Куба

Куба (Республика Куба) — государство в Карибском бассейне. Площадь — 110 861 кв. км. Численность населения — 11,382 миллионов человек (2006). Этнический состав (1994): мулаты — 51 %, белые — 37 %, чернокожие — 11%, другие — 1 %. Столица — Гавана. Государственный язык — испанский.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 570.

 

Куба в годы «особого периода»

Крушение социалистической системы, вновь, как и в 1959 году, поставило перед народом Острова Свободы комплекс острейших экономических проблем. Страна потеряла 80 % рынков сбыта, лишилась постоянного на протяжении более 30 лет источника финансовой помощи на очень льготных условиях. В результате к 1994 году ВВП сократился на 34 %. Новая экономическая стратегия, принятая руководством Кубы, заключалась в изменении отношения к иностранным инвестициям и предприятиям с совместным капиталом.

Куба в 1959-1991 годы (во главе с Кастро)

Приход к власти Ф. Кастро и его сторонников, взявших курс на политическую и экономическую независимость, был крайне нервозно воспринят в Вашингтоне. Резко враждебное отношение США к большинству решений правительства Ф. Кастро, последовавшие за этим экономические санкции, отказ покупать сахар и поставлять на Кубу нефть, неоднократные требования отменить или пересмотреть те или иные постановления, касающиеся национализации имущества американских компаний на Кубе (1959—1960), с одной стороны, крайне обострили отношения Кубы и США, а с другой — способствовали ее сближению с Советским Союзом. Этот сложнейший период привел к радикализации мировоззренческих принципов новых руководителей Кубы...

Куба в 1821-1878 годы

Колониальный гнет и освободительное движение на Кубе. Во время латиноамериканской войны за независимость в крепостях Гаваны и Сантьяго на Кубе находились сильные испанские гарнизоны. Испанский флот охранял остров. Владычество колонизаторов на нем устояло. Испанские войска, чиновники, присланные из метрополии, и духовенство продолжали служить оплотом колониального режима. Но большинство землевладельцев и купцов на Кубе были креолы. Произвол и насилия испанских властей, рост налогов в пользу Испании и недопущение креолов на высшие должности давно вызывали недовольство.

Куба в 1902-1925 годы («Псевдореспублика»)

20 мая 1902 состоялась инаугурация первого президента независимой Кубы Т. Эстрада Пальмы, школьного учителя географии. До этого события он 25 лет проживал в США, принял американское гражданство. В годы его правления (1902—1906) на острове ничего не изменилось по сравнению с правлением американских генерал-губернаторов: наибольшими льготами пользовались компании США, совершавшие порой неимоверные сделки. Так, «Юнайтед фрут компани» купила 80 тысяч га лучших кубинских земель по цене 6 центов за гектар.

Республика Куба (СМ, 1988)

КУБА (Республика Куба). Первое социалистическое государство в Западном полушарии. Расположено на архипелаге, принадлежащем к группе Больших Антильских островов. Территория— 110,9 тысяч км2. Население—10,25 миллионов (январь 1987 год). Столица — Гавана (около 2 миллионов жителей, в пределах Большой Гаваны). Государственный язык — испанский.

Куба открыта Колумбом в 1492 году. Около 400 лет была колонией Испании. Освободительное движение, начавшееся в первой половине XIX века, вылилось в 10-летнюю войну 1868—1878 годов против колонизаторов, которая по ряду причин не достигла своей цели. В 1895 году под руководством X. Марти и А. Масео кубинский народ вновь поднялся на вооруженную борьбу за свободу...

Куба на социалистическом пути

Империализм США и после разгрома наймитов на Плайя Хирон не отказался от планов удушения кубинской революции. Теперь он делал основную ставку на создание с помощью Организации американских государств (ОАГ) антикубинского блока латиноамериканских стран. В январе 1962 г. США, используя грубые методы давления и шантажа, добились исключения Кубы из ОАГ и повели против Кубы ожесточенную кампанию клеветы и угроз. Они стали готовиться к прямому вооруженному нападению на Кубу. В октябре 1962 г.

Куба: революционные преобразования

Особенностью режима, установленного непосредственно после победы революции, было то, что формально во главе государства и правительства находились буржуазные элементы, проникнутые антикоммунизмом. Президент Республики Куба М. Урритиа назначил премьер-министром адвоката Миро Кордону, а министром иностранных дел — Р. Аграмонте, близких к политическим кругам США, министром финансов стал Ф. Пасос — банкир, антикоммунист, подвизавшийся некоторое время в Сьерра-Маэстра. Ф. Кастро был назначен главнокомандующим армией.

Куба в борьбе за независимость от Испании

Борьба за независимость и кубино-американские отношения. С конца XVIII века все больший интерес к острову стали проявлять США. Сначала это были сугубо коммерческие интересы, однако затем у правящих кругов США появилось желание видеть К. своим новым штатом. 27 апреля 1809 года Т. Джефферсон в послании Д. Мэдисону писал: Испания «хотя и не без труда, согласится на переход Кубы в наш Союз... В дальнейшем мы воздвигнем в наиболее удаленной южной точке острова стелу с надписью „Nec plus ultra" (лат.

Куба. Победа революции

12 марта 1958 г. Ф. Кастро обратился к народу с манифестом, призывавшим к «всеобщей войне против режима тирании». Было также объявлено о подготовке всеобщей забастовки рабочего класса. Дата забастовки (9 апреля 1958 г.) держалась в секрете, но предатели известили о ней власти. Слабая организация забастовки и активные действия раскольников сыграли свою роль. Забастовка не удалась. Лишь в некоторых местах, как, например, в Сагуа Гранде, пролетариат выступил по-боевому, но власти жестоко подавили эти выступления, направив против бастующих самолеты и артиллерию.

Куба: от «Гранмы» до Сьерра-Маэстро

Ф. Кастро в июле 1955 г. эмигрировал в Мексику и там вместе со своими товарищами, участвовавшими в штурме Монкады, и другими революционерами начал готовить вооруженную экспедицию на Кубу. С этой целью была куплена шхуна «Гранма». Вокруг Фиделя образовалась группа около 200 человек, в том числе Р. Кастро, К. Сьенфуэгос, X. Алмейда и аргентинский врач Эрнесто Гевара («Че»), Военному делу их обучал генерал испанской республиканской армии Альберто Байо. Военная подготовка у революционеров сочеталась с политической. Во второй половине 1956 г.

Страницы

Подписка на RSS - Куба