Ляо

Империя Ляо

В Х в., в период пяти Династий и десяти царств», у северо-восточных границ Китая (на территории Восточной Монголии и прилегающей к ней части Маньчжурии) набирали силу и объединились в независимое государство монгольские скотоводческо-охотничьи племена киданей (самоназвание — китаи) 1.

В начале X в. власть у киданей захватил Абуги (Апока, Амбагянь) из рода Елюй, вождь племени ила. В 907 г. он объявил себя императором и установил наследственную монархию. Раннефеодальная централизованная империя поначалу именовалась «государством киданей», а с 947 г.— «Великим Ляо» (907—1125). По переписям, проводившимся у киданей с 991 г., численность населения очень пестрой в этническом отношении империи достигала 4800 тыс., в том числе около 800 тыс. собственно киданей...

Великое государство киданей

КИДАНИ (китаи) - скотоводческо-охотничьи племена монгольской группы, в древности кочевавшие на территории современной юго-восточной части Внутренней Монголии. Известны по китайским летописям с 4 века после выделения из сяньбийских племен. Позднее, когда у киданей шло разложение первобытнообщинного строя, зародились классы и появились феодальные отношения, они непрерывно воевали с соседними племенами, тюрками и Китаем, иногда становясь их вассалами.

Подписка на RSS - Ляо