Цин

Маньчжурская династия Цин правила Китаем с 1644 по 1911 годы.

 

Китай в конце XVII и в XVIII веке

Покорение Китая маньчжурами привело к укреплению феодального строя, расшатанного великой крестьянской войной. Однако торжество реакции в империи Цин не было простой реставрацией старых общественных отношений. Восстанавливая прежние порядки, Цины стремились на первых порах примирить имущие слои китайского населения со своим владычеством. Они установили новые ставки налогов, которые были на 30—50% ниже налоговых ставок периода Минской династии. Для поощрения обработки нови и запустевших во время войн земель правительство маньчжуров обещало закрепить эти земли за фактическими владельцами, приступившими к их обработке и признавшими новую маньчжурскую власть...

Китай в первой половине XIX века

Глубокий кризис, наметившийся в Китае еще во второй половине XVIII века, резко обострился в начале XIX века. Усилились возмущения и борьба народных масс против Цинской династии, опиравшейся на господствующий класс феодалов и продажный чиновничий аппарат. Возникла внешняя угроза целостности Китая. Богатый природными ресурсами, имеющий самое большое в мире население, но слабый и отсталый в экономическом отношении, Китай стал ареной колониальной экспансии капиталистических держав, стремившихся захватить здесь рынки сбыта для своих товаров и новые источники сырья для своей промышленности.

Цин: положение городов

Во время маньчжурского нашествия особенно пострадали города: одни превратились в развалины, другие были разграблены и обезлюдели. Правда, они сравнительно быстро возродились, но уже не только как центры ремесла и торговли; они превратились в опорные пункты господства маньчжуров. В городах размещались сильные гарнизоны, полиция; здесь жило многочисленное чиновничество.

Новая власть позаботилась об усилении фискальных и полицейских функций не только старинных торгово-ремесленных объединений (хан), но и земляческих организаций. Она широко использовала их для учета ремесленного и торгового населения, для обложения налогами и сбора пошлин...

Цин. Природные условия

Нужно еще и еще раз повторить, что территория, находившаяся под контролем Цин, была огромна — похожа больше на континент или субконтинент, чем на обычную страну (как, впрочем, и нынешняя КНР). В апогее своего расширения империя Цин могла быть вписана в большой прямоугольник протяженностью 3500 км (немного больше, чем от Парижа до Иерусалима) с севера на юг и 4400 км (примерно как от Парижа до Тегерана) с запада на восток *. Так что эта территория была не только гигантской, но и характеризовалась огромным разнообразием климатов, ландшафтов и населяющих ее народов (см. гл.

Цин как Тянься

Для китайцев и для маньчжурских государей империя была «Поднебесной» (Тянься), то есть всем цивилизованным миром. Вне ее жили дикие или диковатые «варвары», которых должно приводить к покорности императору. В такой системе всякий народ вне империи может быть либо врагом, либо вассалом, а никакой равной политической силы быть не может. На этом мировоззрении основывался не только образ правления внутри имперской ойкумены, но и международные отношения (см. гл. III «Политико-административный строй» и гл. I, раздел «Иезуитские миссионеры и отношения с Западом»).

Цин: превращение в полуколонию

Превращение Китая в полуколонию. Развитие в стране капиталистического уклада при консервации феодальных отношений (40-е годы 19 - начало 20 веков). В 1839 году англо-китайские отношения приобрели особо напряженный характер. Цинское правительство направило в Гуандун Линь Цзэ-сюя в качестве особого уполномоченного по борьбе с опиумо-торговлей. Он вынудил английских купцов сдать имевшийся у них опиум, который был уничтожен в июне 1839 года. В 1840 году Англия развязала так называемую первую «опиумную» войну (см. Англо-китайская война 1840-1842 годов).

Цинская империя. Закат

К концу 18 века Цинская империя клонилась к упадку. Господствовавший феодальный строй переживал глубокий кризис, характерным проявлением которого была пауперизация крестьянства и рост крупного землевладения. Пять или шесть десятых обрабатываемых земель находились в руках феодалов - помещиков. Захватнические войны цинского правительства против соседних народов вели к увеличению налогового гнета и обнищанию крестьянства. В китайской деревне царили голод и нищета.

Мин и Цин

Успехи правительственных войск в 1636—1638 гг. оказались временными и ненадежными. Кризис повстанческого движения не привел к полному затуханию народной борьбы. Обстановка в стране оставалась крайне напряженной.

Возвратившиеся в родные деревни крестьяне не могли создать самостоятельных хозяйств, они снова попадали в кабалу к богачам, были обречены на нищету и разорение. В неурожайные 1639—1640 гг. многие посевы погибли от засухи и налетов саранчи, свирепствовали голод и эпидемии. Стремясь возместить вынужденные убытки, господствующий класс усиливал угнетение смирившихся тружеников и не помышлял об уступках. Вооруженная борьба народных масс разгорелась с новой силой. Крестьяне снова восстают, к ним примыкает голодная городская беднота, среди повстанцев появляются феодалы и чиновники...

Цин: периодизация (СИЭ, 1974)

ЦИН (буквально - чистая) - императорская маньчжурская династия. Правила в Китае с 1644 года. Маньчжуры захватили власть в Китае в результате многолетней войны, начатой ими в 1618 году, и предательства китайских феодалов, призвавших маньчжурские войска себе на помощь для подавления крестьянского восстания, возглавленного Ли Цзы-чэном. Правление династии Цин можно разделить на четыре крупных периода: 1. С момента вторжения маньчжуров в Китай до установления цинского режима в пределах границ минского Китая (1644-1683; правление Шуньчжи и Канси). 2. С 80-х годов 17 века до 70-х годов 18 века - период относительной внутренней стабилизации цинского режима в Китае и завоевательных походов против монгольских княжеств Халхи, русских поселений на Амуре, Джунгарского ханства, Тибета, Восточного Туркестана, Вьетнама, Бирмы, Непала и других...

Китай: царствование Цяньлуна

Царствование Цяньлуна (1736-1795): величие династии Цин. Хунли, девиз правления которого именовался Цяньлун, ещё застал царствование своего деда Канси. Тот очень любил его и не раз дивился уму внука — например, на императорской охоте, когда одиннадцатилетний Хунли показал удивительное хладнокровие в схватке один на один с медведем. Говорят, что Канси передал престол Юнчжэну именно в надежде, что затем он перейдет к Цяньлуну.

Страницы

Подписка на RSS - Цин