Финикия

Берега, закрашенные чёрным – финикийские колонии.
Черные стрелочки – плавания финикиян.
Пунктирные стрелочки – Путешествия Ганнона в V веке до н. э.
Точечные стрелочки – Путешествие Пифея в IV веке до н. э.
Берега, заштрихованные точками – колонизованные греками.

 

Завоевание Сирии и Финикии Египтом

В конце третьего и в начале второго тысячелетия до н. э. в Сирии и Финикии было несколько маленьких государств, центрами которых были крупные торговые город». Среди этих городов выделялись главный город государства Угарит, а также Библ, расположенные на морском берегу. Судя по тому, что в надписях из Рас-Шамра упоминаются географические названия, в частности городов Средней Сирии, Финикии и даже Палестины, можно предполагать, что Угарит был тесно связан как в экономическом, так и в культурно-политическом отношении с этими странами.

Сирия и Финикия. Письменные источники по истории региона

На территории Финикии и Сирии обнаружено сравнительно мало надписей, что, возможно, объясняется тем, что во время непрерывных войн древние книгохранилища и архивы безжалостно уничтожались. Среди найденных надписей большой интерес представляют надписи, написанные при помощи особой алфавитной клинописи и найденные в развалинах города близ Рас-Шамра. Это по большей части мифологические тексты, которые проливают яркий свет на религию племён Северной Сирии середины второго тысячелетия до н. э.

Сирия и Финикия. Раскопки

Благоприятные естественные условия некоторых областей Сирии и Финикии способствовали возникновению в глубокой древности трудовой деятельности человека. Об этом красноречиво говорят результаты археологических раскопок. Орудия ранненеолитического  периода были найдены в Финикии, у мыса Собачьей реки (Нахр-эль-Кельб), близ её истоков около Молочного и Медового родника, а также близ Хараджеба и Джайты у подножья горы Санин.

Большинство этих кремнёвых орудий и видов оружия относится к типу скребков, ножей, шил, резцов и наконечников копий, причём последние отличаются особенно тщательной обработкой. Типичными орудиями и оружием этого ранненеолитического периода являются пилы, треугольные наконечники стрел и многочисленные топоры треугольной формы...

Сирия, Финикия и Палестина в III—II тысячелетиях до н. э. (Дьяконов, 1989)

Здесь и в дальнейшем термины «Сирия, Финикия и Палестина» будут употребляться исключительно в их древнем значении, когда Сирия включала лишь западную часть современного государства Сирии (от р. Евфрат до Средиземного моря) и отчасти прилежащие области Турции к югу от гор Тавра; древняя Финикия примерно соответствовала современному государству Ливан; древняя Палестина занимала не только территорию, выделенную по решению Организации Объединенных Наций государству Израиль, а также территорию палестинских арабов, но и современную Иорданию (эта часть древней Палестины называется также «Заиорданьем»)...

Финикия с 1000 года до Р. X.

Жители долин Нила и Евфрата создали исстари сами свою культуру; ассирияне, евреи и халдеи взяли у вавилонян и более старинных сумеров очень многое уже готовым. Еще один народ в Передней Азии, родственный евреям, воспользовался знаниями и искусством вавилонян и египтян.

Сирия кончается у Средиземного моря узкой береговой полосой, которая отделена от остальной земли крутым хребтом Ливана. Сюда спасались многочисленные беглецы от нападений кочевников, выходивших время от времени из глубины аравийской степи. На берегу поднялись города Сидон, Тир и др. Жители их не имели вовсе земли для обработки: они стали промышлять рыбной ловлей на море и перевозом товаров между Египтом и странами Передней Азии...

Финикия: колонизация Средиземноморья

Уже во II тысячелетии до н. э. критские и микенские торговцы посещали сиро-финикийское побережье, а финикийцы селились в Эгеиде и даже, по-видимому, доплывали до Сицилии, но господство на море критян, а затем ахейцев сдерживало финикийскую экспансию.

Положение изменилось в конце II тысячелетия до н. э. В это время Восточное Средиземноморье испытало сильные потрясения, вызванные упадком великих дотоле держав этого региона и мощными передвижениями народов. Волны нашествий «народов моря» захватили и сиро-финикийское побережье; в частности, был разрушен Сидон, жители которого бежали в Тир (скоро Сидон был восстановлен). В условиях упадка крупных государств мелкие восстанавливали силу быстрее. Тир, который и раньше, видимо, участвовал в контактах с Западом, теперь полностью перенял эстафету у погибшего Угарита...

Сирия и Финикия. Природные условия

Географическое положение Сирии и Финикии очень своеобразно. Сирия лежит на            стыке трёх материков. Своей континентальной частью она теснейшим образом связана с Передней Азией; восточные области Сирии граничат с сирийско-месопотамской степью, её северная часть — с Малой Азией, а её южная часть вместе с Палестиной соприкасается с Аравийским полуостровом. Побережье Сирии, называвшееся Финикией, было в древности тесно связано торговыми путями с островами восточного Средиземноморья, с Кипром, Критом и архипелагом Эгейского моря.

Сирия и Финикия. Социально-экономические отношения

Очень многие области Финикии и Сирии не представляли больших удобств для организации здесь интенсивных форм земледельческого хозяйства. Поэтому в течение долгого времени племена, жившие на этой территории, особенно в обширных степях, отделяющих Сирию от Месопотамии, принуждены были вести кочевой, скотоводческий образ жизни. Одним из древнейших домашних животных в этих странах была свинья, затем был приручён бык, получивший впоследствии большое хозяйственное значение в качестве рабочего скота.

Образование самостоятельных сирийских и финикийских государств

В длительной и упорной войне египтяне и хетты ослабли, и силы их государств были истощены. Это создало благоприятную обстановку для образования в Сирии и Финикии самостоятельных государств, достигших своего расцвета в X—IX веках до н. э. В это время Египет и Ассирия переживают упадок и уже не могут угрожать богатым торговым городам Финикии и Сирии. Наряду с Библом выдвигаются два других крупных торговых города — Сидон и Тир. Сидон, очевидно, был одним из древнейших центров финикийской торговли.

Финикия. Колонизация

Финикийцы основывают целый ряд колоний во всем бассейне Средиземного моря. Еще в XVI веке до н. э. финикийская колонизация охватывает не только остров Кипр и часть южного побережья Малой Азии, но весь район Эгейского моря. Финикийцы выбирали для своих торговых факторий острова, расположенные близко около берега, местности, лежащие на скрещении важных торговых и военных путей, обладающие естественными богатствами и хорошо защищённые самой природой. Финикийцы вслед за Кипром колонизуют Родос, отдельные острова в группе Киклад и Спорад, богатый золотом Фасос, Самофракию и, может быть, даже проникают через Геллеспонт и Босфор в Чёрное море, достигая северных берегов Малой Азии...

Страницы

Подписка на RSS - Финикия