Сибирь

Герб Сибири. Из жалованной грамоты 1690 года.

Сибирь (Scibirien) — во времена Грозного так называлось татарское ханство в пределах нынешней Тобольской губ. С русской стороны с ними воевали Строгановы, которые и захватили Сибирь при хане Кучуме, послав на него казацкий отряд под начальством Ермака (1584).

Примечания географического указателя изд.: Генрих Штаден. О Москве Ивана Грозного. М. и С. Сабашниковы. 1925.

 

Сибирь в конце XVI—XVII веке: присоединение к России

Из Ремезовской летописи.

Сибирь и Туркестан в период перехода от бронзового века к железному

Мы можем предположить, что в первом тысячелетии до н. э., как и в предшествующее тысячелетие, Северный Туркестан и Южная Сибирь были культурно тесно взаимосвязаны. Оба края все еще жили в медном и бронзовом веке. Это был период расцвета минусинской культуры, названной так, поскольку Минусинский край - т. е. долина верхнего Енисея - являлся одним из ее важнейших центров. Саянские горы, расположенные в этом регионе, особенно богаты медной рудой. Многочисленные захоронения минусинского типа разбросаны по всей степной зоне Южной Сибири. Они дают свидетельства значительной плотности населения.

Страна Сибирь

Сибирью сейчас называют часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного Ледовитого океана до казахских степей и Монголии. В XVII столетии понятие «сибирской украйны» охватывало, однако, гораздо более значительную территорию: в нее включали и уральские, и дальневосточные земли.

Эта гигантская страна, в полтора раза превосходящая по размерам Европу, всегда поражала суровостью и вместе с тем удивительным разнообразием природных ландшафтов. Бескрайнюю пустынную тундру по мере движения к югу сменяют непроходимые «черные» леса, протянувшиеся на тысячи километров по основной части сибиркой территории, составляя знаменитую тайгу — величественный и грозный символ этого края. На юге Западной и частично Восточной Сибири леса постепенно уступают место засушливым степям, замыкающимся цепью гор...

Западная Сибирь и Русское государство

Присоединение Казанского ханства открыло широкий доступ для продвижения русских в Сибирь. Огромная страна Сибирь имела разноплеменное, но немногочисленное население, находившееся на низком уровне общественно-экономического развития. В Западной Сибири, ставшей непосредственным соседом Русского государства, проживали ненцы (самоеды) — в низовьях Оби, к югу от них, по течению Оби и в низовьях Иртыша, жили ханты (остяки), западнее хантов, до верховий Чусовой и Печоры, находились родственные хантам манси (югулы). В низовьях Тобола, Ишима, по Иртышу, Таре и Оми жили сибирские татары.

Туркестан и Сибирь в эпоху неолита

Также как и в Центральной России, медная и бронзовая культура в Сибири распространялась медленно. Народы Сибири начали использовать медные изделия не ранее 2000 г. до н. э. Мы видели, что в могильнике Афанасьево были найдены глиняные вазы, инкрустированные медью, которые могут быть отнесены к этой дате. Учитывая вероятность коммерческих связей между Афанасьево и регионом Аральского моря, не исключено, что медь ввозилась из Казахстана. Казахстан, в свою очередь, был культурно связан с Хорезмом. Начиная с 1938 г.

Сибирь в XVII – XVIII веках: население (Татищев)

Жители разумеются все те, которые в Сибири живут, но разнствуют во времяни пришествия; некоторый бо от неизвестной древности, иные же пред некоторыми времянами пришед поселились, и яко жители постоянные с прежними за равных почитаются, иныя же времянные суть. Междо древними находятся три языка: 1) Сарматской, которой во многом с финским, карельским, лапланским и т. п. согласен, 2) Татарской или паче калмыцкой, 3) Особливой, что ни с которым из сих не опишется. Что же населения их принадлежит, то от гисторий известно, что первой человек сотворен и по потопе Ной с родом своим вселился в полуденных странах и тамо, а не на севере обитал. В сии же северные страны по прошествии многих лет, переходя по малу, от места до места преселяясь, зашли до края моря Ледоватого, наиболее, мню, по неволе и насилием других загнаны, нежели добровольно...

Сибирь в составе России

Сибирь в составе феодальной России. Северная часть Западной Сибири была известна новгородцам еще в 11 веке под названием Югорской земли. Туда отправлялись новгородские ушкуйники для пушного промысла, менового торга и сбора ясака. В 13 веке Югра упоминается в числе подчиненных Новгороду волостей. В 15 веке совершались периодические походы в Сибирь из Москвы. В конце 15 века установились дипломатические отношения Русского государства с тюменским ханом Ибаком. С этого же времени некоторые угорские племенные объединения Нижнего Приобья платят русским дань.

Западная и Центральная Сибирь неолитического периода

Как погребения, так и поселения неолитического периода были открыты в различных местах Западной Сибири: озеро Андреево близ Тюмени, на Чудацком холме близ Барнаула и на берегу реки Улаган в Западно-алтайском регионе. Несколько кладбищ неолитического типа были обнаружены на берегу Енисея, из которых наиболее хорошо изучено обнаруженное на Афанасьевской Горе близ деревни Батеки. Культурная сфера, к которому оно принадлежит, также известна как афанасьевская культура. Тела в могилы афанасьевского типа клали в траншеи глубиной 1,5 м, а могилы покрывались камнями.

О имяни Сибири (Татищев, 1950)

Что сиа страна Сибирь имянуется, о том бы яко всем не токмо русским, но и постранным довольно известном ничего более писать нужды не было, но понеже оное имя новое и сусче нестарее 150 лет, как за обсчее всей сей стране приято, но что оное значит, от чего произошло и как прежде сиа страна у разных народов имяновалась, оное не всякому известно и не всякому по разным географам и гисторикам искать удобно, того ради я, колико возможность ума споспешествовала, зде о том представляю.

Сибирь в 1900-1917 годы

Сибирь в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900-1917). В конце 19 - начале 20 веков Сибирь и особенно Дальний Восток становятся ареной борьбы империалистических государств, в том числе России, за господство на побережье Тихого океана. В политических и военно-стратегических целях России, для обеспечения российских помещиков и буржуазии рынками сбыта и источниками сырья в 1891 году началось строительство Великой сибирской магистрали. Ее строительство (в которое было вложено более 1 миллиарда рублей) ускорило экономическое развитие края, рост городов, переселенчество. В Сибири появляются монополии - в золотой, металлургической и других отраслях промышленности, в торговле и банковском деле...

Страницы

Подписка на RSS - Сибирь