Цин

Цин. Природные условия

Нужно еще и еще раз повторить, что территория, находившаяся под контролем Цин, была огромна — похожа больше на континент или субконтинент, чем на обычную страну (как, впрочем, и нынешняя КНР). В апогее своего расширения империя Цин могла быть вписана в большой прямоугольник протяженностью 3500 км (немного больше, чем от Парижа до Иерусалима) с севера на юг и 4400 км (примерно как от Парижа до Тегерана) с запада на восток *. Так что эта территория была не только гигантской, но и характеризовалась огромным разнообразием климатов, ландшафтов и населяющих ее народов (см. гл.

Цин как Тянься

Для китайцев и для маньчжурских государей империя была «Поднебесной» (Тянься), то есть всем цивилизованным миром. Вне ее жили дикие или диковатые «варвары», которых должно приводить к покорности императору. В такой системе всякий народ вне империи может быть либо врагом, либо вассалом, а никакой равной политической силы быть не может. На этом мировоззрении основывался не только образ правления внутри имперской ойкумены, но и международные отношения (см. гл. III «Политико-административный строй» и гл. I, раздел «Иезуитские миссионеры и отношения с Западом»).

Цин: превращение в полуколонию

Превращение Китая в полуколонию. Развитие в стране капиталистического уклада при консервации феодальных отношений (40-е годы 19 - начало 20 веков). В 1839 году англо-китайские отношения приобрели особо напряженный характер. Цинское правительство направило в Гуандун Линь Цзэ-сюя в качестве особого уполномоченного по борьбе с опиумо-торговлей. Он вынудил английских купцов сдать имевшийся у них опиум, который был уничтожен в июне 1839 года. В 1840 году Англия развязала так называемую первую «опиумную» войну (см. Англо-китайская война 1840-1842 годов).

Цинская империя. Закат

К концу 18 века Цинская империя клонилась к упадку. Господствовавший феодальный строй переживал глубокий кризис, характерным проявлением которого была пауперизация крестьянства и рост крупного землевладения. Пять или шесть десятых обрабатываемых земель находились в руках феодалов - помещиков. Захватнические войны цинского правительства против соседних народов вели к увеличению налогового гнета и обнищанию крестьянства. В китайской деревне царили голод и нищета.

Мин и Цин

Успехи правительственных войск в 1636—1638 гг. оказались временными и ненадежными. Кризис повстанческого движения не привел к полному затуханию народной борьбы. Обстановка в стране оставалась крайне напряженной.

Возвратившиеся в родные деревни крестьяне не могли создать самостоятельных хозяйств, они снова попадали в кабалу к богачам, были обречены на нищету и разорение. В неурожайные 1639—1640 гг. многие посевы погибли от засухи и налетов саранчи, свирепствовали голод и эпидемии. Стремясь возместить вынужденные убытки, господствующий класс усиливал угнетение смирившихся тружеников и не помышлял об уступках. Вооруженная борьба народных масс разгорелась с новой силой. Крестьяне снова восстают, к ним примыкает голодная городская беднота, среди повстанцев появляются феодалы и чиновники...

Цин: периодизация (СИЭ, 1974)

ЦИН (буквально - чистая) - императорская маньчжурская династия. Правила в Китае с 1644 года. Маньчжуры захватили власть в Китае в результате многолетней войны, начатой ими в 1618 году, и предательства китайских феодалов, призвавших маньчжурские войска себе на помощь для подавления крестьянского восстания, возглавленного Ли Цзы-чэном. Правление династии Цин можно разделить на четыре крупных периода: 1. С момента вторжения маньчжуров в Китай до установления цинского режима в пределах границ минского Китая (1644-1683; правление Шуньчжи и Канси). 2. С 80-х годов 17 века до 70-х годов 18 века - период относительной внутренней стабилизации цинского режима в Китае и завоевательных походов против монгольских княжеств Халхи, русских поселений на Амуре, Джунгарского ханства, Тибета, Восточного Туркестана, Вьетнама, Бирмы, Непала и других...

Китай: царствование Цяньлуна

Царствование Цяньлуна (1736-1795): величие династии Цин. Хунли, девиз правления которого именовался Цяньлун, ещё застал царствование своего деда Канси. Тот очень любил его и не раз дивился уму внука — например, на императорской охоте, когда одиннадцатилетний Хунли показал удивительное хладнокровие в схватке один на один с медведем. Говорят, что Канси передал престол Юнчжэну именно в надежде, что затем он перейдет к Цяньлуну.

Китай: царствование Юнчжэна

Царствование Юнчжэна (1723—1735): наведение порядка. Обстоятельства, при которых Юнчжэн — четвертый сын Канси — взошел на престол, до сих пор остаются довольно подозрительными. Маньчжуры, в отличие от китайских государей, не знали права первородства. У Канси было тридцать пять сыновей, из которых двадцать дожило до взрослых лет. Он сам объявил наследником престола своего второго сына Иньжэна (1674—1725), когда тому было всего два года. Когда принц подрос, он стал весьма неуравновешенным и распущенным юношей.

Китай: царствование Канси

Царствование Канси (1662-1722): замирение. В 1661 году император Шуньчжи умер от ветряной оспы и оставил престол своему шестилетнему сыну Сюанье, который под девизом Канси царствовал шестьдесят лет. Первоначально власть была передана четырем регентам-маньчжурам: Сони (ум. 1667), Суксахе (ум. 1667), Эбилуню (ум. 1674) и самому могущественному — Обою (1610? —1669), который и захватил власть, лишив ее как императора, так и своих соправителей (в частности, Суксаху он в 1667 году велел казнить).

Китай. Поздний феодализм (Мин и Цин)

Поздний феодализм (начало 17 века - 30-е годы 19 века). С начала 17 века усилился процесс концентрации земель в руках крупных землевладельцев. Обезземеленные крестьяне в Китае не превращались в наемных рабочих, а становились в основном арендаторами-издольщиками. В земледелии получил также распространение наемный труд, в особенности в приморских провинциях и районах, расположенных в бассейнах Янцзы и Хуанхэ, однако крупное землевладение не превращалось в капиталистическое, а наемные работники не становились свободными батраками: их правовое положение было близким к положению крепостных - за самовольный уход от хозяина до истечения срока найма их наказывали ударами палки, как и беглых рабов. Характерной чертой периода позднего феодализма было появление денежной ренты как превращенной формы ренты натуральной.

Страницы

Подписка на RSS - Цин