Соломоновы Острова

Соломоновы острова (СИЭ.Г, 2006)

СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА, архипелаг вулканических островов в юго-западной части Тихого океана (Меланезия), к востоку от острова Новая Гвинея. Открыты в 1568 году испанским мореплавателем А. Менданья де Нейра, который выменял у местных жителей золото и назвал острова Соломоновыми, исходя из распространённой в то время легенды о существовании в неведомых морях таинственной страны Офир, где спрятаны сокровища царя Соломона. Крупнейшие острова: Бугенвиль, Гуадалканал, Санта-Исабель, Малаита, Сан-Кристобаль, Шуазёль, Нью-Джорджия.

Страшные Соломоновы острова (Лондон, 1908)

Вряд ли кто станет утверждать, что Соломоновы острова — райское местечко, хотя, с другой стороны, на свете есть места и похуже. Но новичку, незнакомому с жизнью вдали от цивилизации, Соломоновы острова могут показаться сущим адом.

Правда, там до сих пор свирепствует тропическая лихорадка, и дизентерия, и всякие кожные болезни; воздух так насквозь пропитан ядом, который, просачивается в каждую царапину и ссадину, превращает их в гноящиеся язвы, так что редко кому удается выбраться оттуда живым, и даже самые крепкие и здоровые люди зачастую возвращаются на родину жалкими развалинами. Правда и то, что туземные обитатели Соломоновых островов до сих пор еще пребывают в довольно диком состоянии; они с большой охотой едят человечину и одержимы страстью коллекционировать человеческие головы...

Соломоновы Острова (СМ, 1988)

СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА. Государство на островах того же названия, расположенных в западной части Тихого океана, к востоку от Новой Гвинеи. Наиболее крупные острова — Сан-Кристобаль, Гуадалканал, Малаита, Санта-Исабель, Нью-Джорджия, Шуазёль. Общая территория — 29,8 тысяч км2. Население — 234 тысяч (1985 год), в основном меланезийцы. Столица — Хониара (остров Гуадалканал, 23,5 тысяч жителей в 1982 году). Официальный язык — английский.

Соломоновы Острова (НКА, 1985)

На Соломоновы Острова первые католические миссионеры прибыли еще в 1568 году, однако вскоре им пришлось ретироваться. Католики делали попытки закрепиться на островах и в середине XIX века, но их вновь постигла неудача. Лишь в конце XIX столетия работа католических миссионеров пошла несколько удачнее. Приверженцы католицизма в настоящее время составляют 19% населения. Большая часть остальных жителей — представители различных протестантских церквей и сект.

Подписка на RSS - Соломоновы Острова