне и пропагандировавшаяся китайскими реформаторами, имела резонанс среди определенных слоев общества, и императорская власть не могла ее игнорировать...

Тайвань: общие сведения об острове

Остров Тайвань — неотъемлемая часть территории Китайской Народной Республики  — расположен у юго-восточного побережья Китая и занимает площадь почти 36 тысяч кв. км. Расстояние между крайними точками острова с севера на юг составляет 380 км, а максимальная ширина — 150 км. На севере Тайвань омывается Восточно-Китайским морем, на востоке — Тихим океаном; на юге пролив Ваши отделяет его от Филиппин, а на западе он отрезан от материка Тайваньским проливом, в самом узком месте которого расстояние между островом и юго-восточным побережьем Китая составляет менее 150 км...

Дальний Восток в 1945-1953 годы

Борьба за раздел мира на сферы влияния напрямую коснулась стран Востока и способствовала возникновению здесь кровопролитных войн, революций, переворотов и внутренних вооруженных конфликтов 4. Хотя их глобальный геополитический контекст явился значимым фактором, революции объяснялись в первую очередь внутренними причинами. Значительная часть народов Востока еще находилась в колониальной зависимости, вступившей в острое противоречие с бурно растущим национальным самосознанием народов «третьего мира» и воз[1]росшей тяге к свободе в результате победы над фашизмом.

Китай: государственный строй гоминьдановского режима

Контрреволюционный переворот Чан Кайши привел к перерождению созданной Сун Ятсеном партии гоминьдан. Из партии единого национального антиимпериалистического фронта, объединявшей в 1924—1927 годы рабочих, крестьян, мелкую и среднюю национальную буржуазию, она превратилась в реакционную партию помещиков и крупной компрадорской буржуазии. Эта партия предала основные заветы своего основателя Сун Ятсена, использовав в то же время слабые стороны его учения, в том числе и те, от которых Сун Ятсен отказался.

Китай: от Сун Ятсена к Чан Кайши

Великая Октябрьская социалистическая революция отозвалась в Китае «движением 4 мая», положившим начало новому этапу освободительной борьбы. 4 мая 1919 г. в Пекине состоялись многолюдные демонстрации против политики империалистов в отношении Китая, и в частности против решения Парижской мирной конференции, санкционировавшей захват Японией провинции Шандунь. Демонстрации были поддержаны выступлениями в других городах. В этих событиях впервые в качестве самостоятельной политической силы на историческую арену вышел китайский пролетариат.

Китайская республика в 1911—1918 годы

После ихэтуанского восстания число подпольных организаций революционеров постоянно увеличивалось, не прекращались выступления крестьян. Революционная борьба китайского народа вступила в новую фазу под влиянием русско-японской войны и революции 1905 г. в России. В 1905 г. произошло объединение революционных организаций страны в Союзную лигу (Тунмынхуэй), ядром которой явилось Общество возрождения Китая.

Китай в войне с Японией

7 июля 1937 г. японские войска, атаковав китайские части у моста Люгоуцяо, в окрестностях Пекина, начали новое вторжение в Северный Китай и вскоре распространили военные операции также на другие китайские провинции. Японские правящие круги рассчитывали, что военно-техническая отсталость Китая, слабость его центрального правительства, которому не подчинялось значительное число местных милитаристов, обеспечат быстрый успех японской армии и окончание войны в два-три месяца.

Действительно, ход военных операций как будто предвещал Японии быструю победу. На севере Китая действовала трехсоттысячная японская армия, переброшенная из Японии в течение первых двух месяцев войны...

Китай: угроза жизненным национальным интересам

Не встречая сопротивления со стороны гоминьдановского правительства, японские империалисты расширяли свою экспансию в Северном Китае. В июне 1935 г. в результате секретных переговоров военный министр гоминьдановского правительства Хэ Ин-цинь заключил с командующим японскими войсками в Северном Китае соглашение, по которому гоминьдановские войска подлежали выводу из провинции Хэбэй, а существовавшие там гоминьдановские организации распускались. Кроме того, гоминьдановское правительство взяло на себя обязательство бороться с антияпонской пропагандой, получившей к этому времени широкий размах во всем Китае...