Каппадокия

 

Римская империя: Восточные провинции во второй половине I века и во II веке н. э.

Во II веке на Востоке наблюдается неуклонный упадок городской автономии и возрастающий контроль императорской администрации над городами. Со времени Траяна здесь появляются кураторы, надзиравшие за финансами городов. Наместники входили во все мелочи местной жизни. Интересны в этом смысле письма Плиния Младшего, бывшего наместником Вифинии, к Траяну. Плиний спрашивает, можно ли разрешить городу достроить гимнасий или бани, можно ли допустить, чтобы местные богачи собирали народ на семейные торжества, можно ли дозволить организовать коллегию для тушения пожаров и т. п. Любопытно, что на последний вопрос Траян ответил отрицательно, так как опасался, что новые коллегии дадут возможность народу организоваться в мятежных целях.

Каппадокия и Понт в III веке до н. э.

Каппадокией первоначально называлась вся восточная часть Малой Азии к северу от Тавра; позднее узкая полоса между хребтами, расположенными на севере, и Чёрным морем стала называться Понтийской Каппадокией, или просто Понтом. Эллинских колонистов мало привлекал этот скудный и стоявший вдалеке от важнейших торговых путей край. Собственно Каппадокия, или как ее иначе стали называть, Великая Каппадокия, по мнению одних исследователей, стала независимой от Селевкидов в конце IV века до н. э., по мнению других - лишь около 260 года до н. э.

Каппадокия и Понт в начале II века до н. э.

В начале II века Каппадокия ещё находилась в союзе с Селевкидами и, в частности, помогала Антиоху III в битве при Магнесии. Однако после поражения Антиоха и его союзников она резко меняет свою ориентацию. Царь Каппадокии Ариарат IV при посредстве пергамского царя Эвмена II отделался после поражения сравнительно небольшой контрибуцией в 300 талантов и стал «другом и союзником римского народа». С этих пор Каппадокия наряду с Пергамом, с которым она сохраняет тесный союз, становится важнейшей опорой римского влияния в Малой Азии.

Каппадокия (СИЭ, 1965)

КАППАДОКИЯ (др.-греч. Kappadokia) - древнее название области в центральной части Малой Азии. Древнейшее население Каппадокии называло себя "хаттами". В середине 3-го тысячелетия до н.э. в Каппадокию с Северо-Запада начали вторгаться индоевропейские племена; к 20 веку завершилось их смешение с частью хаттов, и завоеватели приняли это название (видоизмененное историками в "хеттов", для отличия от древнего названия). Около 2000 года до н.э. в Каппадокии существовали ассирийские торговые колонии.

Каппадокия (Сычев, 2008)

Правящая династия вела своё происхождение от Отана, одного из семи участников заговора, приведшего в 522 г. до н. э. на персидский престол Дария I. Последний в благодарность отдал в управление Отану Малую Азию. Потомки Отана позднее правили в Понте и Каппадокии.

Датан (персидский сатрап Каппадокии) ок. 360

Ариамн

Ариарат I 350-322

Каппадокия (Филатов, 2011)

Каппадокия — населенная с древнейших времен область в центральной части Малой Азии. Древнейшее население Каппадокии называло себя хаттами. В середине III тыс. до P. X. в Каппадокию с северо-запада начали вторгаться индоевропейские племена; к XVIII—XVII вв. до P. X. завершилось их смешение с частью хаттов. Народность, образовавшаяся от этого смещения, известна под названием хетты. На территории Каппадокии во II тыс. до P. X. находилось основное ядро Хеттского царства. В начале VI в. до P. X. Каппадокия была завоевана Мидией, а со второй половины VI в.

Каппадокия (Адкинс, 2008)

КАППАДОКИЯ. Гористая область в Малой Азии, изначально простиравшаяся от Черного моря до Евфрата. Позднее северная часть этой территории стала именоваться Понтом (или Понтийской Каппадокией). Каппадокия располагалась к востоку от Галатии и Киликии и управлялась персидскими сатрапами. Она оказала сопротивление Александру Великому, а в 322 году до н. э. сатрап Каппадокии и Понта Ариарат I был убит Пердиккой, вскоре после чего рассматриваемая территория вошла в состав державы Селевкидов. После 301 года до н.э.