Северное Причерноморье

Северное Причерноморье в древности.

 

Северное Причерноморье: греческие колонии VIII века до н. э.

Ранняя история Северного и Восточного Причерноморья была тесно связана с историей античной Греции. Начиная с VIII века до н. э. греческие города-государства стали создавать свои колонии в заморских странах. К этому их побуждала, с одной стороны, потребность в новых рынках, вызванная высоким развитием в них товарного производства, а с другой — внутренняя политическая борьба, приводившая к принудительной эмиграции побежденных групп населения. Колонии греков в первую очередь появились в средиземноморских странах. Но скоро греческая колонизация распространилась и на северные берега Черного моря. В VI—V вв. до н. э. здесь возникает ряд греческих городов-колоний: Ольвия — в устье Бугского лимана, Тира — в устье Днестра, Херсонес — около современного Севастополя, Пантикапей — на месте нынешней Керчи, Феодосия (там, где и современная), Фанагория — в устье Кубани и др...

Генуэзские фактории в Северном Причерноморье (РИЭ, 2017)

Генуэзские фактории в Северном Причерноморье — укрепленные торговые центры генуэзских купцов и колонии Генуэзской республики в XIII—XV веках. С середины XIII века представители итальянских торговых морских государств: ВенецииГенуиПизы начинают вести торговлю в Северном Причерноморье. В 1261 году происходит восстановление Византийской империи по главе с династией Палеологов. Незадолго до этого события Михаил VIII Палеолог заключает Нимфейский договор, в котором за оказание поддержки в борьбе за Константинопольский престол генуэзские купцы наделяются особыми правами и торговыми привилегиями в Черном море...

Генуэзские колонии в Северном Причерноморье

ГЕНУЭЗСКИЕ КОЛОНИИ В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ, укреплённые торг, центры генуэзских купцов в 13-15 веков. Генуэзцы в 1266 году добились от ставленника Золотой орды в Крыму Мангу-хана передачи им во владение Кафы (современная Феодосия), ставшей позже центром их колоний. В 1357 году генуэзцы захватили Чембало (Балаклаву), в 1365 году - Солдайю (Судак). Возникли новые колонии генуэзцев: Боспоро (на месте современной Керчи), Тана (в устье Дона).

Основание Боспорского царства

Некоторые черты, общие с событиями в Балканской Греции и Сицилии, наблюдались и на далёкой греческой окраине — в северном Причерноморье.

Ольвия сохраняла демократический строй. Верховная власть принадлежала народному собранию, управляли же государством выборный совет и выборные должностные лица. Наряду с полноправными гражданами в городе проживали греки из других полисов, получавшие в отдельных случаях особые права, а также эллинизированные скифы. С окрестным населением у Ольвии был налажен оживлённый обмен, и вместе с тем Ольвия связана была почти со всеми крупными эгейскими центрами — не только с Афинами, главным политическим и экономическим центром V века, и с Милетом, метрополией Ольвии...

Северное Причерноморье в III веке н. э.

Для всех городов Северного Причерноморья с 30-х годов III века характерны экономический упадок, сокращение торговых связей, известный регресс в ремесленной технике и искусстве.

Данных о политической и тем более о социально-экономической истории Северного Причерноморья в этот период очень мало, но, по-видимому, и здесь шли те же процессы, которые обусловили разложение и гибель ряда других рабовладельческих государств. Очевидно, и здесь средние рабовладельческие хозяйства всё более вытеснялись крупным землевладением, основанным на эксплуатации прикреплённого к земле сельского населения, и здесь основная масса городского населения разорялась и деклассировалась...

Взаимоотношения Северного Причерноморья с Римом в I веке н. э.

Политическая история Северного Причерноморья в этот период в значительной мере определялась его взаимоотношениями с Римской империей. Так, Херсонес тяготился зависимостью от Боспорского царства и обращался в Рим за помощью. «Свобода» была дарована Херсонесу Августом в 25 году до н. э. Вначале Август пытался подчинить своему контролю и Боспорское царство. С 47 года до н. э. царём там стал Асандр, восставший против сына Митридата Эвпатора—Фарнака, поручившего ему управление царством на время своего похода против Цезаря. Асандр женился на дочери Фарнака Динамии, и Август признал его царём.

Северное Причерноморье в I—II веках н. э.

В рассматриваемый период на территории Северного Причерноморья наблюдается дальнейшая эволюция рабовладельческого способа производства. Здесь этот процесс осложняется тем, что Северное Причерноморье было одним из узловых пунктов борьбы племён Восточной Европы против рабовладельческой цивилизации Средиземноморья. В первые века нашей эры наиболее важным и определяющим явлением в жизни Северного Причерноморья была всё возраставшая роль сарматских племён. Распространение сарматов имело ряд серьёзных последствий.

Усиление Боспора во II веке н. э.

Во II веке боспорские цари почувствовали себя самостоятельнее и свободнее. Нуждаясь в войске, императоры начали выплачивать им денежную субсидию, за которую получали в своё распоряжение боспорских солдат. Римские войска с территории Боспора были выведены. Постепенно боспорское войско, перенимая сарматское вооружение и тактику, становилось всё более значительной силой. Со II века Боспор самостоятельно ведёт войны с сарматскими и тавроскифскими племенами; последние в конце столетия вынуждены были признать власть боспорских царей.

Северное Причерноморье под властью Митридата Эвпатора

После подавления восстания Савмака под властью Митридата оказалась значительная часть побережья Черного моря. Подчинение Боспора и других государств Причерноморья Митридату вовлекло их в орбиту крупнейших событий, происходивших на Понте в первой трети I века до н. э.

В экономике северо-понтийских городов в это время появились новые черты: усиление экономических связей с Понтийским царством привело к тому, что прежние связи с торговыми центрами Эгейского бассейна значительно сократились известную роль в усилении вывоза из Северного Причерноморья в Южное играли поставки хлеба и других предметов питания в разоряемое войнами Понтийское царство...

Северное Причерноморье в VI—IV веках до н. э.

К числу областей, граничивших с рабовладельческим миром и имевших с ним многосторонние связи, принадлежит Северное Причерноморье. Большой частью сведений об этом крае и его древнем населении мы обязаны грекам. Смутные представления греков о побережье Чёрного моря находят отражение уже в древнегреческих мифах и сказаниях. С появлением в VI веке до н. э. на северном побережье постоянных поселений греческих колонистов, вступивших в оживлённые взаимоотношения с местными племенами, интерес в Греции к Северному Причерноморью значительно возрастает и число сведений о нём, проникающих в греческую литературу, увеличивается. В середине V века в этой стране побывал Геродот, посвятивший её описанию значительную часть своего исторического труда.

Страницы

Подписка на RSS - Северное Причерноморье