Опубликовано вс, 01/29/2023 - 15:34 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Эстонская независимая республика образовалась в результате победы Великой Октябрьской Социалистической революции.
В современную Эстонию вошли бывшая Эстляндская губерния и северная (населенная эстонцами) половина Лифляндской губернии, а также часть соседних уездов Петербургской и Псковской губерний. Если бросить взгляд на исторический путь развития Эстонии, то станет совершенно ясным, что исторические судьбы эстонского народа были тесно связаны с существованием и развитием нашей страны.
Опубликовано вс, 12/12/2021 - 18:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Площадь — 45 тысяч квадратных километров.
Население — более 1 миллиона человек.
Советская Эстония — самая северная из прибалтийских союзных республик. Кроме эстонцев, составляющих основную часть населения, в республике живут русские.
Эстония расположена на побережье Балтийского моря, между Финским и Рижским заливами. К ней относятся также Моонзундские острова, лежащие в Балтийском море; самые крупные из них — Сарема (Эзель) и Хиума (Даго). Эти острова защищают вход в Финский и Рижский заливы и потому имеют большое оборонное значение.
Опубликовано чт, 06/13/2019 - 13:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
До середины XVI века Латвия и Эстония продолжали составлять территорию Ливонского орденского государства. В это государство входило несколько различных феодальных владений: Ливонский орден, Рижское архиепископство, три епископства (Тартуское, Сааремаа-Ляанемааское на территории Эстонии и Курземское на территории Латвии) и города. Важнейшим феодальным владением средневековой Ливонии был Ливонский орден.
Опубликовано вс, 05/12/2019 - 12:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Народы Прибалтики, тесно связанные в период существования Древнерусского государства с русским народом, были насильственно оторваны от него и порабощены немецкими феодалами. На территории Эстонии и Латвии возник ряд феодальных владений, принадлежавших Ливонскому ордену, католическим епископам и находившихся в вассальной зависимости от германского императора, римского папы, Датского королевства. На территории Ливонии господствовала феодальная раздробленность, шли постоянные усобицы и войны.
Опубликовано вс, 03/24/2019 - 19:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В результате Северной войны к России была присоединена территория Эстонии и северная часть Латвии (Видземе) с Ригой, до этого входившие в состав шведских владений.
Ко второй половине XVIII века относится присоединение Латгалии (1772 год) и герцогства Курляндского (1795 год).
Присоединение Эстляндии, Лифляндии и Курляндии сопровождалось признанием со стороны царского правительства особых прав («привилегий») местного дворянства и городов. В области самоуправления они пользовались правами, не известными русскому дворянству и городам. В административных учреждениях, судах и школах делопроизводство и обучение велись на немецком языке. Лютеранство (за исключением Латгалии) признавалось господствующей религией...
Опубликовано чт, 10/19/2017 - 19:33 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЭСТОНИЯ, Эстонская Республика — государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. Столица — город Таллин. Население — 1 294 236 человек (2012). Основное население Эстонии — эстонцы. Общая численность в мире — 1 055 000 человек (2000). Упоминается Гумилёвым в связи с захватом Эстонии датчанами в XIII веке.
Т. К. Шанбай
Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков, сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 658.