Тува

Марка суверенной Тувы.

 

Тувинская АССР

ТУВИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Тува, - в составе РСФСР. Вошла в состав СССР 11 октября 1944 года, с 13 октября - автономная область РСФСР. Преобразована в АССР 10 октября 1961 года. Расположена на крайнем Юге Сибири, между Западными и Восточными Саянами на Севере и котловиной Больших Озер на Юге, по границе с МНР. Большая часть территории Тувы находится в бассейне верхнего Енисея. Площадь - 170,5 тысяч км2. Население по переписи 1970 года - 231 тысяч человек, в том числе городское - 87 тысяч человек, сельское - 144 тысячи человек (тувинцы - около 59%, русские и другие - более 41%). В Туве 12 районов, 5 городов, 2 поселка городского типа (1971). Столица - город Кызыл.

Тува после 1917 года

После Февральской революции 1917 года в России в Туве по инициативе местных эсеров в городе Белоцарске (современный Кызыл) состоялся 24 марта I съезд русского населения, представлявший интересы главным образом бывших царских чиновников, купцов и кулаков. Был избран буржуазный орган власти - Урянхайский временный краевой комитет. Российское Временное правительство в августе 1917 года подтвердило протекторат России над Тувой. Революционное движение в Туве хотя и медленно, но неуклонно возрастало. Усиливалось влияние большевиков (руководители Н. Г. Крючков, М. Я. Крючков, С. К. Беспалов и др.), которые активно участвовали в работе последующих съездов русского населения (II - октябрь 1917 года, III - декабрь 1917 года)...

Тува в составе империй

В 1207 году Тува была подчинена войсками Чингисхана, жестоко угнетавшими местное население. В Туву переселились отдельные монгольские племена, которые были позднее отюречены и вошли в состав тувинцев. В 13-14 веках Тува находилась под владычеством монгольской династии Юань, правившей в Китае. После падения Юаньской династии Тува входила главным образом в состав монгольских княжеств. С конца 16 века и до 2-й половины 17 века Тува находилась в составе западно-монгольского государства Алтын-ханов.

Тува при сяньби и жужанах

Со 2 века н. э. в Туве господствовали племенные союзы сяньби и затем жужан. С середины 6 века и до середины 8 века Тува входила в Тюркский каганат. На территорию Тувы в это время проникли племена кочевых скотоводов тюрок-тугю, умевших добывать и обрабатывать железо, у них было развито ремесло и, вероятно, примитивное ткачество. Общество у тюрок-тугю было раннеклассовым. О его характере нет единого мнения исследователей (некоторые считают его раннефеодальным, другие - военно-демократическим, кое-кто - рабовладельческим).

Тува в древности

Древнейшие археологические памятники, изученные на территории Тувы, главным образом в бассейне реки Хемчик (самый крупный левый приток Енисея), относятся к верхнему палеолиту (стоянки Ийме и другие). Основным занятием людей этого времени были охота и собирательство, жили они небольшими первобытными общинами. В эпоху неолита важное значение приобрело также рыболовство; появились лук и стрелы, гончарное производство. В эпоху бронзы в Тувинской котловине и других степных районах начинают развиваться земледелие и скотоводство (мелкий и крупный рогатый скот, лошадь).