Пруссия

Пруссия в ноябре 1848 года

Между тем обстановка в Германии менялась в пользу контрреволюции. Крупная буржуазия, возглавившая мартовскую революцию, с лета 1848 г. все больше страшилась самостоятельных выступлений рабочих негородской бедноты, усматривая в них «призрак коммунизма».

В Пруссии отход либеральной буржуазии от революции стал особенно заметным еще после попытки демократического восстания в Берлине в июне 1848 г. (захват арсенала рабочими и ремесленниками). Героическая борьба парижских рабочих в июньские дни способствовала быстрому поправению буржуазии.

Вражда буржуазии к демократическим требованиям народа с особенной отчетливостью выявилась также в отношении к крестьянству....

Пруссия в марте 1848 года

Мартовская революция в Пруссии. Волнения в Пруссии охватили прежде всего передовую Рейнскую провинцию, особенно промышленные центры. Уже 3 марта вышедшие на улицы Кёльна рабочие и ремесленники окружили ратушу и потребовали немедленного проведения демократических реформ. Из Кёльна движение быстро распространилось дальше на восток и к 6 марта достигло прусской столицы. С этого дня на улицах и площадях Берлина не прекращались демонстрации, с 13 марта перешедшие в кровавые столкновения народных масс с полицией и войсками.

Пруссия после марта 1848 года

Обострение классовых противоречий в Пруссии после мартовской революции. Народное движение в Германии после первых уступок государей и создания либерально-буржуазных министерств не прекращалось. В Берлине, например, начали выходить демократические газеты «Локомотив», «Друг народа», «Народ» и быстро росло число демократических клубов. Движение охватило в Пруссии и деревню, где, в особенности в Силезии, крестьяне отказывались нести дальше феодальные повинности.

Германия в 60-е годы XIX века

Войны Пруссии 1864 и 1866 годов за объединение Германии «железом и кровью». Бисмарк энергично взялся за объединение Германии под гегемонией Пруссии, стремясь любой ценой добиться поставленной цели, с помощью силы. Вопросы государственного права в последнем счете решаются не парламентскими речами, а «огнем и железом», открыто заявлял он.

На пути объединения Германии под главенством Пруссии стояли большие препятствия. Прежде всего приходилось считаться с Австрией, которая готова была с оружием в руках помешать прусским притязаниям.

Пруссия после 1815 года

Согласно решению Венского конгресса, территория второго, после Австрии, по величине и значению государства Германского союза — Пруссии складывалась из двух частей: шести восточных и двух западных провинций. Восточную часть Прусского государства составляли Бранденбург, Померания, Силезия, Саксония, Западная и Восточная Пруссия, Познань, а на западе находились Рейнская провинция и Вестфалия. Обе части, западная и восточная, не только были отделены друг от

Немецкие государства в годы наполеоновских войн

Западная Германия под властью буржуазной Франции. Базельский (1795) и Люневильский (1801) мирные договоры закрепили левый берег Рейна за Францией и тем самым положили начало ликвидации Священной Римской империи германской нации. Подчинение Западной Германии французскому господству при Наполеоне содействовало проведению в этих областях ряда буржуазных преобразований, но одновременно привело и к дальнейшему ограблению и порабощению страны иноземными завоевателями.

Германия в 1806—1871 годы (РИЭ, 2017)

Германский вопрос в 1806—1871 годы. После победы над прусскими войсками под Йеной и Ауэрштедтом в октябре 1806 года Наполеон I вступил в Берлин, а в июле 1807 года вынудил Фридриха-Вильгельма III подписать Тильзитский мир, по которому Пруссия теряла более половины территории. На востоке было создано Великое герцогство Варшавское во главе с саксонским курфюрстом — союзником Франции, на западе — Вестфальское королевство. В германских государствах, входивших в Рейнский союз, были проведены реформы по французскому образцу, изданы конституции, введен в действие Французский гражданский кодекс (1804). В 1808-1811 годы в Пруссии К. фон Штейн и К. А. фон Гарденберг осуществили глубокие преобразования, направленные на модернизацию прусского государства...

Пруссия – объединитель Германии (ВИ, 1959)

Слабость германского пролетариата, вредное влияние лассальянства и трусливое поведение либеральной буржуазии дали Бисмарку возможность осуществлять его политику, направленную на обеспечение прусской гегемонии в германских делах.

Этой цели была посвящена и внешняя политика Бисмарка. Учитывая большое международное влияние России, Бисмарк ставил своей задачей улучшение прусско-русских отношений. Во время польского восстания в 1863 году он предложил Александру II проект соглашения о совместной борьбе России и Пруссии против польских повстанцев. Такое соглашение было заключено в феврале 1863 года (так называемая конвенция Альвенслебена). Хотя оно осталось нератифицированным и на практике не осуществилось, его подписание способствовало улучшению отношений между Россией и Пруссией...

Германия после Тильзита

Для Германии, писал Ленин, «Тильзитский мир был величайшим унижением...» * В Вестфальском королевстве и других вассальных немецких государствах французские власти установили фактически оккупационный режим. В государственном аппарате господствовало засилье французских чиновников, французский язык был объявлен обязательным языком в администрации и в суде. Только за четыре года германские государства выплатили Франции около 725 млн. марок. К этому добавлялись экономические тяготы в результате континентальной блокады и ослабления торговых связей с Англией, хотя в некоторых районах Германии (Саксония, Рейнская область, Силезия) запрещение ввоза английских изделий способствовало развитию местной промышленности...

Превращение Бранденбургского курфюршества в Прусское королевство

Целью внешней политики Фридриха Вильгельма было расширение границ Бранденбурга за счет слабых соседей; ее главным методом — использование противоречий между великими державами. Готовый в любой момент перейти на сторону более сильного, курфюрст выжидал, хитрил, изворачивался, обманывал и заметал следы. Один французский дипломат сказал о нем: «Это самая хитрая лиса во всей Европе». Во время первой Северной войны 1655—1660 гг. он дважды предавал Польшу, которой был обязан помогать в качестве вассала, и дважды изменял Швеции, с которой он заключал союзы против Польши.

Страницы

Подписка на RSS - Пруссия