Куба

Куба (Республика Куба) — государство в Карибском бассейне. Площадь — 110 861 кв. км. Численность населения — 11,382 миллионов человек (2006). Этнический состав (1994): мулаты — 51 %, белые — 37 %, чернокожие — 11%, другие — 1 %. Столица — Гавана. Государственный язык — испанский.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 570.

 

Куба в 1898 году – центр испано-американской войны

Американский империализм, опоздав к разделу мира, с особым ожесточением вступил в борьбу за его передел, в борьбу за колонии, рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала. Захват колоний был начат с нападения на отсталую в экономическом отношении и раздираемую внутренними противоречиями Испанию, колонии которой — Куба, Пуэрто-Рико и Филиппины — представляли собой удобные плацдармы для продолжения экспансии США в страны Латинской Америки и Тихого океана.

Из этих трех испанских колоний наибольший интерес для Соединенных Штатов представляла Куба. В конце XIX века США стали вкладывать свои капиталы в кубинскую экономику...

Куба в конце XIX века: социально-экономическое положение

Десятилетняя война за независимость (1868—1878) оказала огромное воздействие на все сферы социально-экономической и политической жизни Кубы. В области экономики ее последствия с наибольшей силой отразились на экспортных отраслях сельскохозяйственного производства острова. По разным причинам (пострадали от военных действий, обанкротились и т. д.) резко сократилось количество инхенио 1 и табачных плантаций. Особенно большой урон понесли восточные районы (Орьенте, Камагуэй, Лас-Вильяс).

Куба (СМ, 1962)

КУБА. Государство в Вест-Индии, расположено на одноименном острове в Карибском море и на прилегающих островах. Территория — 115 тысяч кв. км. Население — 7 миллионов (1961 год); креолы, негры и мулаты. Столица — Гавана — свыше 1,2 миллиона.

В ночь на 1 января 1959 года был свергнут диктаторский режим прислужника империалистических кругов США Батисты. Победила кубинская революция. Кубинский народ ликвидировал прогнивший военно-полицейский и бюрократический аппарат. Старый конгресс был распущен, отменена конституция, служившая интересам клики Батисты...

Куба в ходе Испано-кубино-американской войны 1898 года

США, еще с начала 19 века стремившиеся овладеть Кубой, длительное время придерживались так называемой политики «зрелого плода», выжидая благоприятных условий для захвата острова. Использовав организованный в провокационных целях взрыв американского крейсера «Мейн» в Гаванском порту (25 февраля 1898 года), США объявили в апреле 1898 года войну Испании и в июне высадили свой десант около Сантьяго. В момент вмешательства США испанское господство на Кубе было фактически ликвидировано силами национально-освободительной армии.

Куба с конца 18 века до 60-х годов 19 века

В конце 18 века для экономики Кубы были характерны хозяйства различного уклада. Согласно переписи 1792 года, на Кубе насчитывалось 478 плантаций сахарного тростника, 399 крупных скотоводческих ферм и 7814 земельных владений мелких хозяев, занимавшихся табаководством, овощеводством и скотоводством. Основой экономики Кубы во все возрастающей степени становилось рабовладельческое плантационное хозяйство. Производство сахара-сырца стало играть главенствующую роль.

Куба в годы «особого периода»

Крушение социалистической системы, вновь, как и в 1959 году, поставило перед народом Острова Свободы комплекс острейших экономических проблем. Страна потеряла 80 % рынков сбыта, лишилась постоянного на протяжении более 30 лет источника финансовой помощи на очень льготных условиях. В результате к 1994 году ВВП сократился на 34 %. Новая экономическая стратегия, принятая руководством Кубы, заключалась в изменении отношения к иностранным инвестициям и предприятиям с совместным капиталом.

Куба в 1959-1991 годы (во главе с Кастро)

Приход к власти Ф. Кастро и его сторонников, взявших курс на политическую и экономическую независимость, был крайне нервозно воспринят в Вашингтоне. Резко враждебное отношение США к большинству решений правительства Ф. Кастро, последовавшие за этим экономические санкции, отказ покупать сахар и поставлять на Кубу нефть, неоднократные требования отменить или пересмотреть те или иные постановления, касающиеся национализации имущества американских компаний на Кубе (1959—1960), с одной стороны, крайне обострили отношения Кубы и США, а с другой — способствовали ее сближению с Советским Союзом. Этот сложнейший период привел к радикализации мировоззренческих принципов новых руководителей Кубы...

Куба в 1821-1878 годы

Колониальный гнет и освободительное движение на Кубе. Во время латиноамериканской войны за независимость в крепостях Гаваны и Сантьяго на Кубе находились сильные испанские гарнизоны. Испанский флот охранял остров. Владычество колонизаторов на нем устояло. Испанские войска, чиновники, присланные из метрополии, и духовенство продолжали служить оплотом колониального режима. Но большинство землевладельцев и купцов на Кубе были креолы. Произвол и насилия испанских властей, рост налогов в пользу Испании и недопущение креолов на высшие должности давно вызывали недовольство.

Куба в 1902-1925 годы («Псевдореспублика»)

20 мая 1902 состоялась инаугурация первого президента независимой Кубы Т. Эстрада Пальмы, школьного учителя географии. До этого события он 25 лет проживал в США, принял американское гражданство. В годы его правления (1902—1906) на острове ничего не изменилось по сравнению с правлением американских генерал-губернаторов: наибольшими льготами пользовались компании США, совершавшие порой неимоверные сделки. Так, «Юнайтед фрут компани» купила 80 тысяч га лучших кубинских земель по цене 6 центов за гектар.

Республика Куба (СМ, 1988)

КУБА (Республика Куба). Первое социалистическое государство в Западном полушарии. Расположено на архипелаге, принадлежащем к группе Больших Антильских островов. Территория— 110,9 тысяч км2. Население—10,25 миллионов (январь 1987 год). Столица — Гавана (около 2 миллионов жителей, в пределах Большой Гаваны). Государственный язык — испанский.

Куба открыта Колумбом в 1492 году. Около 400 лет была колонией Испании. Освободительное движение, начавшееся в первой половине XIX века, вылилось в 10-летнюю войну 1868—1878 годов против колонизаторов, которая по ряду причин не достигла своей цели. В 1895 году под руководством X. Марти и А. Масео кубинский народ вновь поднялся на вооруженную борьбу за свободу...