Край

КРАЙ — административно-территориальная единица в России. Исторически краями назывались периферийные территории Российского государства (в XVII веке эта традиция закрепилась в названии Украины). Официально существовало только два края — Кавказский (1882-1905 годы) и Туркестанский (1885-1917 годы), объединявшие несколько губерний или областей.

В период советской административной реформы наряду с областями создавались края, отличавшиеся от областей тем, что имели в своем составе автономные области, округа и даже в 20-е годы автономные республики – с согласия последних. Всего было создано 14 краёв, большинство из которых по мере преобразования автономных областей в АССР получали статус областей. К началу 90-х годов в России оставалось 6 краёв — Алтайский (с Горно-Алтайской АО), Краснодарский (с Адыгейской АО), Красноярский (с Хакасской АО), Ставропольский (с Карачаево- Черкесской АО), Хабаровский (с Еврейской АО) и Приморский (в его составе с 1932 по 1943 годы находилась Уссурийская область). В 1991-1992 годы все автономные области из состава краёв вышли и стали самостоятельными субъектами Федерации.

По Конституции 1993 года края являются государственно-территориальными образованиями в составе Российской Федерации и населены по преимуществу русскими.

Статус края как субъекта РФ определяется Конституцией РФ и уставом края. Устав принимается законодательным (представительным) органом края.

Для правового статуса края как субъекта РФ характерно наличие следующих элементов устава: своего законодательства; системы органов государственной власти, которая самостоятельно устанавливается в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, определенными федеральным законом; территории, границы которой могут быть изменены только с взаимного согласия органов власти сопредельных субъектов РФ.

В настоящее время в составе Российской Федерации находятся: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края.

См.: Российская Федерация, Субъекты федерации.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 173-174.

 

Приамурье с XVII века: освоение русскими людьми

В конце XVI века русские землепроходцы присоединили к Русскому государству огромные территории Западной Сибири. По мере продвижения в глубь Сибири они строили укрепленные городки-остроги, которые становились опорными пунктами русской власти.

В XVII веке началось освоение русскими людьми Восточной Сибири. В 1632 г. сотник П. Бекетов основал на р. Лене Якутский острог, в 1635 г. на р. Олёкме (приток Лены) возник Олёкминский острог, в 1638 г. на р. Яне— Верхоянский. Якутский острог стал центром, из которого на север, восток и юг отправлялись партии русских землепроходцев...

Уссурийский край: орография

Область, заключенная между проливом Невельского (Татарский пролив) на востоке, рекою Уссури на западе, реками Хор, Самарга, Коппи и Тумнином на севере и заливом Петра Великого на юге, известная в географии под именем Уссурийского края, находится в пределах 42°39' и 48°29' северной широты и 100°5' и 109°28' восточной долготы от Пулкова. Сюда же надо причислить и Посьетский район, занимающий узкую прибрежную полосу земли от Амурского залива до устья реки Тюмень-Улы. Западная граница этого района проходит по хребту Лао-сунлин (то есть Старый сосновый хребет, отделяющему бассейн реки Хунчунхэ от рек, несущих свои воды в море...

Приамурье и Приморье в XVII – первой половины XIX в.

Как известно, на территории Приамурья и Приморья с древнейших времен проживали палеоазиатские, монгольские и тунгусские племена, занимавшиеся рыболовством, охотой, скотоводством, земледелием и в течение многих веков сохранявшие свою независимость. Так, раскопки, произведенные в Приамурье и Приморье Дальневосточной археологической экспедицией Института археологии АН СССР под руководством академик А. П. Окладникова, позволили обнаружить следы деятельности человека, относящиеся еще к палеолиту, мезолиту и неолиту. Результаты этих раскопок явились наиболее ранним свидетельством наличия самобытного культурного комплекса в Приамурье и Приморье, резко отличающегося как от арктической приледниковой культуры Сибири, так и от культур Китая (бассейн Хуанхэ)...

Алтайский край

Алтайский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-востоке Западной Сибири в 3419 км от Москвы. Административный центр — город Барнаул. Образован 28 сентября 1937 г., в современных границах существует с 1991 г., когда из состава Алтайского края была выведена Горно-Алтайская автономная область (в настоящее время субъект Российской Федерации — Республика Алтай).

Территория составляет 168 тыс. км2, по площади регион занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе (СФО). На севере он граничит с Новосибирской областью, на востоке — с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай...

Tags

Алтайский край (БСЭ, 1969)

Северо-западная часть территории, занимающая 3/5 всей площади, - юго-восточная окраина Западно-Сибирской равнины. Наиболее крупные её части - Кулундинская степь и Приобское плато на левобережье Оби, предгорья и склоны Салаирского кряжа - на правобережье. Почти 9/10 территории Алтайского края орошается реками бассейна Оби и её истоков - Бии и Катуни, остальные реки принадлежат бессточному бассейну Кулундинской степи. В равнинной части края все крупные реки транзитные, берут начало в горах Алтая. Гидрографическая сеть равнины редкая; мелкие реки, начинающиеся в пределах равнины, мелководны, с медленным течением. Крупнейшие озёра на равнине - Кулундинское, Кучукское и Михайловские, в горах - Телецкое...

Царство Польское

КОРОЛЕВСТВО ПОЛЬСКОЕ, Царство Польское, - название части Польши, которая по решению Венского конгресса 1814-1815 годов отошла к России. Королевство Польское занимало территорию в 128 500 км2 с населением 3300 тысяч человек. Разделялось в административном отношении на 8 воеводств, а последние - на 77 поветов (уездов) и 51 городскую гмину (общину). 27 ноября 1815 года Александр I подписал Конституцию Королевства Польского. Королевство Польское получало статут конституционной монархии, связанной с Российской империей реальной унией.

Замосковный край

ЗАМОСКОВНЫЙ КРАЙ - название территории Русского государства, примерно охватывавшей в основном владения древней Ростово-Суздальской земли - в бассейне верхней Волги, по левому берегу Оки, ее левых притоков (Москвы, Клязьмы и др.). Термин «Замосковный край» употреблялся в официальных документах 16-17 веках. В 14-15 веках был основой, на которой складывалось Русское централизованное государство. В 16-17 веках это наиболее густонаселенная и экономически развитая часть Русского государства.