Гаити

Гаити (Республика Гаити) — государство на острове Гаити, в бассейне Карибского моря. Площадь — 27 750 кв. км. Население — 10,604 миллионов человек (2015).

Е.А. Ларин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 434.

+ + +

ГАИТИ, Республика Гаити (République d'Haïti), - государство в Вест-Индии, занимает западную часть острова Гаити. Площадь 27,8 тысяч км2. Население 4,34 миллиона человек (1962); свыше 90% населения - негры; остальные - мулаты и креолы. Государственный язык - французский, разговорный язык - креоло-французский диалект. Столица - город Порт-о-Пренс. Глава государства и правительства - президент, избираемый на 6 лет. Высший орган законодательный власти - парламент.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

 

Гаитянское государство в 1804-1914 годы

Превращение Гаити в полуколонию США. После завоевания независимости верховную власть в Гаити осуществлял военный триумвират - Дессалин, Кристоф и Клерво. 8 октября 1804 года Дессалин принял титул императора Гаити под именем Якова I и обнародовал конституцию (она подтвердила ликвидацию рабства, запретила белым иностранцам приобретать какую-либо недвижимую собственность на территории Гаити). На юге, западе и в центре острова было начато наделение местных жителей (мулатов и негров) землей, ранее принадлежавшей французским плантаторам.

Гаити. Империя Фостена I

В 1847 году президентом Гаити с помощью влиятельных мулатов стал неграмотный негр-генерал Фостен Элие Сулук. Однако расчет на то, что в его лице мулаты обретут послушную марионетку, не оправдался. Генерал начал расправляться с политическими противниками; особенно жестоко было подавлено 16 марта 1848 года выступление нескольких либеральных политиков, пытавшихся ограничить его власть. Затем он расставил на ключевых позициях верных ему людей, и в августе 1849 года сенат в очередной раз провозгласил Гаити империей, а Фостена Элю Сулука — императором Фостеном I.

Гаити с 1935 года [по 1963-й]

Вывод оккупационных войск и провозглашение Ф. Рузвельтом политики «доброго соседа» не означали, однако, ликвидации колониальной зависимости Гаити от американского империализма. США сохранили свой контроль над финансами, торговлей и вооруженными силами Гаити (американский таможенный контроль был ликвидирован лишь в 1941 году, а финансовый - только в 1947 году). В годы 2-й мировой войны страна была превращена в военную и сырьевую базу США.

Гаити в 1791-1803 годы

Революция рабов-негров и завоевание Гаити независимости (1791-1803). Французская буржуазная революция конца 18 века вызвала подъем освободительной борьбы рабов и мулатов на Гаити. В конце 1790 года под руководством Оже началось восстание мулатов, требовавших уравнения в правах с белыми, но из-за плохой подготовки и отсутствия у восставших связей с широкими народными массами оно было подавлено. В столице колонии Порт-о-Пренсе примерно в то же время вспыхнуло восстание, в котором руководящую роль играли «маленькие белые», но и оно было подавлено. Однако борьба не прекратилась.

Разделённое Гаити

После смерти Дессалина соперничество за власть разгорелось между мулатом А. Петионом и генералом-негром А. Кристофом. Их конфликт привел к образованию на территории страны двух государств: на юге и востоке правил Петион (1807—1818), на севере — его соперник (1806-1807, 1807-1820). Это разделение было предопределено как классовым, так и этническим характером. Первый сплотил вокруг себя богатых землевладельцев, в основном мулатов, второй, ближайший соратник Туссен-Лувертюра, сделал ставку на негритянскую военную верхушку.

Объединение Гаити и независимость Санто-Доминго

Политическая стабильность наступила в период правления (1818—1843) Жана Пьера Буайе (1776—1850), объединившего страну. Новый президент был мулатом, владельцем нескольких обширных плантаций, участвовал в Гаитянской революции, работал личным секретарем Петиона. В 1822 году Буайе завоевал восточную половину острова — испанскую колонию Санто-Доминго, которая незадолго до того объявила о своей независимости. В 1826 году страну признали ВеликобританияГолландияШвейцария и Дания...

Гаити во второй половине XIX – начале XX веков

Попытки хозяйственного обновления. В 1860-е годы страна вступила с надеждою преодолеть тяжелое наследие Сулука. Однако на это потребовалось немало времени. Антиправительственные заговоры следовали один за другим (1861, 1862, 1863, 1865 и 1867). Оппозиционные настроения не ограничивались взаимной неприязнью негров и мулатов, многие конфликты были обусловлены сугубо социально-экономическими причинами. К ним следует отнести выступления крестьян, страдавших от бесконечных манипуляций различных правительств с землей, и средних слоев населения, недовольных постоянным удорожанием жизни.

Гаити. Рождение республики (РИЭ, 2017)

Провозглашенная 1 января 1804 Республика Гаити многим государственным деятелям крупных стран Европы и Америки казалась эфемерным и недолговечным образованием. Франция признала независимость Гаити только в 1825 году, а США — более полувека спустя, в 1862 году. По данным первой переписи населения независимого Гаити (1805), в стране проживало 380 тысяч человек. Предположение о хрупкости нового государства подтвердила начавшаяся борьба за власть между бывшими сторонниками Туссен-Лувертюра, вылившаяся в гражданскую войну.

Гаити. Колониальная история

До испанского завоевания острова в 1492 году Гаити населяли араваки, а также небольшое число карибов, находившихся на стадии разложения родового строя. Данное ими название острову «Гаити» означало «гористый». Первые конкистадоры назвали его «Эспаньола» («испанский»). До 1697 остров принадлежал Испании, а затем часть его отошла к Франции и стала именоваться Сан-Доминго. На протяжении XVIII века активно развивалось чрезвычайно прибыльное плантационное сахарное хозяйство, основанное на рабском труде. В 1791 году рабы подняли восстание под руководством А. Кристофа, А. Петиона, Ф. Д. Туссен-Лувертюра и Ж. Ж. Дессалина, завершившееся через 13 лет победой и образованием первого независимого государства в Латинской Америке...

Гаити (СИЭ.Г, 2006)

ГАИТИ, остров в архипелаге Больших Антильских островов, в Вест-Индии. Расположен между Карибским морем и Атлантическим океаном. Два государства: Гаити и Доминиканская Республика. Площадь 76,2 тысяч км², максимальная длина 650 км, ширина 241 км. Береговая линия изрезана, множество заливов и полуостровов. У берегов коралловые рифы. Гаити – самый гористый среди Антильских островов и второй по площади после Кубы. На острове расположены 4 хребта субширотного простирания, разделённые широкими впадинами. Максимальная высота (3175 метров) – гора Дуарте (высшая точка Вест-Индии). Месторождения медной руды, марганца, бокситов, золота. Климат тропический, пассатный...

Страницы

Подписка на RSS - Гаити