Куба

Куба (Республика Куба) — государство в Карибском бассейне. Площадь — 110 861 кв. км. Численность населения — 11,382 миллионов человек (2006). Этнический состав (1994): мулаты — 51 %, белые — 37 %, чернокожие — 11%, другие — 1 %. Столица — Гавана. Государственный язык — испанский.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 570.

 

Республика Куба (СМ, 1988)

КУБА (Республика Куба). Первое социалистическое государство в Западном полушарии. Расположено на архипелаге, принадлежащем к группе Больших Антильских островов. Территория— 110,9 тысяч км2. Население—10,25 миллионов (январь 1987 год). Столица — Гавана (около 2 миллионов жителей, в пределах Большой Гаваны). Государственный язык — испанский.

Куба открыта Колумбом в 1492 году. Около 400 лет была колонией Испании. Освободительное движение, начавшееся в первой половине XIX века, вылилось в 10-летнюю войну 1868—1878 годов против колонизаторов, которая по ряду причин не достигла своей цели. В 1895 году под руководством X. Марти и А. Масео кубинский народ вновь поднялся на вооруженную борьбу за свободу...

Куба на социалистическом пути

Империализм США и после разгрома наймитов на Плайя Хирон не отказался от планов удушения кубинской революции. Теперь он делал основную ставку на создание с помощью Организации американских государств (ОАГ) антикубинского блока латиноамериканских стран. В январе 1962 г. США, используя грубые методы давления и шантажа, добились исключения Кубы из ОАГ и повели против Кубы ожесточенную кампанию клеветы и угроз. Они стали готовиться к прямому вооруженному нападению на Кубу. В октябре 1962 г.

Куба: революционные преобразования

Особенностью режима, установленного непосредственно после победы революции, было то, что формально во главе государства и правительства находились буржуазные элементы, проникнутые антикоммунизмом. Президент Республики Куба М. Урритиа назначил премьер-министром адвоката Миро Кордону, а министром иностранных дел — Р. Аграмонте, близких к политическим кругам США, министром финансов стал Ф. Пасос — банкир, антикоммунист, подвизавшийся некоторое время в Сьерра-Маэстра. Ф. Кастро был назначен главнокомандующим армией.

Куба в борьбе за независимость от Испании

Борьба за независимость и кубино-американские отношения. С конца XVIII века все больший интерес к острову стали проявлять США. Сначала это были сугубо коммерческие интересы, однако затем у правящих кругов США появилось желание видеть К. своим новым штатом. 27 апреля 1809 года Т. Джефферсон в послании Д. Мэдисону писал: Испания «хотя и не без труда, согласится на переход Кубы в наш Союз... В дальнейшем мы воздвигнем в наиболее удаленной южной точке острова стелу с надписью „Nec plus ultra" (лат.

Куба. Победа революции

12 марта 1958 г. Ф. Кастро обратился к народу с манифестом, призывавшим к «всеобщей войне против режима тирании». Было также объявлено о подготовке всеобщей забастовки рабочего класса. Дата забастовки (9 апреля 1958 г.) держалась в секрете, но предатели известили о ней власти. Слабая организация забастовки и активные действия раскольников сыграли свою роль. Забастовка не удалась. Лишь в некоторых местах, как, например, в Сагуа Гранде, пролетариат выступил по-боевому, но власти жестоко подавили эти выступления, направив против бастующих самолеты и артиллерию.

Куба: от «Гранмы» до Сьерра-Маэстро

Ф. Кастро в июле 1955 г. эмигрировал в Мексику и там вместе со своими товарищами, участвовавшими в штурме Монкады, и другими революционерами начал готовить вооруженную экспедицию на Кубу. С этой целью была куплена шхуна «Гранма». Вокруг Фиделя образовалась группа около 200 человек, в том числе Р. Кастро, К. Сьенфуэгос, X. Алмейда и аргентинский врач Эрнесто Гевара («Че»), Военному делу их обучал генерал испанской республиканской армии Альберто Байо. Военная подготовка у революционеров сочеталась с политической. Во второй половине 1956 г.

Куба. Колониальная эпоха

27 октября 1492 года X. Колумб открыл Кубу. В процессе ее завоевания Д. Веласкесом (1511 — 1513) и в последующие десятилетия колонизации было уничтожено почти все индейское население (в основном ветви этнической семьи араваков) и древние культуры: гуанахатабей (guanahatabey), сибоней (ciboney) и тайно (taino). Основанные испанцами первые города: Сантьяго (1514), Гавана(1515) и другие создавались по европейским градостроительным нормам. Еще до завершения завоевания на Кубе началась «золотая лихорадка», продолжавшаяся до 1539 года; уже 13 сентября 1512 года учреждена должность «маркировщика и плавильщика золота» (13 сентября 1512 года)...

Куба: от Монкады до «Гранмы»

За неудачным штурмом Монкады последовал белый террор. По приказу диктатора было расстреляно свыше 80 пленных юношей. Правительство Батисты ввело осадное положение на 90 дней, фактически оно продолжалось больше года. 6 августа 1953 г. был принят закон № 997 «Об общественном порядке», согласно которому на Кубе ликвидировалась свобода слова, собраний, запрещались забастовки и митинги.

21 сентября 1953 г. в обстановке разнузданного террора начался суд военного трибунала над участниками штурма Монкады. По делу были привлечены 122 человека, часть из которых не имела к штурму никакого отношения...

Куба от переворота Батисты до Монкады

Политика колониализма и тирании порождала необычайно широкий, хотя и разнородный фронт оппозиции. Грау и Прио Сокаррас — лидеры партии аутентиков занимали в отношении режима Батисты различные позиции: Грау встал на путь сделки с Батистой; Прио стремился организовать немедленный контрпереворот и вернуть себе власть. Перед нараставшей боеспособностью масс буржуазия колебалась, становилась еще более нерешительной. Буржуазные партии и их руководители боялись широкого рабочего и крестьянского движения. Соглашательство брало верх над их «революционностью».

Куба: диктатура Батисты (НИ, 1975)

10 марта 1952 г. генерал Батиста, поддержанный реакционным офицерством, совершил государственный переворот. Прио Сокаррас, не оказав никакого сопротивления путчистам, бежал в США. Диктатура Батисты, олицетворявшая союз крупных капиталистов с латифундистами, экспортерами и монополистами США, означала прямое подчинение Кубы империализму США, отказ от национального суверенитета, ликвидацию остатков буржуазного демократизма.

В области экономики Батиста послушно выполнял волю монополий США, сохраняя Кубу в качестве производителя и поставщика сахара. Однобокое развитие Кубы давало возможность США сбывать на остров все то, что вышло из употребления в самих Штатах: порошковое молоко, залежалые консервы, устаревшие тракторы и грузовики...

Страницы

Подписка на RSS - Куба