Словения

СЛОВЕНИЯ (Slovenija), Социалистическая Республика Словения, - социалистическая республика в составе СФРЮ *. Занимает северо-западную часть страны. Площадь 20 251 км2, население 1,7 млн. человек (1968), что составляет 8,4% всего населения Югославии. В национальном отношении население Словении однородно (около 97% - словенцы). Столица - город Любляна.

И. В. Чуркина. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Примечания

* С 1991 года Словения – суверенное государство.

 

Словенские земли в VII – VIII веках

При переселении южных славян предки современных словенцев заняли территорию, расположенную на крайнем северо-западе Балканского полуострова, а отчасти даже за его пределами. Они поселились в долине реки Сочи и верховье Савы, в восточно-альпийских областях, включая восточный Тироль, а также в Нижней Паннонии. Таким образом, возникло два ядра расселения словенцев: одно в алпийских землях — так называемая Карантания, или Хорутания (под именем хорутане словенцы известны в древнерусской летописи), другое — в низменных районах среднего Подунавья в Нижней Паннонии. Еще в ходе расселения на новой территории карантанские и паннонские славяне попали под власть аваров. Они не только платили аварам дань, но иногда должны были ходить вместе с ними в походы на византийские земли. Особенно сильной была зависимость славянских племен в Паннонии...

Словения в 50—60-х годах XIX века

После революции 1848 г. ускорилось разорение словенского крестьянства, подвергавшегося эксплуатации со стороны помещиков и буржуазии (главным образом австрийской и итальянской). Австрийский крупный капитал быстро расширял свои позиции в экономике Словении, связанной с общеимперским рынком железной дорогой Вена—Триест (построена в 1857 г.). Подавляемые конкуренцией австрийских и чешских фабрик приходили в упадок старинное ремесло и мелкие промыслы.

Словения. Исторический очерк

Территория Словении в древности была населена иллирийско-кельтскими племенами. В 1 веке до н. э. была захвачена римлянами и позднее романизирована, большая часть ее входила в состав римской провинций Норик и Паннония. В 6 - 1-й половине 7 веков низменные районы среднего Подунавья (Нижняя Паннония) и восточно-альпийские земли в долине реки Соча и верховьях Дравы были заселены славянскими племенами, пришедшими как из восточно-славянских, так и из западно-славянских земель. В ходе расселения славяне, находившиеся на стадии разложения первобытнообщинного строя, попали под власть аваров.

Словения с XVIII века

Уже с первых десятилетий 18 века хозяйственная жизнь словенских земель заметно активизируется. Оживляется экономика городов (особенно во 2-й половине 18 века), появляются мануфактуры. Этому способствовали реформы Габсбургов, проведенные в наследственных землях (отмена личной зависимости крестьян, ограничение барщины, практическая ликвидация цеховых привилегий, введение единой внутренней пошлины, отмена ограничений свободы торговли на ярмарках и т. д.). В сельском хозяйстве наблюдается переход к многополью, стойловому скотоводству, распространяются новые сельскохозяйственные культуры.

Словения в 40-е годы XX века

В результате фашистской агрессии против Югославии (началась 6 апреля 1941 года) Словения была оккупирована, а затем расчленена между захватчиками. Южная часть Словении с городом Любляной отошла к фашистской Италии (была образована так называемая Люблинская провинция), Северная Словения с Марибором - к гитлеровской Германии, восточные районы (Прекмурье) - к хортистской Венгрии. Фашистские оккупанты подвергли грабежу и опустошению захваченные территории.