Третья республика

Мак-Магон - символ Третьей республики (карикатура),

ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА - буржуазная республика во Франции, провозглашенная 4 сентября 1870 года, после свержения империи Наполеона III, - Второй империи и существовавшая до поражения Франции во 2-й мировой войне и передачи большинством Национального собрания Франции по конституционному закону 10 июля 1940 года всей власти правительству Петена.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

 

Франция Виши

ВИШИ — общепринятое название авторитарного режима фашистского типа, существовавшего во Франции с 10 июля 1940 до 7 сентября 1944 года. Происходит от названия курортного городка Виши, где после капитуляции Франции (22—25 июня 1940 года) находилось Национальное собрание, которое 569 голосами (против 80) передало власть 84-летнему маршалу А. Ф. Петену. В дальнейшем Виши стал местопребыванием правительства Петена, контролировавшего после капитуляции около трети французской территории (так называемую свободную зону в Южной Франции).

Франция в 1930-1936 годы

Экономический кризис, борьба за Народный фронт. Мировой экономический кризис, разразившийся в 1929 году, охватил Францию позже, чем другие капиталистические государства (осенью 1930 год и продолжался до 1936 года). Кризис особенно тяжело поразил отрасли промышленности, снабжавшие рынок потребительских товарами (шелковая, хлопчатобумажная, шерстяная). Значительно ухудшилось положение трудящихся. Число зарегистрированных безработных в 1931 году составляло 150 тысяч, а в 1935 году - 500 тысяч человек. Промышленный кризис переплетался с аграрным.

Франция в 1929—1933 годы

Во Франции экономический кризис разразился в конце 1930 г., позже, чем в других капиталистических странах Европы. Закончился он тоже позднее — лишь в 1935 г. За эти годы продукция французской машиностроительной промышленности упала до 69,6% уровня 1929 г., все производство средств производства — до 80%, выплавка чугуна и стали — почти наполовину. Сократилось производство автомобилей, цветных металлов, алюминия, цинка. В тяжелом положении находилась текстильная промышленность, которая еще с середины 20-х годов переживала хроническую недогрузку предприятий и застой...

Франция при Пуанкаре

На смену Эррио пришло правительство, возглавляемое Пуанкаре. Четыре лидера радикал-социалистов, в том числе Эррио и Сарро, а также Бриан и некоторые другие деятели «левого блока» вошли в состав кабинета Пуанкаре. Крупная буржуазия приступила к проведению своего плана преодоления экономических трудностей. Путем увеличения налогового обложения трудящихся, сокращения заработной платы государственным служащим и проведения других аналогичных мероприятий была осуществлена стабилизация франка. Уже в декабре 1926 г. фунт стерлингов котировался в 123 франка. В июне 1928 г. стабилизация франка была закреплена в законодательном порядке...

Франция во второй половине 30-е годов XX века

Во второй половине 30-х годов центральное место в политической жизни Франции занимала борьба против фашизма. Народные массы дали отпор фашистам, стремившимся к захвату власти, и добились создания правительства, опирающегося на Народный фронт. Несмотря на то что это правительство возглавляли реформисты. Народный фронт во Франции, как и в Испании, ярко продемонстрировал, чего могут достичь народные массы, когда они объединяют свои силы. Вместе с тем события во Франции показали, что упрочение и победа Народного фронта немыслимы без полного разрыва с раскольниками и капитулянтами.

Франция после Первой мировой

Во Франции разрешение стоявшей перед буржуазией проблемы стабилизации капитализма также наталкивалось на значительные трудности. Слабая энерговооруженность французской промышленности и ее недостаточная техническая оснащенность приводили к удорожанию французских товаров, затрудняли их сбыт на внешних рынках. По мере восстановления германской промышленности появлялся все более опасный конкурент для французских предпринимателей. Попытки французских монополий установить прямой контроль над германской экономикой потерпели неудачу. Рурская авантюра 1923 г. дорого обошлась Франции и расшатала ее финансы...

Франция: внутренне положение в годы 1-й мировой

В первые же месяцы войны германские войска оккупировали наиболее развитые в экономическом отношении районы Франции — десять северо-восточных департаментов, являвшихся центрами французской крупной промышленности и наиболее интенсивного сельского хозяйства. Захваченная немцами территория давала накануне войны 75% продукции каменного угля и кокса, 84% чугуна, 63% стали, 60% продукции металлообрабатывающей промышленности и т. д. Во время войны было разрушено 3256 французских городов и селений, около 8 тыс. километров железных дорог.

Франция в начале XX века

В начале XX века в экономической жизни Франции наступило некоторое оживление. В восточных районах и на севере быстро развивалась новая металлургическая база. С 1903 по 1913 г. добыча железной руды выросла в три раза. Однако весь этот прирост относился почти исключительно к бассейну Брие, причем большая часть руды потреблялась не французской, а германской металлургией. Прежняя главная металлургическая база Франции в центральном массиве, в районе Соны и Луары, находилась в упадке. Франция заняла второе место в мире (после Соединенных Штатов) по выпуску автомобилей, но французское машиностроение росло по-прежнему очень медленно, и 80% всех станков ввозилось из-за границы. Ускорился процесс концентрации производства. В департаменте Па-де-Кале в 1906 г. в руках восьми компаний сосредоточилось около 90% всей угледобычи...

Третья республика после Мак-Магона

Вынужденная отставка Мак-Магона в 1879 году и избрание президентом Жюля Греви знаменовали новый этап в истории Третьей республики. Угроза реставрации монархии, нависавшая в 70-е годы над страной, была отныне снята.

Республиканский строй утвердился; ему больше не угрожала никакая опасность. Наступило новое время, время «республики республиканцев», когда уже никто не препятствовал, не мешал осуществлению давно возвещенной программы реформ. Народ, вынесший на своих плечах главную тяжесть борьбы за республику, с нетерпением ожидал широких демократических преобразований, обещанных республиканскими лидерами в дни острых схваток с монархистско-реакционными силами...

[Франция: Третья республика]

«РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ». Революция 4 сентября 1870 года и в особенности 72 дня Парижской Коммуны окончательно утвердили во Франции республиканский строй. Возврат к монархии был уже невозможен; народ да и значительная часть буржуазии не желали больше монархии, ни в одной из ее форм.

Но парадоксальное своеобразие политической жизни Франции начала 70-х годов заключалось в том, что. при антимонархических настроениях страны власть фактически находилась в руках монархистов, не скрывавших своего отвращения к республике и намерения восстановить во Франции режим монархии.

Страницы

Подписка на RSS - Третья республика