Гаити

Гаити (Республика Гаити) — государство на острове Гаити, в бассейне Карибского моря. Площадь — 27 750 кв. км. Население — 10,604 миллионов человек (2015).

Е.А. Ларин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 434.

+ + +

ГАИТИ, Республика Гаити (République d'Haïti), - государство в Вест-Индии, занимает западную часть острова Гаити. Площадь 27,8 тысяч км2. Население 4,34 миллиона человек (1962); свыше 90% населения - негры; остальные - мулаты и креолы. Государственный язык - французский, разговорный язык - креоло-французский диалект. Столица - город Порт-о-Пренс. Глава государства и правительства - президент, избираемый на 6 лет. Высший орган законодательный власти - парламент.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

 

Гаити: открытие острова Колумбом

Каравелла Христофора Колумба «Санта-Мария» 6 декабря 1492 г., в день святого Николая, вошла в залив, расположенный в северо-восточной части неизвестного острова. Заливу Колумб дал имя Сан-Николас, а гористый остров, показавшийся ему похожим на Испанию, назвал Эспаньолой — «испанским островом». На северном берегу острова Колумб основал форт Ла-Навидад. Встреча с вождем (касиком) одного из индейских племен Гуаканагари разожгла воображение конкистадоров: касик поведал об огромных запасах золота на острове. В поисках сокровищ алчные завоеватели двинулись вдоль восточного побережья. Жители острова доброжелательно встретили чужеземцев...

Гаити (Гонионский, 1974)

Однажды английский король Георг III попросил адмирала описать ему, как выглядит Гаити. Адмирал взял лист бумаги, скомкал его и, бросив на стол, сказал: «Сэр, вот на что похож Гаити: откуда ни посмотри, горы, горы...»

Гаити, или «землей высоких гор», назвали некогда свой остров его коренные обитатели индейцы. В западной части острова расположена ныне небольшая (27 750 км2) негритянская республика Гаити (95% ее пятимиллионного населения — негры, 5%—мулаты). По контурам своим она напоминает разинутую пасть крокодила, обращенную в сторону острова Кубы, лежащего всего в сотне километров.

Горы занимают две трети поверхности страны (специфический рельеф до известной степени определил и характер экономического развития Гаити). Самая крупная горная цепь — Северный массив длиной около 125 км и шириной от 25 до 40 км...

Сан-Доминго в конце XVIII века

В конце XVIII века Сан-Доминго была самой богатой колонией Франции 1. Рабовладельческое плантационное хозяйство, специализировавшееся главным образом на выращивании сахарного тростника, являлось основой экономики Сан-Доминго и определяло существование там общественные отношения. Раб, возделывавший плантации, был основным производителем, рабовладелец-плантатор - собственником раба, продуктов его труда, орудий и средств производства. Полмиллиона рабов возделывали земли, находившиеся в руках 4-5 тысяч плантаторов.

Первенствующее положение в колонии занимала французская колониальная администрация во главе с губернатором. Высшим слоем среди постоянных жителей колонии были «большие белые»:..

Гаитянское государство в 1804-1914 годы

Превращение Гаити в полуколонию США. После завоевания независимости верховную власть в Гаити осуществлял военный триумвират - Дессалин, Кристоф и Клерво. 8 октября 1804 года Дессалин принял титул императора Гаити под именем Якова I и обнародовал конституцию (она подтвердила ликвидацию рабства, запретила белым иностранцам приобретать какую-либо недвижимую собственность на территории Гаити). На юге, западе и в центре острова было начато наделение местных жителей (мулатов и негров) землей, ранее принадлежавшей французским плантаторам.

Гаити. Империя Фостена I

В 1847 году президентом Гаити с помощью влиятельных мулатов стал неграмотный негр-генерал Фостен Элие Сулук. Однако расчет на то, что в его лице мулаты обретут послушную марионетку, не оправдался. Генерал начал расправляться с политическими противниками; особенно жестоко было подавлено 16 марта 1848 года выступление нескольких либеральных политиков, пытавшихся ограничить его власть. Затем он расставил на ключевых позициях верных ему людей, и в августе 1849 года сенат в очередной раз провозгласил Гаити империей, а Фостена Элю Сулука — императором Фостеном I.

Гаити с 1935 года [по 1963-й]

Вывод оккупационных войск и провозглашение Ф. Рузвельтом политики «доброго соседа» не означали, однако, ликвидации колониальной зависимости Гаити от американского империализма. США сохранили свой контроль над финансами, торговлей и вооруженными силами Гаити (американский таможенный контроль был ликвидирован лишь в 1941 году, а финансовый - только в 1947 году). В годы 2-й мировой войны страна была превращена в военную и сырьевую базу США.

Гаити в 1791-1803 годы

Революция рабов-негров и завоевание Гаити независимости (1791-1803). Французская буржуазная революция конца 18 века вызвала подъем освободительной борьбы рабов и мулатов на Гаити. В конце 1790 года под руководством Оже началось восстание мулатов, требовавших уравнения в правах с белыми, но из-за плохой подготовки и отсутствия у восставших связей с широкими народными массами оно было подавлено. В столице колонии Порт-о-Пренсе примерно в то же время вспыхнуло восстание, в котором руководящую роль играли «маленькие белые», но и оно было подавлено. Однако борьба не прекратилась.

Разделённое Гаити

После смерти Дессалина соперничество за власть разгорелось между мулатом А. Петионом и генералом-негром А. Кристофом. Их конфликт привел к образованию на территории страны двух государств: на юге и востоке правил Петион (1807—1818), на севере — его соперник (1806-1807, 1807-1820). Это разделение было предопределено как классовым, так и этническим характером. Первый сплотил вокруг себя богатых землевладельцев, в основном мулатов, второй, ближайший соратник Туссен-Лувертюра, сделал ставку на негритянскую военную верхушку.

Объединение Гаити и независимость Санто-Доминго

Политическая стабильность наступила в период правления (1818—1843) Жана Пьера Буайе (1776—1850), объединившего страну. Новый президент был мулатом, владельцем нескольких обширных плантаций, участвовал в Гаитянской революции, работал личным секретарем Петиона. В 1822 году Буайе завоевал восточную половину острова — испанскую колонию Санто-Доминго, которая незадолго до того объявила о своей независимости. В 1826 году страну признали ВеликобританияГолландияШвейцария и Дания...

Гаити во второй половине XIX – начале XX веков

Попытки хозяйственного обновления. В 1860-е годы страна вступила с надеждою преодолеть тяжелое наследие Сулука. Однако на это потребовалось немало времени. Антиправительственные заговоры следовали один за другим (1861, 1862, 1863, 1865 и 1867). Оппозиционные настроения не ограничивались взаимной неприязнью негров и мулатов, многие конфликты были обусловлены сугубо социально-экономическими причинами. К ним следует отнести выступления крестьян, страдавших от бесконечных манипуляций различных правительств с землей, и средних слоев населения, недовольных постоянным удорожанием жизни.